临沂祊河:皇帝不敢直呼其名

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2016-10-26 14:43:00 论坛

临沂祊河:皇帝不敢直呼其名

  祊河属沂河水系一级支流,发源于山东省平邑县白彦镇的太皇崮,流经费县梁邱镇、费城镇、胡阳镇、探沂镇、新桥镇,兰山区义堂镇,在临沂城区东北汇入沂河。

  现在,祊 河沿岸已建成了长长的滨河大道,河岸上也是绿草茵茵 ,比邻而建的中国书法城更是增添了这条河的文化气息。临沂市民喜欢临河而居,感受祊 河的灵气和韵味。

  【考据】

  祊河因祊邑而得名

  细说起来,祊 河是由多条河汇聚而成。它的上游有两条主要支流,北边的叫浚河,这也是祊 河干流的源头;南边的支流叫温凉河,是祊 河较大支流之一。浚河和温凉河在费县城北乡南东洲村汇集,其下才开始叫祊 河,河北岸有上冶、薛庄、胡阳、方城、古城等地河流注入,南有朱田、朱龙、丰收等地的河注入,河面越发宽阔,景色越发优美。

  因“祊 ”字不常见,祊(beng)河往往被误读为方(fang)河。“祊 ”字是什么意思呢?这条河为什么叫做祊 河呢?

  《辞源》上说:“庙门旁祭祖曰祊 ”。据介绍,古人在祭祀祖先的时候,先在宗庙内设祭,然后到宗庙内大门以里的地方招祖先的神灵来受祭,这个设祭的地方就叫“祊 ”。

  《费县志》载:“祊水,源出大筐崮,因经祊邑而名(祊 邑即今费县费城镇附近)。”宋代《寰宇记》说:“今县之外城即故祊 城。”外城即今南关,其现在位置应该在郭家园东、祊 河西岸附近。

  如今,经过几年打造,祊 河岸边已经修建起了宽阔的滨河大道,一直通到费县,河岸两边是修得整整齐齐的堤岸,岸边杨柳依依,鲜花遍地。

  太后问:这叫什么河?乾隆明明知道,却装聋作哑;他将“皮球”踢给和珅 ;和珅 又将“皮球”踢给沂州知府;沂州知府又将“皮球”踢给费县知县。费县知县故意“以讹传讹”,结果却皆大欢喜,他也躲过一场无妄之灾。

  官场文化由此可见一斑。

  【逸闻】“祊 ”与“崩”谐音

  一条河名难倒乾隆与大臣

  祊河的“祊 ”因字比较生僻,常被念“半边”,读作“方”。但在古代,因“祊 ”与皇帝驾崩的“崩”谐音,而让官员们甚至是乾隆皇帝也避之不及。

  相传乾隆二十二年,乾隆皇帝第二次巡游江南,路过费县,到崮子万松山行宫住宿歇息。

  此时,太后看到河面上鹅鸭嬉戏,河中鲤鱼翻腾跳跃,便问这河的名字。乾隆皇帝知识渊博,临出游前,在宫中早已把沿途各地的名胜古迹通览一遍,他知道这条河叫祊河,但因祊和崩谐音,当着太后的面不敢说这河叫祊河,可又不能说不知道,怕扫了太后的雅兴。

  乾隆皇帝忽然看到不离左右的宠臣和珅 ,急中生智,把“球”踢给和珅 。和珅立刻两腿发软,头上冒汗,他跪倒在地,谎称不知,请皇帝问问沂州知府。沂州知府也是胆战心惊,犹豫片刻之后,将皮球踢给了费县知县。

  时任费县知县名叫杨烛,是河北省固安人,进士出身,是个饱学之士,天文地理无所不晓。杨知县一听,吓得脸都变了颜色,心想,是祸躲不过,蒙混一时再做打算。说:“知道。”“左边一个示字,右加一个方字,当地人读‘方’,四四方方的‘方’,叫方河。”

  乾隆皇帝照杨知县说的回复太后,太后很高兴。

  后来,乾隆写下《渡祊河》诗一首:

  郑宛归鲁泰山祊 ,因以名河出大匡。

  清浚合流波益浩,万松如在水中央。

  这首诗正道出了祊河的由来,也足以证明乾隆是知道“祊河”的。从此,祊河因乾隆皇帝这首诗而出名。


来源:沂蒙文学网  编辑:朱贵涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片