半夜推磨

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2018-12-25 14:29:00 论坛

  我们现在吃的煎饼多数是机器烙的。向前推至上世纪八十年代中后期是打浆机磨浆,人工制作煎饼,再往前推至八十年代以前则是用人工推石磨磨浆、人工制作煎饼。当时人们最愁半夜推磨了。

  那时,人们的主食就是地瓜干煎饼,家庭较殷实的,就把地瓜干中掺点杂粮,像玉米、小麦、高粱等。吃煎饼不垫饥,整劳力每顿饭吃三到五个不等,像我这种不到十岁的孩子每顿也要解决两个以上。所以,每隔几天,就得烙一次煎饼,就得半夜推一次磨。

  姐姐是早起的,大约在凌晨三点多起床。那时没有钟表,靠听鸡叫或起来看星星的位置,阴天时就凭感觉了。姐姐把地瓜米清洗干净,准备好家什,把磨冲洗好,然后叫我们起床推磨。记得叫三遍我也起不来。于是父亲到床前就佯装打我几下,接着我才懒洋洋的,打着哈欠,眯着眼,跟他们围着磨转。不到十岁的我,推不上几圈就累,头也晕,但还得坚持,有时磨棍突然掉在了地上,姐姐们就笑我。

  也偷了几回懒,当起床推磨时,我假装肚子疼,也能混过去。但没有我帮忙,他们推起磨来就更累了。

  后来,我明白了很多道理。看到父亲的艰辛,姐姐们还得烙煎饼,确实劳累,于是推磨时再也没有瞌睡的现象,更没有装过病。苦难,确实是一所大学,让我坚强,让我自信,让我珍惜,让我一辈子都咀嚼不完。

  烙煎饼的早晨也是改善生活的时候,可以吃到塌煎饼。到菜园里割把韭菜,或采把野菜,洗净切碎,放点盐,磕上两个鸡蛋,隔层放煎饼,在热鏊子上烙成浅黄色,用刀切成块状,味道确实鲜美,一顿能吃好几块,现在的炸鸡块味道比它逊色多了。

    刘文武


来源:临沂日报  编辑:张娜娜
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片