《舌尖上的童年》3、亲情篇:沂蒙小豆沫、地瓜饭

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-07-24 17:19:00 论坛

  说起“山东大煎饼”,就不得不提一提沂蒙山区的一道名菜——小豆沫。 

 

  豆沫 

  小豆沫也叫豆沫菜或小豆腐。这道菜:老少妇幼均适宜,春夏秋冬皆可食。绿色天然无污染,营养全面超所值。 


女儿和妻子的奶奶在推“豆沫”,齐心协力、其乐融融啊! 

  将大黄豆(也可稍放些花生米)放在温水里浸泡,待膨胀变软后再去“推磨”。这个要比烙煎饼用的“糊子”多放些水,薄如春雪,白若凝脂,这就是我们沂蒙山人的“牛奶”啊!有时候也用制做豆腐剩余的“豆渣”,这个就是口感稍差的“奶粉”了。 

  把“牛奶”或“奶粉”倒入大锅中,适量加水,用木柴生火,文火烧开后,翻滚几个来回,再放入焯过水的蔬菜和少许细盐,开锅后即可食用。 

  难能可贵的是,这豆沫菜非常“平易近人”,无论何时,无论你放入什么蔬菜、野菜,它都能给你整出一锅浓香爽口的美食来。 

 

  煮豆沫,妻子的奶奶,八十岁了,身体非常好,还能张罗着一大家子人吃饭。

  春天可放入新鲜的桐蒿(这种“牛奶”要多放些花生,或直接全用花生磨制出来),味道最是鲜美;也可用苦菜或“七七菜”(两种常见的野菜,“七七菜”学名小蓟);条件艰苦的年月,人们甚至用过榆树叶,也是各有风味。夏天的人参菜(一种野菜,学名“野苋菜”),秋天的地瓜叶,冬天的大白菜、萝卜樱,都是各有千秋啊! 

  一张大煎饼,一碗小豆沫,再配上点酱油辣子(红辣椒、鲜葱剁碎后放入酱油)或咸菜沫(咸菜、青辣椒切成小丁倒入香醋),绝配啊! 

1,2

来源:琅琊网  编辑:蔚然

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片