“猪”卧沭河畔,醉饮九泉水

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2015-11-16 09:20:00 论坛

  形状酷似老母猪,九泉喷涌盛景不再

  老母猪山,无论你从哪个角度去看它都像一只侧卧的母猪,尤其是在山的正东方向看更像。

  山上泉水丰富,当地人介绍,早年间在众多山泉中比较大的泉眼就有九处,深秋这个落叶纷飞的季节,如果没有当地人的指引,很难找到这些泉子,时至今日,这其中有些泉子早已淤死。《沂水民间故事集》中说:“西北文昌山有玉林寺。”这座玉林寺就坐落在山南侧的山坳里,这个山坳有一眼较大的泉,泉眼处用石块垒砌,呈下圆上方状,该寺庙又名“如来寺”。这眼清泉,因为有寺庙,有香火,于是又被人尊称为圣泉、神泉。

  除了玉林寺旁的这眼清泉,另一眼清泉在玉林寺东北偏东方向的一处山沟里,山沟的名字叫马家陵沟。沟两侧是崖壁,高度从30米到80米不等,山洪水冲击而成。马家陵沟的下游一处泉眼,周边村里无论老者还是学童都知道,该泉眼的名字叫“呱啦板”,泉眼旁边是并排着的巨石阵。

  村民刘立国就出生在老母猪山下,说起这座山得名九泉山,刘立国对此颇有感触,当年山上的九个泉眼水流不断。吐纳着天真地秀,流动着生命的意蕴。穿过山间嶙峋的怪石,抚摸着盘绕的古木。泉的响声,脆脆的,时而长、时而短,时而有、时而无……可惜,泉水基本都停涌了。

  山前沭河,历史文化贯穿上下

  老母猪山和沭河也是有着千丝万缕的联系,《沂水县志》有载:“沭河为县内第二条大河……沿高桥、马站、道托等乡镇边沿东南流,在下村东南入莒县,再经临沭县进江苏省入黄海……”老母猪山前就有一条沭河的支流经过,山水相依,山山水水总有情。

  采访中,当地人感谢老母猪山给他们带来了丰产的林果,上山摘果子、砍柴,一代代人受到山的庇护。当地人也感谢沭河为他们提供的米蛤蜊、鱼虾,在物质匮乏年代,河里成群的鱼虾捕了以后回家放上几个辣椒,便能烹出一盘美味的佳肴。

  如果把老母猪山与沭河放在历史的时空里,4000多年前,鲧因治水不利,被尧斩杀于沭河南岸的羽山上,至今留有殛鲧泉、殛鲧石遗迹;7000多年以前,沭河两岸就有先民的活动踪迹。与沭河相依相伴的马陵山,有战国时期“马陵之役”的古战场,至今还留有庞涓墓、挂甲营、放马场等军事古称……沭河下游的历史人文与上游的沭河水是脱不了干系的。

  因为一条河,在不同的历史时间中,鲧治水、马陵之役与老母猪山、穆陵关、齐长城之间也有了联系。

  老母猪山东侧穆陵关,巍峨肃穆

  老母猪山的东侧便是沂水著名的穆陵关。“巍巍东镇穆陵西,岌岌峰峦望路迷。古庙重重春带雪,穹碑矗矗夜生翳。”这是明朝刘丙在《游东镇律诗》中对当时雄浑奇谲的穆陵关的描写。

  穆陵关西面山势绵延陡峭,在山岭之间有一峡谷地带,可以骑车通过,关隘就扼据在这里,在关隘东西200米处各有一高台,当地群众称为“梳妆楼”、“韩通城”,从台下出土的碎砖瓦看,系战国遗物,虽然是当年长城的附加建筑,可能是为了防楚而建造的军事设施。

  临沂大学沂水分校历史研究专家高宗振向记者介绍,穆陵关是齐国南疆的一个重要关隘,它之所以成为后来历代的军事要塞,是与齐长城有着密切关联的。自齐国开始,历代均视这个地方为战略要地。筑有城楼瞭望台,直到元、明、清,历代王朝都有派重兵把守。

  千里齐长城始建于春秋时期,西起黄河河畔,东至黄海海滨,全长618公里。沂水境内齐长城西起沂山南麓泰礡顶,沿大岘山脉经点将台、穆陵关、梳妆台向东蜿蜒。

  高宗振说:“几千年来,穆陵关饱经沧桑,在上世纪六七十年代遭到严重破坏。”目前,城楼仅剩下残基,两边的城墙也都残缺不全。城墙由黄土夯筑而成,虽然现在残缺不全,却依然不减当年雄风。峰峦巍峨,沟壑纵横,山风呼啸,烟云缥缈,古老的长城就像一条若隐若现的巨龙,绚丽壮观。

  穆陵关巍峨肃穆,齐长城蜿蜒曲折,它不仅为军事要塞,也是数百里内的一大景观,因此也曾引得一些文人墨客观瞻吟咏。《沂水县志》记载有明时邑人、副使杨光溥《穆陵停雪》七律一首:同云消尽暮天晴,山北山南一样清。鸟向水晶屏外过,人从云母帐中行。柳花冷覆长春苑,月影寒铺不夜城。却忆蓝关迷逐客,马蹄偃蹇踏瑶琼。

  □ 记者车少远


来源:沂蒙晚报  编辑:万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片