首页 > 专刊频道 > 沂蒙文化 > 杂谈

凤凰岭的传说

  发布时间:2020-07-22 16:57:00 下载在临沂客户端 论坛

  莒南县十字路街道西去十里地的刘家黄庄村西南有一个岭,名叫凤凰岭,它的来历有一个美丽的传说。

  那是在一个风和日丽的日子,忽然从天上飞来一对美丽的凤凰,在空中盘旋两圈后就栖落在这个岭上,那凤凰神采飘逸,乘风而舞,令人心醉意倾。不一会儿,凤凰翅膀一抖,无限依恋地飞向灿烂无比的天空,渐渐隐没在南方的彩云中。根据“凤凰不落无宝之地”的说法,人们纷纷认定这个岭上一定有宝贝,但人们苦苦寻找一直没有结果。

  有一天,来了一位鹤发童颜的老者,告诉大家此岭下埋着一个金磨盘,这金磨盘是专门堵住东海海眼防止洪水泛滥祸害百姓的。

  原来在很久以前,这个地方叫兔子岭,到处花红柳绿、瓜果遍地,祖祖辈辈都生活在这里的人们过着安安稳稳的日子。有一天,兔子岭突然一震,轰隆一声鼓开一个海眼来,一会儿的工夫,海水波涛汹涌,大片大片庄稼被海水淹没,房屋也被冲塌,水里到处飘着被淹死的人。海水退去后,大地一片凄凉。之后,只要东海海水涨潮,这里就发一次洪水,老百姓苦不堪言,无法生活。

  这事被白龙知道了,它决定亲自来堵住这海眼。因白龙所居住的地方多红砂岩,它就做了一盘红砂岩大石磨,待海水涨潮时,就用力将这石磨盖向海眼,谁知海水的力量太大了,石磨还没落到底就被海水冲跑了。白龙一看没有招了,天天在家愁眉不展,茶饭不思。

  这天白龙突然想起天宫里有个金磨盘,那玩意可重了,海水是绝对冲不动的,何不到天宫里去借呢?天宫里的一切物品都是来自凡间,想那金磨盘也就是个摆设,白龙就飞上天向玉皇大帝索要金磨盘,谁知玉皇大帝不肯给。白龙据理力争、慷慨陈词,终于说服了玉皇大帝。

  这一日,正当海眼里往外翻出大浪花之时,天空中飞来了一个金磨盘,这金磨盘射出奇异的光芒,照亮了整个天空。白龙用尾巴把金磨盘卷入半空,使金磨盘旋转着垂直落下来重重地砸在海眼上,海眼就一下子被堵住了。人们欢呼雀跃,大地又恢复了往日的繁荣。

  自从听了老者讲的故事后,再也没有人寻宝挖宝了,并且把这个岭称之为凤凰岭。今天,在凤凰岭的脚下,还有一眼泉水涌流不断,清澈甘甜。如果你仔细品尝就会发现,这泉水还有一股淡淡的咸味呢!那是从金磨盘底下的缝隙里渗透出来的海水所致。

  王传利 整理

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信