每当拿起红钢笔

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2019-01-07 13:42:00 论坛

  每当拿起红钢笔,我都在思考,红钢笔下,我该如何下笔?那稚嫩而工整的小方块字,我该写下怎样的话语?

  我的红钢笔下,掌握着一个鲜活的思想对未知世界的求索,掌握着一个灵魂对未知世界的渴望。

  那鲜红的叉号,我会毫不犹豫地打在一个错字上,我要给孩子心灵上留下那“认真”二字的“伤痕”:粗心就是错误。

  那鲜红的对钩,我会划在那优美的语句上,褒扬他那富有想象力的翅膀,驰骋在乡村希望的田野上。

  任何一支钢笔,所写下的文字,都比不过老师手中那支红钢笔所写下的文字的分量。那是一个思想对另一个思想的指引,那是一个灵魂对另一个灵魂的净化,那是一个心灵对另一个心灵的对话。

  每当拿起红钢笔,都犹如肩上扛起一份沉甸甸的责任。我都要认真端正地写好每一个中国汉字,我都要划出那优美的中国符号。

  红钢笔,是一种精神传承。学高为师,身正为范。从写好每一个中国汉字开始。

  红钢笔,是一种职业象征。师者,传道、授业、解惑也。教书育人,红钢笔,就是教师职业特有的符号象征。

  纵使在信息化日益发展的今天,纵使教师手中教学工具的不断改变,红钢笔的“红烛”精神,依然在闪耀光芒,从没有被忘记。

  刘冲


来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片