《舌尖上的童年》1、亲情篇:奶奶包的饺子

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-07-26 16:03:00 论坛

  记忆里最爱吃的饭,当然是奶奶包的饺子。 

  奶奶家(我的祖籍地:小徐疃村)离我家有十几里路,几乎每隔一两周,父母就会带着我跟哥哥回奶奶家。割一条细细长长的猪肉,称些水果,再买点爷爷爱吸的旱烟叶……,爸爸骑上“铁牛”自行车(大金鹿、永久、飞鸽、凤凰那是以后的事儿了),哥哥坐在前面横梁上,妈妈抱着我坐在后面,一家人“浩浩荡荡”地出发了。 

旱烟叶 

    奶奶是一位清清瘦瘦的小脚女人,话很多,特别是对爷爷,但对我们几个娃儿真的是捧在手上、含在嘴里。知道我最爱吃饺子——那时母亲工作特别忙,几乎没时间给我们包饺子吃,当然,那时的生活也不允许我们天天吃饺子——所以我一进门喊奶奶,她一定会说:“哎,好孙子,奶奶这就给你包包子(饺子)吃!” 

  奶奶包饺子非常利落,先和好面,放在盆里饧[xíng]着,一会儿的功夫就把肉馅剁好,再加进剁细沥水的白菜,然后从油篓子里舀出几小勺香喷喷的花生油淋上,再把粗盐和炒好的花椒皮儿擀细、撒上,一起搅均,就开始包饺子了。 

   

  油篓子,一般是用荆条或柳条编成,里面贴上浸过桐油的棉布,用来乘油或白酒。

  奶奶包的饺子细细长长的,而且汤水特别多,烫烫的咬上一口,鲜香浓郁的汤汁顿时如天女散花般溅的四处都是。然后一边不停地吸着气、呼着气,匆匆在口中翻滚几下就往下咽。那滋味,烫的心口都疼,香的连舌头都想一起追下肚去。这个时候,奶奶总会坐在我身旁,一边衲着鞋底儿一边眉开眼笑地看我狼吞虎咽地吃着。待我吃到打饱咯了,再端一碗热饺子汤来,奶奶说要趁热喝,这叫“原汤化原食”。所以直到今天我还是有爱吃“细长带汤饺子”、吃完饺子必喝热饺子汤的嗜好。但饺子汤常有,“细长带汤饺子”却不常有,特别是十多年前奶奶去世后,好长时间没吃到可口的饺子,这可口的饺子似乎被那清清瘦瘦慈祥的老人一起带进了另一个世界。 

1,2

来源:琅琊网  编辑:蔚然

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片