《东方》剧中一瑕疵

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2018-09-17 14:53:00 论坛

  《东方》这部电视连续剧,是以建国前后的历史为背景,真实地再现了当年战争与和平的宏伟画面。观众看后赞不绝口。但我也见到了它有美中不足之处,那就是脍炙人口的《社会主义好》这首歌曲,不应该出现在《东方》的剧情中。

  《东方》第32集中有这样的画面:有一列火车开到了天津站停了下来,还不等旅客下车,就有两位公安人员上了火车问:“请问哪一位是刘团长呀?”曾在人民解放军中当过团长的刘青山说:“我就是。”公安人员说:“请下车跟我们走一趟。”于是,刘青山便被带到一辆吉普车上。在此车开到天津市的“杨柳青”住宅区时,刘青山说:“请停车,我已到家了。”公安人员说:“你不能回家。”于是,刘青山便被送到天津市公安局第二招待所“两规”起来……

  笔者之所以要写出上述的镜头,是因为在出现这些画面时,电视剧中竟响起了人人皆知的《社会主义好》的歌声,窃以为这是不符合时代背景的。因为此歌由希扬作词,李焕之作曲。作者之所以要创作这首著名的歌曲,就是因为在1957年的整风运动中,有极个别右派分子扬言要推翻共产党,因此,作者在该歌中便有这样的歌词:“社会主义好,社会主义好,社会主义江山人民保,人民江山坐得牢,反动派想反也反不了……”

  由于我当年在大学读书时也被划成右派,故对后句中的歌词颇有感悟。我认为:仅说右派分子反对社会主义是不够全面的。于是,我就把这一想法写信给《中国青年报》,认为把“右派分子”改成“反动分子”更为确切全面。由于我当年是该报的特约通讯员,也算小有名气,故《中国青年报》的编者不久就给我回信,说我的“人民来信”已转给歌词的作者了。到了1958年初,在《社会主义好》的歌词改成“反动分子想反也反不了”。我听了以后,不禁为作者能如此谦逊地听取别人意见而感动。更让我感动的是,在1979年2月26日,山东师院党委便为我彻底平了反。在党的阳光照耀下,我们夫妇俩均被聘为教授,女儿也拿到了博士学位。

  笔者为啥要写出上面的历史事实呢?就是意在证明下列的两个时间:公审刘青山和张子善是在1952年2月10日,而在《东方》的第32集中,竟然响起了《社会主义好》的歌声。这是不符合历史事实的。因为《社会主义好》的歌曲作者创作于1957年,而刘张案却发生在1952年,这就让此歌的产生超前长达5年之久,这不能不说是一个遗憾,故深望编导应予以纠正过来。尽管在笔者看来有这么一个瑕疵,但瑕不掩瑜,《东方》这部作品确实值得好好看一看。

  □姜洪德


来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片