古临沂驿站风采犹可寻

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2012-12-03 14:56:00 论坛

  平时读报,常常见到这样的句子,说临沂改革开放前是“四塞之固,舟车不通,外货不入,内货不出”,其实大谬不然。作者发现,原来这句话出自蒙阴某乡碑文,并非概况蒙阴的闭塞,更不是说临沂。最起码的历史事实就有康熙皇帝六次南巡,三次(1684、1698、1703)驻跸蒙阴太学生秦诜(shen)家,如果这里山高路险,皇帝怎么会路经这里呢?

  其实,临沂过去虽然不是交通发达,却有东西南北国道,这里且说古临沂县境内(现三区)的驿站。

  根据临沂县志记载,清朝初年因为原有经过徐州的国道驿站荒废,朝廷南下国道分设东西两路,东路取道临沂,至此临沂成为南北数省通衢。“县驿居中,南至郯城,北至青驼,再由青驼至蒙阴,往返皆二三百里疲敝不堪。康熙十二年,知州邵士,酌量程途,在南路距城五十里李家庄,添设一驿,自此至郯城七十里。北路青驼寺驿,移至距城七十里徐公店。而后道里适均。经兖东道徐惺转样具题,除城驿归沂州管理外,徐公店、李家庄各设驿丞。乾隆十四年,驿丞裁,俱归本县,其经费出自地丁存留。”当时夫马如下:

  里甲驿:(在城内县治前)走递马六十匹,马夫三十名,白夫四十名。里甲为明代社会基层组织。城市中的里又称坊,近城者则称厢。每里人户为一百一十户。洪武三年(1370)始在江南个别地区实行,十四年,经户部尚书范敏倡议,推行于全国城乡。

  徐公店驿:走递马六十匹,马夫三十名,飞递公文马夫二名,抄马牌二名。药材兽医一名。

  李家庄驿,与徐公店同。

  驿站的作用主要有三项,一是公文和军事情报传递,二是使节供应包括食宿换马等,三是军粮饷糈转运。我国是世界上最早建立组织传递信息的国家之一,邮驿历史长达3000多年,其意义和影响非常深远。

  当年临沂县境内的驿站当然随着时代的变化而变化,或增或减,已经很难找到资料。清末随着海运业的发展,邮电业、汇兑行出现,驿站也就逐渐荒废,疲马冗卒,闲散滋事,浪费资财,到民国成立,临沂的驿站就只有裁汰撤销了。

  临沂北路的古驿站明一代最重要的是青驼寺驿站,位置当在现在的青驼镇。因为古代遗留两个石驼,寺因以名之,后来设乡建镇,都从此名。

  经过青驼寺驿站的不知有多少使节客旅,没有留下什么痕迹,只有那些文人骚客给这古驿站写下了一些诗篇。

  “驴背寒销破帽温,鞭丝渐远雪泥痕。乱山一路青驼寺,多少东风到店门。”这是清朝康熙丙戌进士、历城人王苹在他的《二十四泉草堂集》中写“沂水山行即景”诗描绘的青驼。诗人在一个春暖乍寒的日子里,自济南南下,一路颠簸经过青驼,有感而发,随口占吟。

  清初诸生,康熙十八年(1679)举博学鸿(宜兴)词人陈维崧有年端午时节,北上到青驼,回忆起十余年前曾路过青驼的事情,也是诗兴大发:“鲁山更比吴山翠,路入青驼寺。乱峰怪石罏围墙,墙里人家一半枣花香。当初有个卿家燕,与汝天涯见。晓风残月忆从前,不道因循过了十余年。”词写得比较婉约,非常细腻。

  “青驼二十里,徐公岭过半。上岭复下岭,驿马中间换。肩舆不留行,仆夫面已汗。连坡尽荒草,石田草中乱。此间山脊乾,不雨常苦旱。我行咨暑雨,对此转生赞。幸兹梁菽收,水绝天与灌。古人称逢年,用力必无玩。更从悟强恕,人喜我勿叹。西北风何来,推送健双骭。下岭亦不滑,高高睇前岸。”乾隆甲戌进士、历官侍读学士的北京大兴人朱筠,在他的《笥河集》中也记载了在青驼至徐公店路段的所见所闻。

  清人李鼎元所撰《使琉球记》中,就对青驼古镇的两个石驼留下了深刻的印象。嘉庆五年(1800年),作为副使的李鼎元,奉诏随正使赵介山赴琉球册封琉球中山王。他从嘉庆五年二月二十八日离京记起,至十一月初三从琉球完旨返闽归国,逐日记录其所见所闻、所历所思,语焉甚详,文采飞扬。其中记历这段官道所见:“再行二十里,有坊曰‘琅琊古郡’,后题’兰山令祁恕士新建’。连日逐沂水、傍蒙山行,颇有山水趣。又二十里,宿青驼寺。土人云:“佛刹有青石驼,蹄腹陷於土,惟头及鞍尚可辨,或系大家墓道物。然驼之设於墓道,制亦未为久远。十五日(丁卯),阴,微风。山行五十里,过沂州徐公店驿,至伴城食。山於此尽,平郊麦苗较茂。又五十里,宿沂州府沂州驿。”李鼎元所言伴城,应为今日半程镇,为青驼寺至临沂的半程。

  这几篇诗文很有意思,后人从中体味到古人出行的情况,而我们则可领略古临沂县境内驿站的旧时风采。

  ○李凤军

  


来源:琅琊网  编辑:张妍
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片