厉家寨的变迁

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2015-08-25 16:46:00 论坛

  回顾历史,凭借整山治水、科学种田的成功探索,临沂临港经济开发区的厉家寨为全国解决温饱问题提供了经验借鉴。毛泽东主席作出亲笔批示:“愚公移山,改造中国,厉家寨是一个好例。”厉家寨成为被毛泽东主席作出批示的屈指可数的几个村之一。

  曾与山西大寨共同创造中国“两寨现象”的厉家寨,如今是临沂临港区的驻地。在距毛泽东主席批示接近一甲子之时,记者走进了这个颇具神秘色彩的村庄,倾听历史回响,感受今朝巨变。

  2010年10月,随着临沂临港区的设立,厉家寨步入了发展快车道,实现了从落后农村到现代产业新城、从农民到市民的华丽蜕变。这个曾经闻名全国的小村庄,在一次次的精彩跨越中成为红透大江南北的最美红色山寨。

  最美红色山寨,红在光辉历史。50多年前曾任厉家寨妇女主任的厉玉荣向记者介绍说,当时厉家寨人民面对一穷二白的艰难困境,自力更生、艰苦奋斗,向落后开刀,向贫穷宣战,发扬愚公移山精神,依靠自身力量开山劈岭、治水造地,提前十年实现了全国农业发展纲要目标。1957年10月9日,毛泽东主席对此作出批示:“愚公移山,改造中国,厉家寨是一个好例。”从此,大山脚下的厉家寨家喻户晓,成为上世纪五六十年代全国农业战线上的一面光辉旗帜。

  最美红色山寨,红在樱桃。每年春季,随着樱桃花开的节奏,四面八方的游人纷纷踏访中国樱桃之乡厉家寨。漫山遍野的樱桃花如彩云满天、似锦缎当空。凭借种植樱桃200年的悠久历史,厉家寨的“好例牌”大樱桃家喻户晓。每年一度的樱桃节也成为各路“樱桃粉儿”不容错过的盛宴。今年5月23日樱桃节当天,厉家寨接待游客约4万人,销售樱桃20万公斤。厉家寨凭借樱桃,红火了山寨,富裕了百姓,成为高效农业时代的弄潮儿。今年6月26日中央电视台财经频道播出《樱桃红了》,8月16日中央电视台农业频道《美丽乡村快乐行》走进临沂临港区,再次让厉家寨享誉大江南北。

  最美红色山寨,红在百姓幸福生活。踏访厉家寨这片有着光荣传统的红色热土,社区居民楼、商务发展中心、文化广场、城市生态湿地如雨后春笋般拔地而起。“村东头以前就是荒地,现在成了企业发展中心、政务大厅、人民电影院、临港一中、气脉山公园;村南头以前就是大矿坑,现在成了城市湿地;村西头的低矮瓦房成了居民楼,建了小学和幼儿园……这才几年啊,真是想都不敢想啊!”说起发展变化,厉家寨的百姓总是滔滔不绝,眼神里透出由衷的喜悦。如今的厉家寨成了临港新城的中心,厉家寨人也过上了居住在社区、工作在园区的市民生活。

  最美红色山寨,红在红色文化。战争年代,谷牧、粟裕、肖华等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗过、生活过,著名的大山战役、甲子山战役、凤凰岭之战在这里打响,山东省战时行政委员会(山东省政府前身)也曾在这里驻扎过。而毛泽东主席的亲笔批示更是让这里走向全国,成为激励厉家寨人和全国人民干事创业的不竭动力。为纪念毛主席亲笔批示,打造红色精神家园,临沂临港区建起了厉家寨广场,占地5万平方米,是除韶山主席广场外全国以毛泽东主席塑像为主体的最大广场。广场包括全国土地整治第一馆———厉家寨展览馆、规划展览馆、藏书阁等主体项目,成为广大市民继承和弘扬优良传统的精神家园和红色教育基地。

  最美红色山寨,红在美丽风景。现代城市与田园风光交相辉映、秀美山水与万亩樱桃互融互生,熠熠生辉,美不胜收。如今的厉家寨,更多的是城市的现代气息、田园的美丽气质。围绕厉家寨旅游综合开发,临沂临港区投资30亿元建设六大主题景区,包括“愚公移山、改造中国”红色文化主题区、桃花源生态度假区、集鹿山佛教主题区、大山民俗旅游度假区、龙山养生度假区、甲子山风景资源保护区等。目前已完成投资6亿元,主要实施了通海湖风景区、文龙河城市湿地、气脉山风景区、大山风景区、厉家寨广场等单体旅游项目建设。

  2017年将迎来毛主席批示厉家寨60周年,那时的厉家寨会是什么样子?“届时,厉家寨将全部建成现代化社区,和中心城区融为一体。随着招商引资项目增多,越来越多的群众将在家门口实现就业创业,整个厉家寨将真正实现从农村到城市的跨越,广大群众也将实现从农民到市民的转变……”厉家寨职能党支部书记厉明聪信心满满地说。

    徐梦 石静


来源:临沂日报  编辑:丁文成
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片