大名鼎鼎的文物“马踏飞燕”踏的可能不是燕子

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2016-10-13 09:39:00 论坛

  虽然以燕子为题材的艺术品在明清时期流行一时,“杏林春燕”、“海晏河清”等图案经常出现在各种物品上,但唐以前燕子的形象在留存至今的艺术品中并不多见,有些似是而非的形象,不能轻易下结论。

 

  东汉马踏飞燕(甘肃博物馆藏)

  燕子在家筑巢被视为吉祥

  燕子,是古代文学作品中最常见的意象之一,其形象也经常出现在古代艺术品中。古书中的燕子,单名“燕”,叠名“燕燕”,还有“玄鸟”、“乙鸟”、“天女”、“鸾鸟”、“乌衣”等名称。

  燕子有着多种象征意义。在商民族心目中,燕子是图腾、神鸟(“天命神玄鸟,降而生商”);在陈胜眼中,燕子只是目光短浅、胸无大志之辈(“燕雀安知鸿鹄之志”);而平民百姓则认为,燕子在家中筑巢,乃吉祥之事。在古代文学作品中,燕子的意象颇为丰富,或表达伤时惜春之情,或寄托相思、诉说离情,或感慨物是人非、国破家亡,或表达游子的羁旅之苦、思乡之愁……

\ 

  清郎世宁花鸟图册中的燕子


来源:中华书局  编辑:朱贵涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片