“个性化阅读”的三个特征

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2019-03-11 14:46:00 论坛

  在我的读书经历中,大批量的阅读,始于初中时代,但那时的阅读,就和一个饥饿的人见到什么都抓起来往嘴里放一样——逮到什么就读什么,文学、历史、哲学、伦理学、社会学、人类学、考古学……可谓五花八门,但读了一段时间后,却发现自己这种盲目的读书方法根本理不清头绪,于是便反问自己:你的阅读兴趣究竟在哪里?你想从书中得到什么?因此,经过一段时间的调整,我给自己定下了这样的原则,就是:“读书不能太随意,要坚持个性化阅读”。

  个性化阅读的第一个特征,是尽可能多地读经典名著;同样,对于作家的选择,也要选择那些有影响力的作家去读。名著不单指文学名著,也包括社会科学的,如历史、哲学等等。只有经典才能在享受阅读乐趣的同时给我们以更高层次的教益,经典是我们永恒的守望。经典在岁月的打磨中成为了质地坚实的文化精品,并在人类社会文明进程中燃烧着烛照未来的光焰。

  “个性化阅读”的第二个特征,就是读书要凭自己的兴趣,因为自己感兴趣的东西,才能读得进去,否则的话,味同嚼蜡般读完,收获也不大。人与书也是需要缘分的,强求不得。对于我喜欢的作家,在对待他们的作品时,我也是有选择的,多是选择书中自己感兴趣的部分。比如席慕蓉,她的诗我非常喜欢,其中的多首我都能背诵,我现在还珍藏着学生时代的笔记本,上面抄了很多她的诗,可见我是多么喜欢她的诗!因此,她的诗集,我也是见到就买,《七里香》、《画诗》、《无怨的青春》……这些诗集,我曾反复阅读,现在再重读,还会有一份感动。

  阅读兴趣非常重要,它是个性化阅读的决定因素之一,我们在阅读时,一定要遵从自己的兴趣,不要跟风。

  1998年我开始注重阅读的深度了,从那以后,“深度阅读”成了我个性化阅读的第三个特征。所谓的深度阅读,就是阅读那些思想性较强、艺术水准较高的书籍,同时也是指阅读那些另类的、边缘化的作家作品。卡夫卡说过:“我们需要的书,是一把能够劈开冰山的利斧!”“深度阅读”是在阅读过程中不自觉地发生转变的。因此,不能只读大仲马、雨果、狄更斯……还应该读卡尔维诺、尤瑟纳尔、博尔赫斯……从某种意义上说,深度阅读也可称为边缘化阅读。

  雨凡


来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片