根植于罗庄的临西县

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2016-10-14 09:23:00 论坛

  1947年10月,根据对敌斗争形势发展的需要,中共滨海地委、专署决定,在临沂县境内沂河以西、祊河以南地区设置临西县。

  10月,中共临西县委成立,刘炬任书记,唐军任组织部长,纪甫任宣传部长,刘东岑任武装部长兼总团团长,龚振华任城工部长,李希平任民运部长。10月29日,临西县政府成立,刘炬兼任县长。临西县大队与县政府同时成立,刘炬兼大队长、政委,亓廷梅任副大队长,王茂森任副政委。

  临西县辖城关区(书记龚振华,区长蒋体行)、朱陈区(书记陈思佐,区长李金涛)、册山区(书记李肃,区长胡秉年)、沂堂区(书记马绍仁,区长訾忠)、艾山区(书记黄家琪,区长郑汉英)。1948年1月,增建棠林区(书记朱方敏,副区长王天喜)。在此后的一年时间里,临西县党政军深深植根于这片沃土中,团结带领社会各阶层的广大人民群众,完善党组织建设,发展壮大地方群众武装,组织支前生产,驱顽破敌,艰苦斗争,为夺取解放战争的全面胜利做出了积极贡献。

  临危新生 不辱使命

  1947年2月15日,国民党军第83师首先占领了临沂城,第74师、第7军、第25师等也先后侵占了临沂城及周边附近地区。一时间,整个沂蒙山区乌云压顶,重又没入白色恐怖之下。

  临沂县委根据党中央关于深入敌后,广泛开展游击战争,牵制打击敌人,配合正面战场歼敌的指示,县政府领导机构暂时转移到莒南县的板泉崖一带,继续开展敌后工作。同时,从临沂县析置出临西县,加强以临沂县为中心一带的对敌斗争工作。

  新设立的临西县区域主要在今罗庄区境内,这里自古以来是陶瓷制作中心和集散地,民生经济相对发达。这里更是近现代沂蒙红色文化的发祥地。抗日战争爆发后,中国共产党领导人民开展抗日救国斗争,1938年5月,中共临郯县委在三重村(今属罗庄区傅庄街道)成立,不久又在大丁庄(今属罗庄区汤庄街道)成立了临郯青年救国团县团部(在抗日民主政权未建立前,行使政府职权)。

  临西县成立伊始,除朱陈区义和乡的前、后杨官庄,东、西西庄,东、西为儿桥等村系我党实际控制的边沿村外,其他地区皆为游击区和蒋占区。因此,斗争形势艰苦而复杂。针对当时严酷的斗争形势,县委于1947年11月中旬,召开了干部、武工队员动员大会,通过诉苦和追悼烈士及检查过去对敌斗争中的缺点,以此鼓舞干群就地坚持斗争,打击敌人,坚定最后胜利的信心。

  12月上旬,临西县和苍山县合组建立临苍指挥部,由刘炬任政委,赵永萼任指挥,刘东岑任副指挥,调集地方武装和民兵,包围、袭扰傅家庄等据点,并深入开展敌伪工作。12月中旬,国民党八十三师十九旅五十七团第一营新兵一个班10人,向县政府投诚。

  1948年1月20日,滨海地委召开边沿区对敌斗争会议,总结对敌斗争工作经验。会议确定,今后边沿区对敌斗争方针主要是分散坚持,抓住有利时机集中力量消灭敌人。打击的主要对象是土顽、还乡团、伪自卫军、伪政权人员。在战术上,不打消耗战,不打无准备、无把握之仗。基干兵团以分散活动、支持县区武装为主,有利时集中作战。临西县委坚决贯彻地委对敌斗争会议精神,紧紧依靠广大人民群众,组织武装深入到敌占区打击敌伪,并开展强大的政治攻势瓦解敌伪,使形势一天天好转。4月10日,国民党军集结44师150旅全部3000多人,从临沂城出动,沿台潍公路两侧地区“扫荡”抢粮。临西县大队与地方武装在为儿桥一带展开反击,一举毙伤敌300余人。

  7月初的一天夜里,艾山区武工队、区中队在县大 队的支持和配合下,趁着夜幕摸到城西10多里的朱许村,迅速将敌艾山乡公所包围,乡自卫队被歼灭一部,俘虏正、副乡长等30余人,缴获长短枪20余支,给敌人以很大打击和震慑。临西县的伪乡保长、乡村自卫队惊恐万状,日夜惶惶不安。盘踞在临沂城里的王洪九匪团也受到很大震动,加强了城 防的岗哨、巡逻和戒备,周边据点里的敌各保安团、队,也龟缩在据点内不敢轻易外出。


来源:琅琊新闻网  编辑:朱贵涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片