58年前的初中毕业照

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2019-03-25 14:43:00 论坛

  这是1961年5月,我们临沂第十一中学一级二班初中毕业时的合影。

  为了留下这张永久的纪念,全班同学在老师的带领下,步行七八公里,来到坐落在临沂城繁华地段的东方红电影院门前的台阶上拍摄的。

  我是我们村第二个上中学的“秀才”。1958年高小毕业考上初中,全家非常高兴。但怀揣录取通知书去学校报到时才知道,学校八字才刚有了一撇,正在紧锣密鼓地建设之中,所招收的两个班,暂时只能在学校西边的一座破庙里上课。这样,我们两个班的“一百单八将”(每班54人),委身破庙,寒窗苦读,第二年才搬进了刚刚建好的高大宽敞、窗明几净的教室里学习。鸟枪换炮,大家开心得一蹦老高。

  初中三年,正值国民经济困难时期。我大部分时间走读,家离学校4公里,每天早一趟,晚一趟,都是用脚丈量——当时,连老师也没几个有自行车的,学生就更不用说了。关键是“吃”:有时,午饭能带点瓜干煎饼、窝窝头,有时连这些东西也带不足。(细心的读者或许注意到了,照片右上角背景处围观的小朋友:女孩六七岁模样,短裤短褂,穿戴还算可以。)这一不期而遇的镜头里的“镜头”,对于今天的人们回望、认识上世纪六十年代初的世态世相,具有一定的参考价值。)不过,生活虽说艰苦,同学们个个不怕苦、能吃苦、学习心劲足。毕业时,全班6人考取中专,4人升入高中。这在当时,升学率还是蛮不错的。

  1961年至2019年,58年过去了,弹指一挥间。最近,部分初中老同学聚会,大家掰着指头数算了一遍,我们临沂第十一中学一级二班毕业时的46个同学,14人去世。健在的大都缺牙少齿,腿脚不怎么灵便。所以,现在每当我碰上不开心的事情的时候,对生活感到不满足的时候,我便拿起这张初中同学毕业照端详一番。一番摩挲、端详,心头原有的不满和不快,立马烟消云散:眼下,风刮不走,雨淋不去,我每天早晨还能与小区里的中青年朋友一起打羽毛球,身体虽说不上倍棒,却也睡觉觉甜,吃嘛嘛香,高兴了还能南里北里旅个游:“活着就是幸福”,我还有啥不满足?

  彭友茂


来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片