首页 > 专刊频道 > 沂蒙文化 > 地理

沂水县崮崖村被列入第四批中国传统村落名录

  发布时间:2016-12-12 09:25:00 下载在临沂客户端 论坛

  近日,住建部公布了第四批中国传统村落名录,沂水县泉庄镇崮崖村榜上有名。   

  崮崖村位于沂水县泉庄镇政府驻地西6.5公里的纪王崮脚下,旅游资源丰富。纪王崮被誉为“沂蒙七十二崮之首”,地质地貌奇特,山势陡峭,具有典型方山地貌特征,站在崮顶了望,周围锥子崮、透明崮、靴子崮等形态各异,竞险争雄,沂蒙山崮的神韵和风采一览无余。纪王崮历史文化内涵丰富,传说春秋时期齐国伐纪,纪国国君纪王失国后,便迁居此崮之上,至今当地仍流传着众多有关“纪王”和“纪王城”的传说,并保存下了大量遗迹和奇闻逸事。利用天然泉水、栽植保护古树名木、保护原有地形地貌,敬畏自然、尊重自然、顺应自然、利用自然,传统生态理念在此得以传承。   

  近年来,依托天上王城的深厚文化底蕴,邀请山东京联工程设计有限公司进行了整体规划,致力打造融丰富历史文化和优美自然风貌于一体的传统文化传承示范村和休闲度假村。该村依托优良资源,将古村落与美丽乡村建设有机结合,以建设“沂蒙文创小镇”为目标,大力实施了美丽乡村建设,历经千年沧桑的纪王崮开始焕发出新的生机和活力。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信