在青州

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2018-03-12 14:09:00 论坛

  与青州的邂逅,源于小畅妹妹和帅弟。一对才子佳人在深圳相遇、相识、相恋,春节回来双方拜见彼此的父母,一门亲事就此定了下来。

  按照两地的风俗,两家商量,在帅弟的老家——青州,举行订婚仪式。早在两三天前,姑妈就开始征求众亲友的意见。按照临沂的风俗,去的亲眷人数要求是双数。3月3日,女方亲眷22人一大早集合完毕,乘坐一辆中巴车赶赴青州。200公里的路程,不近也不远。一路上的心情,期盼中带着好奇,欣喜中带着祝福。感动两个山东人在遥远的南国有缘相识,彼此一见钟情,缔结一生的情缘。千里姻缘一线牵,我在想这一定是三生的缘分吧!不用询问小妹是否中意?单从她灿烂的笑颜里,我已经知道了答案。

  青州虽然是第一次去,但对它一点儿也不陌生。因为喜欢蓝色,知道“青出于蓝而胜于蓝”,所以对于与“青”相关的事物大致有个了解。青州,地处鲁中山区沂山山脉北麓和鲁北平原洽接地带,因“东方属木,木色为青”,故名“青州”,属潍坊市下辖市,为古“九州”之一。在此之前,朋友曾相邀到黄花溪去旅行,也多次看到朋友在朋友圈里发布的关于黄花溪、青州古城的图片,多次期待等余暇一定前去看看。

  想想那里的沂山,临沂的蒙山,我们天天吟唱的沂蒙山,两地本来渊源已久,原本一脉相承。沂蒙山历史上属于东夷文明,是古青州海岱文化的重要组成部分。再由此联想到小妹和妹夫的姻缘,原来彼此的缘分早已是命中注定了。

  到青州,两个多小时的车程。车子下高速,行程不到十分钟,即到帅弟的老家。因车子一直在行驶,未能仔细感受沿途的风景。车至社区,通过车窗往外看,首先映入眼帘的是家家户户大门上、窗棂上张贴的红色的门钱子。

  我从来没想到,会在这里有缘与这样浓厚的民俗文化景观相遇。门钱,它一直盘旋在儿时的梦里。打我记事时起,家里过年时贴的都是春联,从来没贴过门钱。偶尔有大爷大叔在大门上贴一组门钱,五颜六色的,甚是喜庆,那道明亮的节日光影多年来一直深烙在脑海里。后来在乡村,偶尔也见过住户张贴的门钱,一般都是年中或是岁尾,经过岁月的风吹雨打,大多已是斑驳不堪、残缺不全。春节年假时,我同姑妈开车专程去山村、去县城寻觅过,也未找到门钱的踪影。我从来没想过,这一刻它会以这样隆重的场面与我相见,刹那间俘获了我的心。

  车到帅弟家门口停下来,门前早已站满迎宾的人们。虽然与他们是初次谋面,却感觉是相识已久,彼此分外亲切,就像多年未见的亲友重逢,彼此没有一点儿隔阂。

  在这里,我见到了帅弟,在我心里已经把他当成了妹夫。一位文质彬彬、气质文雅、敦厚知性的大男孩。我自我介绍,彼此不过几句对话,我就喜欢上了这个见人就微笑、略微有点儿腼腆的小伙子,暗暗观察其谈吐举止,暗赞小妹没有选错人。

  双方亲友见面,彼此介绍,坐下交谈。帅弟,出自教育之家;小畅妹妹,出自杏林之家,双方都是书香门第。彼此的二老,都是慈善敦厚之人。对这样知书达理的父母,对这样和睦幸福的家庭,打心眼里是带着崇敬之情的,就像我小时候对爷爷奶奶、对父母的崇敬之情一样。

  帅弟家里,和这里的其他住户一样。大门上,迎宾墙上,堂屋门上,院落里各个窗棂上,都贴了红色的、清一色的门钱。这是一个布局合理、收拾得干净齐整的院落,堂屋门口左侧,摆满了蓓蕾遍布的长寿花和绣球花,还有一盆幽兰。站在这里专注地观赏,把小姑妈邀约过来和我共同品味这里的民俗文化,我把之前了解到的关于门钱的文化向小姑妈娓娓道来,也在门前留下了观察、品味门钱的画面。

  回想这一路映入眼眸的门钱子,几乎都是清一色的红色,门钱子的刻纸图案种类很多,有“招财进宝”、“家和万事全”、“福”、“寿”、“人财两旺”、“万事如意”等吉祥如意的语句,这种红与新春的氛围格外契合。门钱子上下,剪出小花或穗头,辅以各种纹样和美丽的图案,更增加了美化的效果。

  门钱,是春节时民俗文化里不可或缺的一种元素。在县城,在农村,每年大年三十,许多住户都有张贴五彩“过门钱子”的风俗,在临沂,它被称为“门钱”、“门吊子”或花纸。这一风俗,自南宋时起至今,从“幡胜”到“门笺”,从丝绢到五色纸,从五色纸到中国红,已走过了千余年的漫长岁月。“过门笺,落门笺,落到地上都是钱。”门钱艺术是中国民间岁时风俗,更是人民群众勤劳智慧的结晶,是剪纸艺术宝库中一枚璀璨的花朵,在我心里,当世世代代传承下去。

  在我的心里,青州的“门钱”民俗,当是山东民俗文化的杰出代表。在春节,在岁初,尤其是在妹妹妹夫订婚的日子里,如此炫目地出现在人们的视线里,更为这喜庆的日子增添了欢庆的氛围。

  在青州,参加订婚宴,亲眼见证一对情侣的订婚仪式。无论是帅弟的家,还是这个名为李家河的酒店,都在一条宽广的街道上。抬眼处,前方即是高耸的大楼。与繁华的闹市区相比,我更喜欢这宽敞、明亮、幽静、干净的院落。这里的订婚礼仪风俗和临沂相差不大。作为新时代的青年,他们既尊重传统习俗,又尊重父母的意见,也不拘泥传统的条条框框。仪式上:敬茶、改称呼、喊爸妈、发红包、给亲人敬酒……每一项既隆重又正式,既简单又热闹。对于这些传统的婚庆风俗,我很少专门去了解。我素来认为,现代社会,新事新办,只要两个人感情笃定,彼此相爱,彼此商量着来,怎么办怎么好。事实证明两家老人和小妹、妹夫的想法也是这样。

  吃过订婚饭,举行完订婚仪式,再次回到帅弟家,双方父母坐下来开始商量孩子结婚的日子。在帅弟家里,我邀请小情侣俩和姑父姑妈合影拍照,给他们留下一些影像资料,让姑父姑妈时常看看,以解其与小妹两地相思之念。

  下午两点多,我们返程。从早上来此到下午回去,待在青州的时间不到五个小时,却感觉早与这里相逢已久,彼此都是山河间的故人。这里厚重的民俗文化,这里淳朴的民风,还有刚结识的亲友,他们都给我留下了难忘的印象。

  青州,是座古城,一见倾心。虽然因时间匆忙未能目睹它全部的容颜,但仅此一眼,已是魂牵梦萦。小巷,院落,风中飞舞的门钱,熟悉的长寿花,还有温暖的乡音,在那一天就此定格在我的记忆里。

  恋上一座城,因为这里有与自己魂梦相牵的亲人。我爱小妹,不仅因为彼此血管里流淌着一样的血液,更因为自小看着其长大,欣喜其找到了幸福的归宿,为这一刻幸福地落泪。虽然小妹不在这里居住,但这里是她和帅弟的老家,小妹的家我也把其当成了自己的家。

  青州,是座名城,一座文化气息非常浓厚的城市,千百年来的历史文化在这里传承不息。这里的春节习俗,门钱子剪纸工艺令我迷恋。此后,小妹过年回来探亲的时候,有时间一定要跟着她再来。

  在青州,访青州,见青州,望青州,一颗心深深融入这座城市里。与青州的相遇,是前生早就缔结的因缘。我相信缘分,在与青州相遇的这一刻更是深信不移。

  青州,也是一座令我深深感动的城市。我知道,世间许多人,许多地方,不管等待多久、守候多久,有一天终会相遇,牵续这一世的情缘。小畅妹妹与帅弟的缘分是这样,我与青州的这场相遇亦是如此。

  青州,我会再来,像守候花开一样耐心等待。下一次,该是小妹出嫁的日子吧!

  □雨宸


来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片