远去的货郎记忆

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2019-11-04 13:49:00 论坛

  常言说:“拨浪鼓村头响叮咚,无须竭力叫卖声。莫道双肩难负重,乾坤尽在一担中。”这形象的描述,说的就是旧时的货郎先生。

  小时候,一听见货郎先生的拨浪鼓声,就再也坐不住了,经常不顾寒风也不惧严冬,飞也似的向巷子外跑去。闻声跑来的小伙伴们立刻就把“货郎担”围成一圈。

  那时的货郎担,在小孩子眼里,就是一个流动的百货超市,担子上的那个大箱子简直就是个百宝箱啊!大箱子上有一个玻璃罩,里面放着火柴、发夹、松紧带、顶针、纽扣、线团、还有小糖豆、小泥哨等等,货郎先生几乎就是我小时候羡慕并崇拜的偶像——那个神奇的担子里,怎么什么都有啊!货郎先生的脾气真好啊,小孩子看得眼花缭乱,常常挑了这个泥哨又觉得还是糖豆好,无奈囊中羞涩,有时候真是千挑万选,不停地调换物品,货郎先生总是不烦也不恼,只是稳稳地坐在他的小马扎上,笑眯眯地看着,有问必答。

  货郎先生给小孩子带来了多少甜蜜和欢乐啊,那小糖豆的甜美滋味似乎还留在舌尖上,那小泥哨单调却悦耳的声音是多么美妙动听啊!奶奶用平时梳头时攒的头发给换来的红头绳是多么好看啊!

  每当想起货郎先生那充满诱惑的担子,就会想起小时候听过的故事。一个货郎先生挑着担子走街串巷,财主家的小少爷听见小泥哨的声音,就吵着闹着要买。家里的丫环领着小少爷来到货郎担前,拿着一个大元宝,要挑一个最响最好听的,可是整个担子里的泥哨都试遍了,居然一个也没响,只好遗憾地走开。可是他们刚一走开,小泥哨个个又响得动听。货郎先生仰天长叹:“外财不发命穷人啊!不属于自己的,送上门来也得不到。还是老老实实本本分分地做我的货郎吧!”

  在旧时的乡村里那苍白的岁月里,货郎担无疑是一道颇具亲和力的风景。难忘的货郎担,勾起我多少儿时的亲切记忆。那时候,虽然生活贫乏、物资匮乏,但每个人的内心是富有的,充实的。长大以后,才渐渐理解,货郎先生都是很不容易的:“出门跑外一担货,回家挑来一担粮”,那一根又黑又亮的扁担,维系着全家的开销和希望。

  现在商店和超市遍地开花,购物极其方便,孩子们在琳琅满目的商品前,不再惊喜也不感到新鲜。货郎担早已退出了人们的生活,拨浪鼓和憨厚纯朴的沿街叫卖声,已经淹没在了历史的长河中。但是货郎先生让儿时的我们,因为一件小小的物品就能高兴好几天的无忧时光,已经定格成一份永恒的温馨的回忆。货郎先生的货郎担,是点缀在童年生活中的花朵,明艳而生动,温暖而温情!只希望,无论时光如何变迁,我们心中不变的,永远是那份最初的美好。

  张继霞


来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片