首页 > 专刊频道 > 沂蒙文化 > 杂谈

粽香飘飘

  发布时间:2020-07-10 16:30:00 下载在临沂客户端 论坛

 

  粽香飘飘,端午来临。

  一大早,梨花村的王婶拿个小马扎坐在院门前,瞅着身旁几只觅食的老母鸡,发起了呆。

  路过的乡亲们和王婶打招呼:“王婶,包粽子了吗?”

  “啊……包了。”王婶支支吾吾地应答着,心里一阵难过,脑海中浮想起了往事。

  王婶是个苦命的人。丈夫早年去世,儿子因为一场车祸撒手人寰。接踵而至的打击让王婶的生活没了着落,悲痛、无助,汇聚成了哗哗的泪水,刚六十出头的岁数,王婶却已是满头白发,脸上刻满了纵横交错的皱纹。

  就在王婶形单影只、生活陷入困境时,村里来了扶贫工作队,王婶冷清的小院顿时热闹了起来。工作队中有个叫小云的姑娘,人长得漂亮,还特别勤快。看着这位水灵灵的姑娘,王婶高兴得眼睛眯成了一条缝。她拉着小云的手,家长里短,说不完的知心话。

  一晃,端午节到了。昨天,东院的赵二婶家一阵热闹,王婶支着耳朵听了个清清楚楚。原来是赵婶出嫁的闺女回娘家了,给赵婶带了满满一兜子八宝粽子。听着赵二婶喜滋滋的声音,王婶的心里一阵羡慕、一阵酸楚,夜里躺在床上,辗转反侧,泪水湿透了半个枕巾。

  “她王婶,坐这里干啥呢?咋不回家包粽子?”和王婶说话的是前院的李嫂。不等王婶回话,李嫂按捺不住喜悦,自顾自地说道:“刚才儿子打电话说,他们一家人要回来和我一块过端午节,我去村口迎迎他们。”说完,李嫂一阵风似地走了。

  “守着矬人说矮话,这不是故意气人吗?就你家有儿子,有啥可神气的?”看着李嫂远去的背影,王婶心里又平添了几分不快。

  这时,王婶又想起了小云。这个朴实的姑娘,自从来到乡下扶贫,任劳任怨,从不喊累叫苦,真讨人喜欢。端午节放假了,姑娘也该好好休息一下了。

  “王婶,我来了。”王婶正想着心事的时候,耳畔突然传来了甜甜的声音。

  “是小云啊。”王婶揉揉昏花的双眼,兴奋地从马扎上站起身来,“你不在家休息,来我这个孤老婆子家干什么?”

  “王婶,听说你包粽子是一把好手,我是特意来跟你学包粽子的。”

  王婶一愣,明白了小云的来意。她悄悄抹去眼角溢出的泪水,心里想,等粽子煮熟了,一定让左邻右舍的乡亲们尝尝,告诉他们,我也过了一个欢乐祥和的端午节。

  谷永建

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信