罗庄区湖南崖村(之一): 鸡声茅店月 人迹古堡霜

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2013-05-06 10:00:00 论坛

  罗庄区罗庄街道办事处双月湖畔有一个名叫湖南崖的村庄。据《沂州志》记载,该村始建于北宋年间。村庄地势南高北低,以前,如果站在湖南崖村村南高处,向北可以眺望沂州城,也正是因此而得村名为“看沂官庄”。后来,因为村庄紧靠着泥沱湖(双月湖前身),每年夏天汛期,常常遭受水患。村民们为了避开水患,于是逐渐向南搬迁,村名也由原来的“看沂官庄”改为“南移官庄”。明朝时期,因村庄地处泥沱湖南岸,村名改叫“湖南崖”,沿袭至今。

   

  1952年湖南崖村原貌(缩略图)

  1. 三面环山,一面邻湖

  湖南崖三面环山,一面邻湖。三面环山简称“三山”,即城东东山岭,海拔89米;城西西山岭,海拔70米;城南南山,也称石猴山,海拔120米。三山连绵几十里,但山上植被稀疏,只有“旱莲”可以生长。三山蕴藏着丰富的铁矿石。1958年,中国掀起了大跃进大炼钢铁的高潮,政府组织了万人矿山开采大军,三年时间,三山矿石被开采殆尽。铁矿石主要供应傅庄钢铁厂和临沂钢铁厂。开采后的三山满山坑坑洼洼。

  1965年以后,政府组织在三山铁矿石渣上栽植了洋槐树以改善生态环境,铁矿石渣正适应洋槐的生长,十年后,三山槐树生长良好,绿树成林。每年洋槐花盛开季节,鸟语花香,游人如织。丰富的槐花资源亦让此地成了优质蜂蜜的生产基地,三山呈现出一派秀丽的景色。夏日雨后,游人赞曰:乡村古城倚三山,站在三山看蒙山,不远不近看艾山,近看莲花庆云山。山吻浮云云欲飘,云过青山秀姿娇。

  三山中的南山,有着美丽的传说和丰富的历史文化。在南山东北方向500米处有一宋朝将军的陵墓,墓主人是驰骋疆场的一位战将,出征时途经此地病死,时值炎夏,御旨就地厚葬。陵墓前有一墓碑,陵墓正北百米处建有一座规模宏大的四柱三门石牌坊,拾阶而上北行50米,矗立着高10米、粗围二人合抱、东西相距10米的两根八棱石柱,石柱上分别蹲坐着精刻细雕、栩栩如生的朝天吼(石猴子),面对泥沱湖湖台方向。陵墓、墓碑、石门、石柱、石猴浑然一体,均建在一条中轴线上。可惜这座陵墓及墓碑、石门、石柱、石猴均在文革期间被毁坏。

  在南山脚下将军陵墓北有一条东西大路,当年朱陈、湖南崖等地产的黑瓷以及山里果品等物资东输日照岚山、江苏赣榆、东海等地,再回头运回港口的海货、食盐等海产品,都要必经此路。每天路上牲畜驮、人推、车拉、肩挑,川流不息,一派繁忙景象。

  三山周边当年古迹甚多,如朱陈的宝泉寺、村南的土地庙、村东响马岭的窑神庙、八块石村的娘娘庙、湖南崖的火神庙、崔庄的青龙寺与崔莺莺坟、朱隆的兴隆寺等,每年庙会香火甚旺。现在尚有崔庄庙会、八块石庙会沿袭至今。还有双月湖湖台、乾隆南巡观湖处、东北岭的石牛角,远离山湖的乾隆南巡驻扎地——黄土埝皇营行宫等古迹,这些古迹,历史上几经战乱,多数现已经荡然无存。

  2. 城墙高耸,川溪而过

  如今现代化的建筑在湖南崖村这片土地上拔地而起,环境整洁,景色秀美,很难找到以前古村庄的痕迹。但是,就在1958年以前,整个湖南崖村外围依然保存着较为完好的历经明、清和民国时期修建并反复加固的青石围墙。清末民初,高大的围墙内村民间流传着这样一句顺口溜,“周家肴肉李家粥,付家烧饼吃满城。钱家高掌馒头数第一,还有周家香烧鸡。李家何家杂货去赶集,黄家百货品种齐……”村内商业繁荣,湖南崖村也因此成为当地一座远近闻名的“乡村古堡”。

  66岁的湖南崖村村民钱守际清晰地记得,湖南崖村在建村的1000多年的历史时间内,可谓历经风雨沧桑,朝代更替期间百姓们饱受兵荒马乱、土匪盗贼的骚扰和旱涝蝗灾之苦,民不聊生。明万历年间,有一个名叫钱鋐的安徽举人,随父亲北迁磊石村,看到湖南崖村三面环山一面临水,是块风水宝地,于是他从磊石村迁到湖南崖村落户。

  “钱鋐出身书香门第,精通诗文,年轻好胜。他了解了该村情况以后,策划了垒砌围墙环绕封闭全村、阻挡乱人进村的方案,该方案确立后得到全体村民的响应。”钱守际说,随后,全村200多人齐上阵,用了两年多时间建起了周长8000余米、高6米的青石围墙,并在围墙一周建起了八个哨门。除四个三层楼建筑的哨门,其他皆为两层建筑。围墙用青条石叠加垒砌而成,只有哨门才用石灰填缝加固,城墙上到处设有垛口。

  湖南崖村上了年纪的村民们都记得,动荡年间,每个哨门楼顶层各配备两到三门“生铁牛”,各哨门都安排专人把守,白天村里人可以到村外田里耕作,晚上天黑前回村里。土匪横行时期,湖南崖村的守备更加严密,每天都有百余名村民手持大刀、长矛或者枪械在城墙以及城内守备、巡逻,并特意在城墙根留有与各哨门相连通的更道,专人放哨打更,如有紧急情况,以敲锣为信号。村里人只要听到密集的敲锣声,便纷纷拿起大刀、长矛等兵器或者镰刀、锄头等农具齐上阵,抵御土匪袭扰。

  钱守际家中还有一幅“乡村古城”缩略图,这张缩略图便是村里年长的人根据记忆画出的1958年以前湖南崖村村貌全图。大东门、小东门、西门、北门、南门、西北角门、西南角门、南角门共八个大门,也称哨门。湖南崖村大东门东侧有一东大汪,川溪穿村而过连接东大汪与双月湖。1952年以前,川溪水流不断,潺潺流水清澈见底,小桥流水人家,溪流两侧自然生长了不少柳树、槐树,不时有大雁、白鹅、野鸭、鸥鸟蓝天翱翔,川溪中嬉戏。

  川溪,其水源源头在村西的南山与蝎子山之间,该溪水常年不涸,由西向东经古堡的西、南墙外各水塘,再向北注入双月湖。由于该水常年川流不息,因此得名“川溪”,成为村子的天然护城河。

  村庄围墙内有南大井、东井两眼水井供应着全村人的饮水,“这两眼井水甘甜,不含碱,夏天井水冰凉,冬天井口热气腾腾。”钱守际介绍说,南大井井眼足有八平方米大,四周围砌着青石台,每天早晚,村里人在这儿排队打水。因为打水的人较多,村民们在排队等候的同时,南大井就成了全村新闻的集散地,谁家庄稼长势如何,谁家孩子找对象了没,村外城里发生了什么大事等等,消息都在这里不胫而走。

  


来源:琅琊网-沂蒙晚报  编辑:张妍
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片