首页 > 专刊频道 > 沂蒙文化 > 杂谈

莒南县相沟镇秦王柱村传说:秦王柱

  发布时间:2020-05-25 15:41:00 下载在临沂客户端 论坛

  莒南县相沟镇政府驻地西4公里处有个秦王柱村,村名来历源自村西路北矗立着两根巨大的石柱——秦王柱。

  秦王嬴政以过人的胆略诛灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,结束了春秋以来诸侯割据称雄的局面,统一了中国,并自称皇帝。实现统一后,秦始皇在中央施行中央集权制,在地方推行郡县制,又统一文字、货币、度量衡,修筑万里长城,建立起一个统一的中央集权的封建国家。

  就是这样一位雄才大略的封建帝王,却贪生怕死,天天沉迷于寻访神仙的活动中,一心想成为长生不老的神仙。

  有一次,齐人徐福等人给秦始皇上书,说扶桑九州有仙人,可以从他们那里求得长生不死之药。

  秦始皇听了很高兴,他根据徐福的要求,让他率领聪明伶俐的三千童男、童女和个个有手艺的医药百工等,从芦山东渡到扶桑九州去寻找长生不老药。

  常言道:“心诚则灵。”为表示诚意及迫切得到长生不老药,秦始皇亲自到东海边为徐福等人送行。

  路过此地时,由于旅途劳顿,秦始皇就坐在石条上休息,当时这石条一共两根,有4米多长,并排架在路边,一是当石桌,村民当成摊位,销售瓜果梨枣;二是可以当石凳,供行人歇脚。

  秦始皇走了以后,村民才知道刚才坐在石凳上的是当今皇帝,皇帝用过的东西那就不是寻常之物,老百姓就不敢再用了,再说一个老百姓怎能和皇帝平起平坐啊?于是就把这两根石条立起来了,并取名“秦王柱”。

  远远看去,两根石柱孤零零地立在原野中,很像一双筷子。人间有谁使用如此大的筷子?传说是神仙用的筷子。筷子在民间有“快子,快子,快生儿子”之意,后来就有妇女怀孕时摸一摸石柱就能生男孩的说法。很多人都上这里来求子,直到现在这一习俗还在流行。

  谢 龙 口述 尤作祥 李凤苍 整理

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信