二疏城乾隆御碑寻踪记

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2016-11-09 15:19:00 论坛

  核心提示: 几十年来,临沂报纸杂志等文化圈内只提五贤祠御碑,从未见有人提起过二疏城乾隆御杯。

  1010

  现存于市博物馆的二疏城乾隆御杯

  二疏城乾隆御碑有来头

  临沂城有两座乾隆御碑。其一为五贤祠乾隆御碑。它是1751年乾隆皇帝南巡时,应山东巡抚准泰奏请,为表彰临沂五位贤人所题。另外一座就是临沂南关御碑街上的二疏城乾隆御碑。它是1762年乾隆再次南巡,途径沂州府,应知府李希贤奏请,为赞誉临沂两位汉代名臣疏广、疏受在沂州行宫题写了二疏城御碑诗。

  1943年秋我上高小时,听教历史课的邹德如先生在讲课时讲过,当时他把二疏城乾隆御碑内容的全文写在黑板上,并逐条讲解。因此虽然历经沧桑仍记忆犹新,且能熟练背诵。

  该碑全文如下:

  荒城名尚二疏存,

  置酒捐金广主恩。

  贤损志愚益其过,

  不惟高见实良言。

  题二疏城

  壬午仲春御笔

  赐沂州府知府李希贤

  李希贤因此刻石立碑,置于临沂城南关阁子门外,现御碑街居委对过的林荫广场。该碑高6尺(2米),有碑亭,抗日战争初期被西南风刮倒,摔为三段。兵荒马乱中,这座碑不知所踪。邹老师说可能被日本鬼子弄去铺了南大街(当时南关大街是唯一一条石头铺路)。后来几经辗转才又被发现,原来它被藏于孔庙后之明伦堂孔庙东墙,现存于临沂市博物馆对外展出。

  二疏故事的来龙去脉

  二疏的事迹,《汉书》中有详细记载。二疏,指的是西汉疏广、疏受叔侄,苍山县 (今兰陵)人。疏广,少年好学,通晓《春秋》,被朝廷征召为博士大中大夫,并先后为太子少傅、太子太傅;疏受,疏广的侄子,也因贤良征召任太子家令,后任命为太子少傅,与疏广共同辅教太子。公元前62年,叔侄二人称病上疏“乞骸骨还”,汉宜帝批准了他们的请求,赐给黄金20斤,太子又赠给黄金50斤,让他们衣锦还乡。

  他们回到家乡后,每天叫家人设酒宴请族邻和故旧宾客,对一些有困难者赠送银两。当时也有些老人劝他们留一些金银为子孙再增置一些田宅。疏广说:“贤而多财则损其志,愚而多财则益其过”。意思是如果我的子孙是贤者,靠了这些财物,则不思进取,玩物丧志;如果是愚者,他们会仗势欺人,横行乡里。我不愿他们增加过错,招人怨恨。疏广还说:“黄金是皇上惠养老臣的,我与宗族乡党共同享受皇家恩赐,颐养天年,岂不更好?”此番言论,说得众人心悦诚服。

  后来人们把疏广、疏受归老的地方叫做二疏城,设酒赠银的地方叫做“散金城”、“散金台”。 《沂州府志》上记载有二疏城的位置:据兰山县西南百五十公里,汉二疏归老于此。城内有二疏祠。

  乾隆南巡,途径沂州府为二疏题词,二疏城乾隆御碑遂立。转瞬数百年,至民国年间,二疏城因多年无人管理而颓败不堪。

  照片 000

  二疏城乾隆御碑碑记

  追踪70年

  虽然自1943年就已背过碑文,但我一直未亲睹这座碑的真容。几十年来,临沂报纸杂志等文化圈内只提五贤祠御碑,从未见有人提起过二疏城乾隆御碑。我曾问过临沂一些文化界的老人、名人,如王汝涛、张铁民诸先生,他们均不知该碑情况。御碑街的许多老人虽知其碑当年所在,也不知其内容。我也问过生长于临沂后来搞文史研究的刘家骥先生,他说他小时候曾在南关原来立碑的位置见过立的一个小牌子,上写“乾隆御碑处”,但是这座碑到底在哪里,他也不知道。我也曾多次打算将其见之报端,抛砖引玉,彰显沂蒙文化,惜无旁证,怕谬种流传,贻误后人,因而一直未敢造次。

  1983年,临沂地委召开党史学会,我曾问过苍山县(今兰陵)党史办刘开主任(现已90多岁),他只知散金城现属台儿庄,但不知二疏城御碑内容。

  2008年7月15日,我前去五贤祠,偶然发现五贤祠御碑背面新刻二疏城乾隆御碑全文,经仔细观察,其为2007年8月6日所刻。览此,不啻千里他乡遇故知,多年期盼得以重现,顿感如释重负,当问及此碑文由谁提供?为何刻在此碑背面?皆云:“不知”。后又听说将在书法城展出两座乾隆御碑。2010年5月,我到书法城遍寻未遇。后来发现仍将其刻在五贤祠御碑背面,顿觉怅然。

  为此,我专访了临沂市文物局领导同志,提议在林荫广场重立二疏城乾隆御碑。2011年7月11日,我又向有关部门反映,递交了《关于恢复临沂城二疏城乾隆御碑的建议》,此信委托党史委主任、市委副秘书长李克彬代转。我告诉他无论我的建议采纳与否,我都尽了临沂城人的一份责任。8月9日,我收到的回复如下:二疏城乾隆御碑已找到,碑身已经断裂,但碑文保存较好,现存于博物馆。原来他们接到我的建议后,几经查找,终于在孔庙的明伦堂找到了这块被藏匿的御碑。当时临沂市博物馆还在孔庙内,由于新馆即将开放,御碑已经装箱正要运往新馆对外展出。现在二疏城乾隆御碑被收藏于临沂市博物馆,每天供参观者览读或者追思。

  我70年的执着追求,终于落下帷幕。


来源:爱临沂网  编辑:朱贵涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片