北三孔桥东巷:“临沂八小景”之一

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2016-11-09 15:09:00 论坛

  核心提示: 北三孔桥位于沂兰巷以北,它的北面与煤山后和小校场连接。北三孔桥东巷的西边就是北三孔桥西巷,在解放以前,东西两巷并没有分开,合称北三孔桥。也就是说,自古以来,北三孔桥东巷和西巷就是一个整体。

  50、北三孔桥东巷0

  北三孔桥位于沂兰巷以北,它的北面与煤山后和小校场连接。北三孔桥东巷的西边就是北三孔桥西巷,在解放以前,东西两巷并没有分开,合称北三孔桥。也就是说,自古以来,北三孔桥东巷和西巷就是一个整体。

  解放以后,上世纪80年代地名普查的时候,才将这里分成东、西两巷。沂兰巷的北口就是东、西两巷的分界。从沂兰巷的北口向西拐,与颜巷口街相通的一片居民区,称为北三孔桥西巷。向东拐逐渐上坡,一直到原供销学校的院墙附近的一片居民区为北三孔桥东巷。

  这里原本有一座三孔桥,并因此而得名,所以这里的故事也就从北三孔桥开始讲起。

  “一步三孔桥”

  在临沂长大的人,恐怕没有不知道临沂有八大景和八小景的。这些美好的景致,曾经给临沂的人们带来了美的享受。许多的老临沂人,以自己居住的地方靠近这些古老的景点而感到自豪。

  这种自豪的感情,记者在采访北三孔桥的时候深有体会。当记者问起北三孔桥名字的来历时,世代居住在这里的老居民,都争着告诉记者,是因为这里有一座三孔桥,是当年临沂有名的八小景之一,人称“一步三孔桥”。

  据记者了解,临沂城里原有两座三孔桥,分别被称为北三孔桥和南三孔桥。根据资料的记载,南三孔桥要早于北三孔桥。南三孔桥的位置,在古代的考棚(现在的考棚街,西头路北)以西,在明代的时候就有人居住。该巷的南端,正对着考棚西汪,为了防止夜行人误入汪里,故在汪崖修了一堵砖墙。并在墙下修砌了三个桥形的排水孔,方便向汪里排水。这三个并排的孔,也不过有一米长的距离,人们一步就可以从三个孔前迈过,因此这里便得名“一步三孔桥”。其实严格来说,它算不得是一座桥,只是名字起得巧妙,许多人都说这“一步三孔桥”的巧妙之处就在名字上。看来三孔桥被人们称之为临沂八小景之一,与它的名字也是不无关系的。

  北三孔桥名字的由来也是这样的,因为北三孔桥的位置是居民密集的地方,住户的房屋大都保持了原来的位置。因此老人们还能够清楚地指出北三孔桥所在的位置。

  当年北三孔桥就位于沂兰巷北头,现在的东西巷分界的地方。这里的地势是南面高,北面低洼。平时水就会源源不断地由南向北而流,通过北三孔桥下的三孔,流到后面的汪里,汪里的水越聚越多,然后通过一个下水的涵洞流到东边一个更大的汪里,人们就叫这两个汪为北三孔桥汪,为了区别,又称为东汪和西汪。

  东汪的面积很大,水深有几米,因此汪里常年不干。

  说起东汪,人们对它有很深的感情。对于在这里长大的孩子来说,这里可是游玩的天堂。每到夏天,雨水渐多,汪里的水也渐渐地丰富起来了,一池的碧绿。汪里漂浮着一层榨菜,使水显得更加清脆了。

  各种小鱼儿更不用说了,汪崖上满是比碗口还要粗的柳树,远远看去这里就是一片树林,各种低矮的小屋分布在树林里。在这里长大的老人们说,就是一辈子也忘不了那美丽的景色啊。


来源:爱临沂网  编辑:朱贵涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片