老哥俩走姐家

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2018-03-05 14:19:00 论坛

  作者简介

  冯连伟,山东临沂人。中国散文学会会员、中国国土作家协会会员、山东省作家协会会员、山东国土作家协会副秘书长、临沂市作家协会副主席。省、市级报刊专栏作家。有作品选入各年度散文选本,曾获山东作协颁发的《时代文学》年度散文奖、《齐鲁作品年展》最佳作品奖、全国散文大赛等若干奖项;著有《静水深流》、《真水无香》、《似水流年》等散文集。

  大年初二,金犬报春。我和大哥两个年过五六旬的哥俩由我媳妇驾车,一起去“叫”姐姐回门,去给年近七旬的大姐姐拜年。

  我的故乡位于临沂市河东区沭河西岸,沭河两岸的传统风俗是大年初二这天,凡是嫁出去的闺女,不论是刚出嫁的,还是嫁出去几十年的,都是娘家人去“叫”,而不是像有些地方的风俗,嫁出去的闺女提着大包小包的礼物和女婿孩子主动凯旋回娘家。

  过去生活困难的时候鸡鱼肉蛋都稀罕,可嫁出去的闺女为了年初二这天娘家来人,必须好吃好喝好招待,从春节前就开始准备。有资格去“叫”出嫁的闺女的,上至叔叔伯伯,下至小辈的侄子,如果这个大家庭出嫁的女儿多,基本上男丁们都有机会;如果儿子多女儿少,当家长的为了安排谁去“叫”闺女还真是挺伤脑筋的,因为农村人走亲戚也是过年期间的大事。

  我父亲姊妹仨,我只有一个姑姑。到大年初二那天早上安排去“叫”姑姑的时候,都是由我大伯安排。为了保持平衡,都是大伯家和我家各派一人参加;第二年虽然还是一家一个,但人又换了。

  大伯家两个儿子,没有闺女,我家姊妹5个,我的大姐是老大,到今年的春节,大姐已嫁出去45年了。屈指算来,这四十多个春节,我至少在大年初二这天和其他哥哥们一起去“叫”了40次大姐。

  这么些年,单说叫大姐的交通工具吧。七十年代是独轮小推车,八十年代是自行车,九十年代是骑摩托车,此后是机动三轮车、私家轿车。私家轿车也由最初的“普桑”到“飞度”,到“雅阁”,直到现在开着的“沃尔沃”。

  推着独轮车去“叫”大姐的时候,一般都是大伯家的大哥或二哥和我家的一个哥哥一起推着我去。那时到了大姐家,印象最深的是大姐夫一定要陪着我的两个哥哥喝几盅临沂老白干,大姐则给我精心准备了红豆沙馍馍。酒足饭饱后,大姐收拾一小包袱的礼品,抱上女儿就和我们一起回娘家。

  随着岁月的流逝,大姐家的孩子越来越多,她自己的四个女儿相继出嫁,到了初二这一天,我和哥哥们仍然去叫大姐,但大姐初二这天不可能回娘家了,因为她的女儿也都是这天携夫带子回来,大姐都会在女儿们上班后再回娘家住几天,到娘家找找当闺女时的感觉。

  娘在家就在,有娘的时候,姊妹是一家;娘走了,姊妹是亲戚,现在去叫大姐,真的是去“走亲戚”。

  娘在的时候,我们一家每个周末都要回到老宅陪伴老娘,大姐二姐周末的时候赶过去,我们自然而然地聚在一起,老娘跟前家长里短无话不说,无所顾忌,老娘走了,除了给老娘上坟的时候,大姐二姐在约定的日子赶过去,上完了坟姐姐们又怀着心痛告别老宅——老娘走了,还留下干什么呢?

  今年大年初二早上,大姐二姐相继给我打电话。二姐离娘家二里路,有娘的时候,多数时候二姐都不用“叫”,自己带着一双儿女回娘家;自从老娘走了,二姐也必须等着娘家人去“叫”,用她自己的话说:“过去叫不叫,我都回来,可以奔老娘,现在当哥的当弟弟的不叫,我来奔谁啊?”所以,从去年春节,我都是先去“叫”二姐,然后再和大哥去“叫”大姐。待到中午,大哥、二姐和我一家,都相聚在大姐家,三代同堂、几十口人。大姐家的大外孙已经是高中生了,二姐家的外孙女刚刚几个月,当中还有七八个十几岁、七八岁、五六岁、三四岁的孩子,见了我们,一齐舅姥爷、舅姥姥、姨姥姥地边叫边拜年。于是,一个个大红包发出去,吃饭前,又通过手机微信在“家和万事兴”的家庭群里纷纷发放“红包雨”,大家抢得不亦乐乎、其乐融融。

  中午吃饭的时候,老一辈一桌,少一辈两桌。酒杯举起来,敬酒的一拨接一拨,趁此机会,给他们上一上“不忘初心、砥砺前行”“勤俭节约”的家庭教育课,当然啦,大姐仍然为我精心准备了红豆沙馍馍。

  饭后我们要走的时候,年近七旬的大姐哭了,哭得没有走出堂屋,送我们上车的是外甥和外甥闺女们。看着孩子们青春的面孔,我知道,再多的热闹,也拂不去大姐心头的遗憾和伤痛,因为,有娘的那些好时光,是再也回不来了。

  ◎冯连伟


来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片