周末琐记

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2018-03-12 14:04:00 论坛

  清晨是在小鸟的鸣叫声中醒来的。

  睁开眼,却没敢动,怕惊醒了身边睡得正香的丫头。昨夜是几点进入梦乡的,不记得了,每次在一起,都有说不完的话,聊不够的事,而每一次也都是一直聊到睡着了为止,所以,对于每次准时入睡的时间实在是无从把握。

  经过一夜的休息,女儿的脸色好了许多,浓密的睫毛遮盖着大大的双眼,一缕缕晨光透过窗帘的缝隙照在女儿毛茸茸的脸上,让睡梦中的女儿更平静、可爱、恬淡,望着她,旧日的记忆点点滴滴浮现在眼前——女儿已长大,而我还不太老,还有什么比这更美好呢?

  自出嫁一年来,女儿女婿坚持每周回来小住几天,但周末住下似乎还是第一次。看看天还早,我们就躺在床上有一句没一句地说着闲话。女儿是那种多话的人,结婚前是人未到,语先闻,只要她在的地方,那一定是人声鼎沸,热闹非凡,结婚后渐渐沉默了许多,大有“笑渐不闻声渐悄”之势,话明显比原来少了很多。每天一副心事重重的样子。有几次我和她开玩笑:“生活的压力就那么大吗?把宝贝闺女说话的动力都压没了。”女儿也只是轻笑而答:“你们不都说沉默是金吗?我正修炼内功,做一个有内涵的金人呢。”话虽这样说,我的心里还是多了份疼惜:独自过日子,需要劳神费力的事一定不少,何况一个上有老下有小的大家庭,有乐也有累;自己又是追求完美的人,工作上大家都非常优秀,再不努力一定与之的差距越来越大,需要学习的地方一定很多。看来,少年不识愁滋味的日子是再也没有了。

  眼看着日上三竿,说着话赶紧起床,洒扫庭除,开始崭新的一天。

  推开窗,拥拥挤挤的樱花树、几棵玉兰、三两棵香樟树似乎都在窃窃私语,仿佛如我们一般也刚刚从梦中醒来,闪动着秋天的眸子。风起处,几片叶子撒娇似的落下来,轻盈的落叶夹着细微的秋风,在清晨阳光的簇拥下涌了进来,跌落在窗台上、书桌前,像一个个老朋友般无拘无束。

  “妈妈,妈妈,中午咱们去生生园看银杏吧,应该是刚刚好的样子。”望着门前满地的樱花叶,女儿快乐地提议。

  “那要看咱们是不是能把家里的一切搞定:卫生要打扫、水管要修、几个壁橱、门口的镜子都要挂起来……”没等我说完,女儿便绾起了秀发……

  做家务女儿是能手中的能手。从十几岁开始,叠被做饭,样样比我强。打扫卫生更是又快又好。有时,我一个房间一上午整理不好,她却早把所有的卫生打扫完了,我四处查看想寻点问题证明快而不好,却总是洁净有序最后让我心服口服。水管是前几天就堵了的,只是不太严重,跟物业说了,物业无人可派,恰好我也没时间在家,便一直这样将就着,只能利用周末大好的时光维修。电话打到物业,再打修理工的电话。二十分钟后维修工先进屋修了半天,却仍然没有解决问题,修理工只好无奈地说:“需要请更专业的人员来。”于是,电话打出去一个小时后,带着机器、穿着水靴的师傅来了,不一会儿,家里便机器轰鸣,响声震天,我和女儿负责把盛满水的桶一次次从阳台提到洗手间狠劲地猛冲……

  挂壁橱的、门镜的也来了,一时进进出出,来来往往,热闹非凡。眼看着午后3点已过,女儿着急地一遍遍问怎么样了,快好了吧,我用眼睛温柔地看着她,一点儿脾气都没有地说:“貌似不行!银杏林怕是要另找时间了。女儿只能着急地这里看看,那里瞧瞧,形象地比喻道:“掌也磨了拳也擦了,就是帮不上忙啊。”

  等一切搞定,已是日落时分。女儿仍记挂着银杏林的事。我边打扫卫生边拍拍那小人,再指一指夕阳西下后的光线道:这个点儿去银杏林,拍出的照片怕是给谁也不敢看了,民以食为天,咱们还是高高兴兴把肚子解决一下吧。”女儿撅着嘴说:“工作态度会影响一个人的发胖概率——我看了一个报道,英国一项涉及2000人的调查,50%的人心情愉快时会选择健康的午餐,但54%的人表示,一旦工作让心情不愉快,就会选择披萨、汉堡等高热量的食物,72%的人坦言,工作不顺心是狂吃高热量食物的最常见借口。今天我不顺心,我也要狂吃。”“艺术的第一利器,是它的美。”我说“吃成胖子了,可上哪里美去?”“谁还不知道,那是人家林风眠说的,也值得您老人家拿出来显摆。”“小人儿一点都不买账,让我一点威信也没有——嗨,说起威信,我说个笑话——有个儿子问年老的爸爸:爸爸,你现在用微信了吧?爸爸眼一瞪,很有情绪地说‘我的话你们从来不听,我让你们做的事从来不做,我在这个家里哪里还有威信可言啊!’”没等我说完,那人儿便笑弯了腰……

  “要想让别人一天高兴,就请吃饭,虽然天色将晚,但靠您闺女的人格魅力,一呼肯定会有很多人响应的。”女儿自信地提议,立即得到了我的响应。于是,女儿便舅舅弟弟地一番电话后,立即进厨房开始准备晚餐了。海米炝芹菜、清炒藕片、木耳油菜、清炒三丝……“宝贝,咱今天请到的都是食人间烟火的、疼你爱你的最亲爱的,可不是兔子啊。”看到女儿热情高涨地端出一盘盘清一色的素菜,我语重心长地说。

  “健康生活,科学饮食,放心,硬菜马上就出锅了。”女儿一点儿也不含糊地说。走进厨房瞧了瞧,天,人家说的硬菜,是一盘用鸡蛋裹了,过油后又放上葱、姜、花椒各色调料再用慢火炖出来的豆腐!

  当哥哥侄子们陆续赶到的时候,女儿正麻利地往高脚杯里倒早就醒好的红酒:“这杯子,一碰就唱歌,碰了咱就喝——咱们也要过有品质的生活呀……”

  嘿,在这秋意浓浓的夜里,一定又有不少有趣的事情发生。其实,我最最记挂着的,是百看不厌的沈复的《浮生六记》,每当于夜深人静的时候,斜斜地倚了墙细读那惊心动魄的一帘幽梦,是如何被细细地捣碎、研细,再铺落一地,我浮躁着的思绪就会渐渐宁静。

  “别面不如花有笑”,我知道,饭后,那小人儿会携了夫君的手回到自己的家里去,而我,持一本至情到性的《浮生六记》,读芸娘的饮食起居、山水风月、花木虫草,体会那情真意切和天然雕饰,在这眉尖心上都是秋天篱落影子的夜里,很美。

  ◎张岚


来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片