首页 > 专刊频道 > 沂蒙文化 > 杂谈

品“如切如磋,如琢如磨”做新时代有担当的媒体人

  发布时间:2020-07-10 16:31:00 下载在临沂客户端 论坛

  子贡曰:“《诗》云,‘如切如磋,如琢如磨’,其斯之谓与?”子曰:“赐也,始可与言《诗》已矣,告诸往而知来者。”这是《论语》学而篇第15章中,子贡与孔子的一段对话。

  初读《论语》,总觉得很多句子让人摸不着头脑,很拗口且没有多少时代意义,但明白了意思以后,又觉得韵味十足并蕴藏着无穷的智慧,值得深思和细品。

  “如切如磋,如琢如磨”出自《诗经》:“瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨。瑟兮僩兮,赫兮咺兮。有匪君子,终不可谖兮。”“如切如磋,如琢如磨”的最初释义,是指把骨头、象牙、玉石、石头等加工制作成器物。后来,又引申为学问上的商榷,即指“共同研究学习,互相取长补短”;也可用来比喻在学习或研究问题时人们彼此探讨、取长补短、提升自己;还曾有人用来形容文章被修饰得如同“切磋琢磨”过的象牙、玉石那样,显出色彩斑斓的美丽。

  这些解释,不管从哪一个方面来讲,对我们新闻媒体从业者都有很好的指导意义。比如,在采编过程中,我们的记者和编辑应该对稿件、版面中的每一句话、每一个词、每一个字甚至每一个标点,都要准确运用,而不是似是而非、不加推敲地去布局自己的稿子、版面。玉不琢不成器、铁杵磨成针、百炼成钢,是对物质的提炼升华,从新闻从业者的角度来讲,字斟句酌、精心设计则是对稿件、版面的提炼升华。

  一份报纸,它不仅承担着传播新闻信息的功能,更有传承中华民族优秀文化、普及准确文字知识等的历史重任。基于此,我们作为新时代的媒体人,更需用专业精神和职业传承,履职尽责,对集团每一个重要战略部署、自己的工作仔细琢磨,认真完成。

  读《论语》,学圣贤、识新知、明事理、促成长,我们应该珍惜集团此轮“传统文化诵读”活动提供的学习机会,认真研读,争做新时代有担当、合格的媒体人,为集团发展、转型贡献自己的力量。

  韩纪功

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信