时代在诉说 我们在记录

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2019-01-14 13:38:00 论坛

  1978年冬的一个寒夜,天色特别暗,暗得让人心里发慌。在淮西平原一个叫小岗的村子里,18位农民秘密地在一份“生死契约”上摁下红手印。这份契约寥寥数语,生死攸关,不仅关乎个人,甚至关乎一个时代——“我们分田到户,每户户主签字盖章,如此后能干,每户保证完成每户的全年上交和公粮不在(再)向国家伸手要钱要粮。如不成,我们干部作(坐)牢杀头也干(甘)心,大家社员也保证把我们的小孩养活到十八岁。”18个鲜红的手印,催生了家庭联产承包责任制,引发了这片沉睡大地上震撼世界的一场惊天巨变,而且长达四十年,至今未曾停歇。

  1980年12月11日,19岁的浙江温州姑娘章华妹从温州市工商局领到了一份特殊的营业执照。执照编号为10101,是用毛笔绘填的,并附有其相片。这份执照成了改革开放后中国第一份个体工商户营业执照,而章华妹本人则成为改革开放后中国第一位个体工商户,章华妹和这份执照成为一个历史标签,标注出时代的方位。中国民营经济逐渐走上历史舞台,以星火燎原之势席卷大江南北,跨洋越海,遍及世界的每一个角落。截至2017年底,我国民营企业数量超过2700万家,个体工商户超过6500万户,注册资本超过165万亿元。他们贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。

  改革开放造就了一个伟大的时代,它的影响绝不逊于我们所熟知的任何一个时代。它影响并改变了亿万人的生活方式、思想观念和命运,它影响并改变了国家和民族的物质条件、精神风貌和历史走向,它极大地震撼了世界,影响并改变了世界,它是人类文明的一个重要成果和组成部分。

  四十年,绝不仅仅是国家和时代的辉煌,它也是与之共生的一代人、两代人与时代并辔前行、搏命共舞的生命华彩之歌,我们每一个人都在其中。它像一条巨大而不停歇的河流,让我们共沐其中,享受和体验时代的汹涌澎湃。四十年,我们每一个家庭也都在其中,痛苦、挣扎、悲伤、懊悔、激动、刺激、兴奋、血脉偾张,这条大河以这样的方式带走了我们所有人的生命足迹,留下了永不磨灭的时代丰碑。这是一个伟大的场景,它构成了我们民族的集体记忆和无数心灵的集体回流,重涉昨日之河,让我们似乎获得了超越生命个体的更大感动,更浓缩、更强烈地看到了人性闪烁的光辉。

  我一直在思考,从什么样的角度切入这个伟大的时代,记录这个时代的人和事。我的目光被这样一个特殊群体——创一代的中国企业家——所吸引。中国历史上从来没有出现过这样庞大的一群普通人的集体创富、集体崛起。让企业家们现身说法,听他们亲口诉说自己的成败得失、喜怒哀乐,展现他们对人生、社会、时代的思索。他们身上所展现的品质恰恰就是中国品质,诸如勤奋、智慧、执着,敢为人先、敢于创新、勇于担当、勇于奉献等,以及非凡的视野、格局、胸怀。写创二代,其实是以他们为代表展现改革开放后的一代人——70后、80后、90后。我想看一看这代人身上所承袭、所积淀下来的改革开放的成就,在他们身上能产生什么样的催化作用。人们常说:君子之泽,五世而斩。从站起来,富起来,到强起来,这中间可能还有很长的路要走。改革开放发展至今,无论是成功的企业家,还是普通的家庭,乃至整个国家,都面临如何传承的问题。令人欣慰的是,我们应该为他们喝彩,不管财富多与少,不管地位高与低,不管能力大与小,他们都在向社会传递温暖,传递对未来的憧憬,他们相信时代,相信中国的未来。这是我所看到的。

  2008年,在纪念改革开放三十周年之际,我们有幸创作了《转身》。十年之后,我们重整行囊再出发,用镜头和文字再次记录下波澜壮阔的时代和这伟大时代的一群人。其实早在1998年,改革开放20年的时候,我们就创作过一个纪录片,开始关注这个群体,后来每隔十年拍一次,有可能的话,2038年,我还会去拍,用文学的方式,也用影像的方式,来反映这个时代的人和事。处在这个伟大的时代里,我本人也是幸运的。作为一个电视人、一个作家,面对这波澜壮阔的时代,不能无动于衷,一定要留下些什么,写下些什么,否则就会愧对历史,愧对后人。

  生于1978,一个伟大的时代从这里展开!生于1978,一个伟大的国度从这里出发!生于1978,伟大的人民在创造历史!时代在诉说,而我们只是记录者。

  王春元


来源:临沂日报  编辑:田万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片