我的恩师张连新

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2019-11-04 13:46:00 论坛

  听到张连新老师去世的消息,我特别悲痛。张老师是我初中的数学老师,还教我学会了拉二胡。他多才多艺,关心爱护学生,是一位非常优秀的老师。

  张老师毕业于新泰师范学校,1971年到我们村小学任教。当时村小学有带帽初中,我正上初中一年级,张老师就担任我们班的数学课。由于文革的原因,我们这个班非常混乱,班里有几个调皮的学生,老师都不敢管。张老师和别的老师不同,他敢管学生,会管学生,也能管得住学生。就连最调皮的学生,也都听他的话,不敢在数学课上捣乱。

  张老师讲数学,思路清晰、通俗易懂,同学们都喜欢上他的课。当时高考中考都还没有恢复,大学、高中招生都实行推荐制,很多学生不学习,老师也不用心抓学习。张老师教我们数学以后,对我们的学习抓得很紧。为了督促学习,他经常组织考试,每学一章内容,都要考一次试,并把成绩张榜公布。同学们学习的积极性被调动起来,数学成绩不断提高。说来也是幸运,1973年我们初中毕业时,正赶上恢复中考,我中考数学得了满分,顺利升入高中。我高中毕业第二年就恢复了高考,我也紧接着参加了高考并被一所师范院校录取,在高考各科成绩中,数学成绩最高。

  初二上学期,我参加了学校的小乐队,张老师担任我的二胡老师。我们5个学二胡的学生,都没有音乐基础,张老师就先教我们简谱和二胡常识,然后教我们拉《东方红》这支曲子。他先把曲谱写在黑板上,又把各个手指在内弦和外弦上对应的音符都标注清楚,让我们照着标注的音符拉。说是拉,其实就是一个音符一个音符朝外嘣,根本不成调。张老师并不着急,他和风细雨地对我们说:千日管子百日笙,三年胡琴不中听,练习多了就行了。

  果然,经过一个多月的练习,我们就能拉《东方红》这支曲子了。

  之后张老师又教我们拉《三大纪律八项注意》,因为有了一点基础,不到一个星期,我们就学会了这支曲子。之后张老师又教我们伴奏,并带领我们到各班去给学生演奏,直到能熟练伴奏为止。期末我们参加了公社文艺汇演,我们的二胡协奏获得了一等奖,伴奏节目获得二等奖。参加汇演之后,我忽然找到了拉二胡的灵感,原来会唱的歌曲,都能用二胡拉出来,当时感到特别神奇,特别兴奋。张老师笑着对我说,你找到乐感了,有了乐感,再拉二胡,就能得心应手了。

  从此以后,我就爱上了拉二胡,不论工作多忙,每天我都抽出时间来拉一会儿二胡。后来谈恋爱,女朋友问我有什么业余爱好,我说拉二胡。她很惊讶,以为我在开玩笑可是她听了我拉的二胡后,又称赞说,没想到你二胡拉得这么好,你是跟谁学的?我对她说了张老师教二胡的事。她说,没想到农村学校还有这样好的老师,我上小学的时候,也有老师教我们拉二胡,结果全都半途而废了,没有一个学会的。

  张老师是我的恩师,也是我学习的榜样,他的敬业精神一直激励着我。今后,我要更加努力工作,回报张老师的辛勤培育,让九泉之下的老师感到欣慰。

  李振伟


来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片