在阅读中成长

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2019-03-25 14:36:00 论坛

  著名作家林语堂先生曾经说过:“哲学经济诗文,史籍十数本狼藉横陈于沙发之上,然后随意所之,取而读之,这才得了读书的兴味。”在春意盎然的日子里,我喜欢从书房找出几本书,捧卷而读,聆听文化的钟鸣和心灵的讲述,度过一段惬意的时光。

  关于读书的好处,宋代《励学篇》说过“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书香陪伴着我一路成长。三五岁时妈妈便开始陪我一起看《三字经》,上小学、初中时,老师几乎天天要求我们读古典文学名著和唐宋诗词歌赋。升入高一后,按照老师的推荐,在紧张的学习之余,我挤出时间阅读《第一时间》、《读者》、《战争与和平》,以及鲁迅、沈从文、老舍、朱自清的名家名作。

  我自己买的第一本书,是上海出版的《少年文艺》。那时,我上小学五年级。有一次回老家,发现了一本1992年的《少年文艺》,书中的小说、童话使我着迷。听爸爸说,这是我大爷小时候读的。大爷非常喜欢带领着我爸爸和叔叔一起读书看报。后来,兄弟三人因为读书喜欢上了写作,参加工作后,又分配到省级媒体和机关继续从事文字工作。想想他们在当时条件下读书求学的精神,给我做出了榜样,也让我有了一份多读书的坚定。就这样,回来后我特意到邮局订阅了这份文学刊物。

  读书之乐在于增长知识,寻找智慧,在历史、人文、科技、时政中汲取养分,不断地丰富提升自己。书中的文字演绎着一个个深刻的道理,教会我们成长。通过阅读《钢铁是怎样炼成的》和《平凡的世界》,让我学到了主人公坚韧不拔的奋斗精神。读书不但有益,而且有乐。诗人们以如虹的才气呵出了云蒸霞蔚的意蕴,在那些字字珠玑的诗句中,即使久隔数千年,遥距几万里,依然可以产生共鸣。进入诗中,我们仿佛可以领略到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的山水画卷,又好像感受到了月光落在李白窗前的浅酌低吟。

  遇到经典,缘分难得,更需要静下心来,慢慢地思索,才能获得丰稔的收获。记得原来读过一遍《史记》,但只是一知半解,囫囵吞枣,对于书中那些大的历史背景,名物典章,音韵训诂并不大懂。待后来看到复旦大学陈正宏教授开的课,没有PPT,没有教材,只有一部繁体、竖排、无标点的《史记》,要求学生通过阅读理解完成加注标点,才深深感到了差距的巨大,才理解了什么是“望其项背”。

  在读书的过程中要志存高远,才能获得一种精神的砥砺和提升。读地理,是为了让这个世界山清水秀;读法律,是为了让这个世界公平正义;读文学,是为了让这个世界诗情画意。从这里出发,只有读懂书中的鲲鹏志向、报国情怀、浩然正气,才会带来更理性、更持重的一份责任感。

  不知不觉中,一缕月光照进来,覆盖着唯美的书页。停笔静坐,偶望窗外,有那么一刻,不由地在心里说:于现在,于未来,我会让阅读成为一种沉静的坚守,多读书,读好书,好读书。

  尚彦君


来源:临沂日报  编辑:田万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片