谁能说一世情长--《第二次握手》作者张扬的爱情传奇

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2019-10-28 16:08:00 论坛

  现在的读者,已很少谈论张扬和他的作品了,但上世纪70年代末至80年初,他却是一位重量级的新闻人物。特别是他的长篇小说《第二次握手》,经《中国青年报》连载后,在全国引起了强烈反响,使他成为千千万万文学青年崇拜的偶像。1979年7月,《第二次握手》单行本问世后,在不到三个月的时间内,就再版三次,印数突破了22万册,可见张扬在当时是一位有着多么广泛影响的作家。

  1980年9月的一天晚上,《海鸥》(后更名为《青岛文学》)杂志社临时召集了十几位重点作者,在该社的小会议室里听远道而来的张扬先生讲课。我当时经常给《海鸥》投稿,也有幸成为听课者之一。

  当晚8时许,张扬先生在《海鸥》杂志社主编姜树茂(亦是著名作家,他创作的长篇小说《渔岛怒潮》,是上世纪70年代中期国内最具影响力的小说之一)等人的陪同下,走进了会场。他们在主席台上落座后,姜树茂开始介绍张扬的情况。

  我坐在前排,几乎与张扬面对面坐着,对他的一举一动都看得很清楚。他个头不高,身子瘦得真可以用“皮包骨头”来形容,甚至在他站起来向大家鞠躬时,姜树茂先生都怕他摔倒在主席台上,急忙走过去搀扶着他。据说,他刚出院不久,是到青岛疗养的。尽管他的身体十分虚弱,但精神却极好,一副高度近视镜后面,是一双充满了智慧的眼睛。特别是他讲课时,声音十分洪亮,思维也很敏捷,唐诗宋词,信口拈来。

  那时的我,并不想听张扬讲什么创作技巧,而是一心想知道《第二次握手》的创作经过。于是,张扬刚讲了不足半个小时,我便递了张纸条给他,请他谈谈创作《第二次握手》的起因和该书的流传过程。张扬先生看过纸条后,朝我笑了笑,犹豫片刻,便改变了话题,向我们讲述起他创作《第二次握手》的经过,并披露了他的一次颇为曲折的爱情经历——

  早在1963春天,张扬根据一位亲戚的爱情经历,开始创作一部中篇小说。他数易其稿,于1970年写成了6万余字的《归来》。他把这部手稿拿给一位朋友看,这位朋友看后,又借给某医院的一位女护士看。谁知,这位女护士看后动了真感情,不但将小说全文誊抄了一份推荐给她的朋友看,还想方设法认识了张扬。很快,他们相爱了,而且爱得很深。可不幸的是,就是那篇使他们相知相爱的小说,无情地毁灭了他们的爱情。

  大约是1974年,小说《归来》流传到北京某厂的一位工人手里,他在誊抄时,将题目改为《第二次握手》。此后,该小说便以这个书名向四面八方传播。1974年10月14日,“四人帮”反动派下令围剿《第二次握手》并搜捕作者。次年1月7日,张扬被投入狱中。这样,他与那位女护士便失去了联系。

  1976年春天,按照当时的形势,张扬是可以作为政治犯判处死刑的,但负责办理此案的一位法官,为给张扬定罪,特意阅读了《第二次握手》的手抄本。这位从不读小说的法官,竟然被这部小说深深打动了,他感到让这样一位很有才华的作者死在自己的手中,那才是犯罪。因此,他以种种借口,对张扬的案子拖着不办,希望等形势好转了,能救张扬一命。后来,“四人帮”虽然被打倒了,但极左思潮并没有彻底肃清。在这种社会背景下,张扬虽然没有了生命危险,但仍被囚禁狱中。直到1979年1月,张扬才得以平反出狱。

  张扬出狱时,已被折磨得生命垂危,他被送入北京结核病医院救治。在住院治疗期间,他开始修改《第二次握手》,并将自己的爱情经历也糅进了小说里。全部书稿尚未修改完,《中国青年报》便开始连载。在小说连载期间,张扬每天都能收到几十封甚至上百封读者来信,但唯独不见那位女护士的一封短笺。张扬预感到,她不与自己联系,肯定是已经嫁人了。

  三月里的一天,张扬回到了自己的故乡。他未顾得上回家,先去医院里寻找那位女护士。医院里的同志告诉他:那位女护士因受他的牵连,在他被捕后不久,便被调到一家工厂去劳动改造。在那里,她与一位工人结了婚……张扬是含着眼泪走出医院的,尽管他知道一切都无法挽回了,但他还是想见见那位曾经的恋人。毕竟,他们曾深深相爱过呀!

  张扬乘专车来到了女友工作的工厂,请传达室的同志把她从车间里叫到了厂门口。在分别了四年之久后,他们终于重逢了。此时,路边的柳枝已开始萌芽,摆放在工厂门口的盆花也绽开了鲜艳的花朵。在这样的季节里重逢,他们本该是惊喜万分的啊!可他们却默默地凝立着,谁也不知道该说些什么,只有泪珠,在彼此的面颊上缓缓滚动……张扬讲到这里,伤心地哭了。在场的许多人,也都掏出手绢开始擦眼泪。

  张扬讲完课后,与每位听课者握手告别。当与我握手时,我问:“你认为人生最大的遗憾是什么?”他不假思索地说:“曾经共患难的人,却不能一同享受胜利的喜悦!”是的,在张扬最艰难的岁月里,那位年轻的姑娘曾陪他走过了一段坎坷的路程。而当他成名之后,却不能与这位姑娘继续人生之路,实在是令人遗憾!

  靖一民专栏


来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片