首页 > 专刊频道 > 沂蒙文化 > 杂谈

手病

  发布时间:2020-07-10 16:28:00 下载在临沂客户端 论坛

  马科长下班回家,握住夫人的手不放。

 

  又喝马尿了?夫人抽出手,转身进厨房弄饭菜。

  夫人,什么感觉?马科长追问。半老徐娘难道还能握出初恋的味道?马夫人嗔怪道,你们男人不是常说,握着老婆的手,好像左手握右手。

  这就怪了!马科长左右手交替看、摸、甩、握,均未发现异样,更不要说病变。

  今天,贾局亲自下到各科室安排工作。贾局走进办公室,笑着伸出手同科室同志一一握手。可能是马科长过于激动,握到马科长时,出现了尴尬一幕。马科长的手像把老虎钳,“咬”住贾局的手拼命摇晃,死紧不放,像饥饿的婴儿吮吸住母亲乳头不肯松口。贾局使劲甩手,没能挣脱,脸上堆笑,心里骂娘。马科长也是几次抽手,手却不听使唤,本能抓着贾局的手就是不松开。好在孙主任反应快,拍下马科长说,贾局抽空来看望大家,还不快倒茶。马科长突然回过神来,猛然缩手,忙不迭地倒茶说好话。

  同夫人握手,轻重、冷热、长短,随心所欲,为什么跟贾局握手就手不由脑、乱了分寸?或许太久没跟领导握手,或许一时紧张慌乱,或许肩周炎诱发手病……马科长宽慰自己的同时,心里又隐隐为明天的考核测评会担心。

  贾局说了,明天顶头上司汪局来单位参加年度领导班子和领导干部考核民主测评会。按照以往惯例,领导会前将同中层以上干部一一握手问好。马科长心里盘算,自己还有半年就要退休了,一定要站好最后一班岗,握好最后一次手,绝对不能让握手坏了自己形象,坏了领导心情,坏了团结紧张严肃活泼的会场气氛。

  夫人跟自己朝夕相处同床共枕,握手测试结果不足以取信。

  第二天,马科长走进办公室,先是把手伸向牛副科长,牛副科长连忙放下大号茶杯,满脸堆笑地接住马科长的手。马科长转而抬手伸向小朱,小朱放下报纸立马站了起来,感动得泪水在眼眶里打转转。一切正常!马科长搓着手打着哈哈,一年忙完了,二位辛苦啦。听得牛副科长和小朱一愣一愣的。

  上午九点,会议如期召开,汪局一行领导依次步入会场。马科长耳热心跳,亲近领导的欲望在身体迅速膨胀,他恨不得立马跑上前去第一个跟汪局握手,而且长握不放。不过紧张激动之余,马科长有点临阵怯场,担心该死的手不争气,再次失控不听指挥。前后三次验证都没有事,肯定是自己多虑了,马科长在心里给自己打气。

  分神间,一只白白胖胖的手伸了过来,在贾局引见下,汪局不知什么时候已经站在马科长身边。马科长一屁股从椅子上弹起来,双手在衣服上胡乱蹭擦几下,慌忙握住领导的手。但凡领导跟下属握手,蜻蜓点水,点到为止。汪局伸手点马科长手时,还来不及缩回,就被一股无形的力量吸附到马科长手里,退不回、分不开、抽不出。马科长紧紧攥着汪局的手,像落水者抓住了一根救命稻草,两眼放光。汪局的指关节被握得嘎嘣响,痛得身子扭曲、呲牙咧嘴、额头冒汗。“有完没完?!”贾局狠狠瞪了一眼马科长。马科长仿佛从梦中醒来,扫了一眼和汪局十指交握的手,窘得满脸通红,急忙用力抽手。这一抽,手没有抽出来,却险些把汪局拖拽在地,两只手就像涂了502胶水,无缝粘连,无法分开。

  孙主任上前掰马科长手指,用尽吃奶的力气也没能掰开一个指头。几位科长起身帮忙,一边拽着马科长,一边稳住汪局,同时用力拉手,大家累得气喘吁吁也无法分开两只紧扣的手。

  无奈之下,贾局只好叫司机把马科长和汪局悄悄送到医院。医生在动用人力和器械分开无果的情况下,不得不给马科长注射了一针肌肉松驰剂,最终汪局被握得几乎变形的手才得已解脱。

  送走汪局,马科长请求医生务必治好自己手病。医生又是问又是看,又是摸又是敲,又是拍片又是验血,忙完说,你的手很健康,要不去看看心理医生?

  剑锋

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信