漆室女与兰陵镇

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2017-01-03 15:00:00 论坛

  传说,兰陵镇早年叫 “次室”,也称“漆室”。鲁国时期这个地方有一个女子,虽然生长在农家,却自幼聪明,心灵手巧,貌美似仙。

  当时社会实行早婚,女子十七岁就要出嫁,但是漆室女反对早婚。年复一年,漆室女过了结婚年龄,还是没有嫁人。

  有一天,她忽然大哭起来,邻居的一个媳妇听见了,过来问她:“你怎么这样伤心呀?是不是想嫁人了?”

  “我哪里是为了个人的问题而苦恼呢?我所忧虑的是:现在的国君年纪大了,儿子又太年幼,这样青黄不接,一旦有事,不是很可怕吗?!”

  那媳妇“咯咯”地笑起来:“国家大事,自有朝中的大臣们去考虑,与我们妇道人家有什么关系?”

  姑娘激愤地说:“如果大家都像你一样,把国家大事看成与己无关,一旦祸患发生,君臣百姓都得遭殃,就是不死,也要受污辱。尤其是我们妇女,身小力薄,如果落到乱贼的手里,就更遭

  殃了。到那个时候,个人的幸福美满,又在哪里呢?难道不应该忧愁吗?”

  一席话,说得邻居媳妇无话可说。

  不到三年,鲁国果然乱了。战火蔓延到全国。这个时候漆室女还是独身一人,无所牵挂,她毅然改装从军,并且立下了战功。战乱平息了以后,她与一位勇敢的武士结为伉俪,建立了家庭。

  而邻居媳妇的丈夫和儿子都为乱军所杀,她自己也当了俘虏,不知所终。


来源:琅琊新闻网  编辑:朱贵涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片