首页 > 专刊频道 > 沂蒙文化 > 杂谈

莒南石莲子镇东早丰河村传说:爷五墩

  发布时间:2020-05-25 15:40:00 下载在临沂客户端 论坛

  莒南县石莲子镇东早丰河村东岭过去有5座连绵起伏的大土墩,当地人称之为“爷五墩”。这里面还有个神奇的故事。

  话说很久以前,这一带民风淳朴,世世代代都过着平静安宁的生活。茅河岸边有个朱家庄,村里的朱老汉有一副好身板,他的四个儿子个个身强力壮,都是种庄稼的好把式。其中三个儿子都已经成家立业了,朱老汉正准备积攒点钱盖宅子,好给小儿子说个家口。朱老汉在茅河边有大片耕地,这爷五个安居乐耕,日出而作,日落而息,天天操守着这份祖传的田业,尽管生活很艰辛,但一家人倒也其乐融融。

  有一天,正值伏天,老汉领着四个儿子在这块农田里锄地,因这块地离家比较远,为了节省来回走路的时间,中午饭就由家人送到地里吃。他们锄着锄着就天晌了,饭也送来了。河边有一棵粗壮弯曲的大河柳树,枝杈茂盛,撒下大片绿荫。树荫下有一用石板支成的一个简易石桌,来往的行人或劳作的农民特别喜欢在树下乘凉。爷五个来到树荫下,就围坐在石桌旁打开锅盖,盛上大米饭就吃了起来。刚吃没两口,谁知喷香的米饭味道飘到河里被河里的一条黑鱼精闻到了。这黑鱼精平时根本填不饱肚子,此时饥肠辘辘的它就变成了一个衣着光鲜、鹤发童颜、器宇不凡的老者,向爷五个跟前走来。

  大家见来了一个穿着青衣的白胡子老者,走到跟前简单寒喧,只听老者说自己是个赶路的,饿得不行了,给口饭吃吧。

  朱老汉就想,虽说和这位老者素昧平生,但出门在外不容易,谁还不会遇到难处,该帮忙就得帮忙。二话没说,他就拿起一个碗,盛了满满一大碗米饭递给了老者。

  老者接过米饭,二话没说,也没见咀嚼,呼噜几下就把一碗米饭吞进肚子里。吃完了一碗后,老汉看到白胡子老头眼巴巴地看着锅里,一副还没有吃饱的样子。老汉要过碗,又给老者盛了一大碗。

  老者吃完米饭,表现出一副吃饱了恣悠悠的样子,看到这爷五个心地善良、慷慨大方,就想回报他们,于是一边摸着肚子一边微笑着问道:“你们喜欢逮鱼吗?”

  爷五个一齐回答:“喜欢呀!”

  老者说:“刚才我经过西边那条河的时候,见渊子里有一群黑鱼,你们要是喜欢可以去逮。不过逮的时候要注意,要光逮小的,千万不要逮大的。”

  爷五个点点头满口答应着:“没问题,绝对听你的!”

  老者说完胸前抱拳谢过,手捋一下胡须扬长而去……

  炎炎烈日烘烤着大地,爷五个吃完了饭,酷热难耐,浑身粘腻,就扛着锄头来到这条河边,看看白胡子老者说的是真是假,顺便到河里洗澡以消暑解热凉。

  河道里有一个很大的渊子,水面宽阔,深幽无底,幽静异常,周围长满葳蕤嫩绿的水草,只有几只蜻蜓轻轻地掠过水面,漾起细柔的同心涟漪。

  老汉手扶着锄头神情专注地注视着水面,然后说道:“哪里有黑鱼呀?弄不巧今天咱们让白胡子老头哄了!”

  话音未落,忽然听到对岸静谧的水面上“哗啦”一声水响。循声望去,只见平静的水面上翻起一朵巨大的水花,周围荡起了一圈圈粼粼的波纹……

  爷五个深感惊异。接着就看到有个东西轻轻地划过一道浪痕,慢悠悠地向这边游来,老汉一看那宽大的波纹就知道这是一条不小的鱼,看着都有点恐怖。果不其然,待快靠近跟前时,有一条很大的黑鱼领着一群中等大小的黑鱼向自己面前游来。大黑鱼足有一庹多长,乌黑的眼珠,像算盘珠儿似的滴溜溜乱转,慢慢摇动尾巴,自由自在,一副悠哉乐哉的样子,其阔大而黑油油的背脊在阳光的映照下粼粼闪亮,一只笊篱大的黑鱼头露出水面,好像打招呼亲昵的样子。尾随其后的那群黑鱼随后都越过大黑鱼,游到岸边浮在水面上,一副任予所求的模样。

  爷五个一看到这条大黑鱼就被它的个头惊呆了!这是有生以来头一回见到这么大的黑鱼,分外眼红,无法阻扰大黑鱼的诱惑,立生贪心,既然有大的为什么逮小的?老汉正在攒钱,准备在家前土坡上盖三间屋给小儿子结婚。如能逮着这条大黑鱼,一定能卖个好价钱,正好帮衬一下,退一步讲,即使逮着不卖,因平日买不起荤腥,好长时间没吃鱼了,逮着这条大鱼起码也能改善改善全家的生活。此时,这爷五个难以掩饰住看到大鱼时的快意和兴奋,早就把白胡子老者说的话忘到九霄云外去了…… 当大黑鱼游到跟前时,都一齐抡起锄头朝大黑鱼的头部砸去。大黑鱼万万没有想到这爷五个会突然抡起锄头砸自己,一点防备也没有,一下子就被砸得漂仰了,露出了黄白色的肚皮。爷五个急忙下水,费了好大的劲,终于把这条大黑鱼拖到沙滩上,虽然累得大汗淋漓,如牛般气喘,看着眼前这个战利品,心里甭提多高兴了。谁知这条大黑鱼突然醒了过来,血盆大口及鱼鳃一吐一纳地翕动着,在沙滩上又是跳跃又是摆动着尾巴,爷五个急忙上前摁住,一阵拳打脚踢,一小会儿就彻底把大黑鱼砸死了。

  由于用力又猛又狠,大黑鱼的肚子都被踢破了,露出了雪白的米饭。朱老汉看到眼前的这一幕突然有一种不祥的预兆笼罩在心头,坏事了!刚才白胡子老者莫非是这条大黑鱼所变?待他刚要明白过来时,已经晚三秋了。

  霎时间,天气突然大变,一股飓风席卷着黄土与沙砾迅猛刮来……

  只见尘土飞扬,飞沙走石,声势之大、威力之猛,没有任何自然现象能比,天地间瞬即变得地狱一般黑暗,飓风撕扯着人的头发,漫天狂飞的沙子吹打着人的眼睛如刀割般疼痛,那风嚣张的嘶鸣呼啸声犹如魔鬼一般吼叫,令人毛骨悚然……

  老汉看到眼前之景象,就知道刚才自己太得意、太过分了,怎么就忘记了老者的嘱咐呢?真是造孽啊,要是自己真听那白胡子老者的话,肯定不是这个样子,现在遭到报应了,为时晚矣,后悔也来不及了。只见风越来越大,石桌也被风掀走了,大树连根拔起吹跑了,地里庄稼也不知去向,风沙围绕着爷五个旋舞起来,根本睁不开眼睛,直不起腰,更无处躲藏……

  爷五个知道大势已去,无可奈何,只能听任狂风的摆布,只觉得身体周围沙土越来越多,两腿已无法移动,想挣扎摆脱沉积的沙土已变得徒然,接着沙土越来越高,不一会儿,爷五个踪影全无……

  肆虐的飓风平息了,大地一片狼藉,在爷五个自己的耕地里旋出了五个足有十多米高的大土堆,爷五个全部被活活埋在土堆里面去了。

  以后这五个大型封土堆由于风吹雨淋就变成了漫坡的墩子形状,于是人们就把它叫“爷五墩”了。

  沈春华 口述李凤娟 手稿 李凤苍 整理

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信