临沂蒙山自然之形体与伏羲文化

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2015-08-14 11:03:00 论坛

  从《河图》、《洛书》八卦对蒙山及周围的山川河流自然面貌探讨

  核心提示:人文始祖伏羲仰观俯察,远求近取,观物取象创造了举世文明的“先天八卦”。山东临沂蒙山龟蒙顶,从其自然形体上观察,就是伏羲先天“八卦”原形印证。从蒙山周围的山川河流视角探讨,蒙山这个自然形体与《河图》、《洛书》的描述一致,完全符合八卦、河图、洛书的所有条件,同时于笔者《伏羲出生于山东蒙山的雷泽与成纪》载:伏羲出生在我国的震东方——山东蒙山相吻合。


  中国是一个拥有六千年灿烂文明史,又充满着生机与活力的泱泱大国,中华民族早就屹立于世界的东方,它源于中国山东临沂蒙山,前赴后继,绵延百代。每个关键词都是某个代表性的点,然而这个点不是孤立存在的,而是一个有哲学意义的叙述单位,它是中华民族的文明亮点,折射了我们华夏民族的古文化性格,如《易》文化哲学的根本,在揭示宇宙自然界与人类社会间的规则,藉阴阳爻所构成的繁复象征、符号体系来阐述其中的自然哲学与人生哲学及其相互间的关系。《易》的起源追溯于六千年左右人类文明鼻祖伏羲的“八卦”,此乃《易》学纲领,开卷第一义。孔子发明伏羲画卦,以自然之形体,而后千载不传。究竟何处是这个自然形体之所在?这是个谜。为此我受当今中国历史、考古专家李学勤、杨向奎、王国维、王献唐等权威人士的启示,才来研究这个重大谜题的,这也是我人生的历史使命。通过长时间的调查取证,我认为,临沂蒙山龟蒙顶就是谜底,也就是伏羲画卦的自然形体。以下从几个方面例举论证。

  一、蒙山概况

  临沂蒙山位于中国版图东方,地处鲁东南东海沿海地区及西至鲁中西,大禹九州中的兖州黄河流域。东西走向,陆地主脉东西长为400公里,山脉起伏呈曲线形,象龙体状。支脉南至江苏徐州的淮河流域,北至青州的沂山的汶、沂、沭河源头,南北宽300公里,呈扇形,象龙爪状,总面积为12万平方公里,为山东第一大山,第一长山,蒙山主峰龟蒙顶海拔1156米,位于临沂平邑县柏林镇辖区,为山东省的第二高峰,呈西北东南走向,位于东经117°35′-118°20′和北纬35°10′-38°。蒙山为国家5A级旅游区,蒙山(柏林镇辖区)生态环境负离子达220万/cm,居全世界第一,氧气含量最高为20.98%。这里出现了全国为一最大的5个天然金钢钻石。这里已发现出土有5000年前的古文遗址达1672处,也是五帝的诞生地。是圣人、文人、智人的家乡。所以说蒙山是历史之城,文化之山。

  (一)蒙山起源于上古太山

  蒙山上古为大言(太山),与东海相伴,蒙山下南麓有古遗址“颛臾国”城池,池北与大壑,古为治水。关于古大言(太山)、颛臾国,最早文献为夏《山海经·大荒东经》载:东海之外大壑,少昊之国,少昊儒帝颛顼于此。东海之外大荒中有山名曰大言,日月所出。这于北魏郦道元的《水经注》中论述的“太山”及少昊帝颛臾,“治水”吻合。《水经注》载《郡国志》曰:琅琊有临沂县,故属东海郡,有治水注之,水出太山,南武阳县之冠石山(注:南武阳县在山东平邑县保太镇武阳村)。《地理志》曰:冠石山治水所出。应劭《地理风俗志》曰:武水出焉。盖水异名也。东流经蒙山下有祠。治水又东南经至颛臾城北。《郡国志》曰:县有颛臾城。季氏将伐之,孔子曰:昔者,先王以为东蒙主,社稷之臣,何以伐之?为此冉有曰:今夫颛臾固而便,近于费者也。(笔者注:古费县包括现平邑县,在平邑东侧)治水又东南流经费县故城南。《地理志》曰:东海之属县也,为鲁季孙之邑,子路将堕之。公山弗扰师袭鲁,弗克。后季氏为阳虎所执,弗扰以费畔,即是邑也。许慎《说文》云:沂水出东海费县东,西入泗,从水斤声。吕忱《字林》亦言是矣。斯东南所注者,沂水在西,不得言东南趣也,皆为谬矣,故也俗谓此水为小沂水,治水又东南经祊城南。《春秋》隐公八年,郑伯请释太山之祀,而祀周公,使宛太山之祊而易许田。杜预注《释地》曰:祊,郑祀周公之邑也,在琅琊费县东南。又《春秋左传》载:僖公二十一年,任、宿、须句、颛臾,风姓也。实司大皞与有济之祀,以服事诸夏。

  以上文献印证了现蒙山源于上古大言(太山)的说法,并存有佐证的古迹,古太山下南麓,夏前确有“颛臾国”,有“治水”,有从《春秋》载; 郑伯请释太山之祀,而祀周公,以太山之祊,易许田三月,郑伯使宛来归祊,不祀泰山也。有《春秋》僖公二十一年“颛臾”,风姓,实司大皞与有济之祀,几个关键词,“太山”“ 颛臾国”“治水” “祊”“ 南武阳县城”及祭祀太山及蒙山,都在蒙山前怀,最远的距蒙山不过30公里,都在旧费县、今平邑县境内。以文献分析今蒙山上古为太山,这与笔者蒙山考,伏羲在蒙山极顶龟蒙顶画八卦,以龟蒙顶为太极,太在极顶为太山不谋而合。后章对蒙山生态环境、自然形体,伏羲在蒙山创造了“先天八卦”论述。

  (二)临沂蒙山主体阴阳二气生态环境

  《列子·天瑞》列子曰:昔者圣人因阴阳以统天地。夫有形者生于无形,则天地安从生?故曰:有太易,有太初,有太始,有太素。太易者,未见气也;太初者,气之始也;太始者,形之始也;太素者,质之始也。“天,积气耳,亡处亡气。若屈伸呼吸,终日在天中行止,“日月星宿,亦积气中之有光耀者,虹蜺也,云雾也,风雨也,四时也此积气之成乎天者也”。(注:增,海市蜃楼也)。临沂蒙山有形体及无形阴阳气,皆属合以上《列子·天瑞》论述。北宋张载《正蒙·神化》云:天之化运诸气。王夫之解:惟其有气,乃运之而成化;理足于己,则随时应物以利用,而物皆受化矣。非气则物自生自死,不资于天,何云天化;在天之气化,见而为象,即为日月星辰之天象,其于人而显现为时之消息,人亦可因时而化,而所谓乃阴阳运化之机;乃所以为时者,喜怒、生杀、泰否、损益,皆阴阳之气一阖一辟之几也。笔者认为:阴阳为时者,天地定位,乾坤中否泰两卦为阴阳之始气,水火不相射坎离中既济,未济两卦为生成气,阴阳之气为万物生养资之气也。蒙山之两仪,四象,八卦。卦气,阴阳积气在蒙山主体龟蒙顶周围反央如下。

  (1)蒙山自然生态环境及空气中的负氧离子

  1998年3月份,中国科学院环境评价部(中国科学院生态环境研究中心)受山东省平邑县柏林镇政府委托对蒙山(柏林镇辖区)进行了考察,并测定了空气中的负离子和氧气。监测结果和相关的生态环境简要评估。

  “蒙山属东南亚暖温带季风性大陆气候,日照充足,雨量充沛,四季分明。7月份最高气温26 ℃,年平均气温11.9 ℃。无霜期212天,最短161天。年降水量823.8mm最大降水量1158.1mm,相对湿度7月份高达81%,全年平均64%。

  蒙山(柏林镇境内)具有茂密的森林植被和丰富的水资源,森林覆盖率达75%以上,现有木本植物71科,174属,440种,藤本植物12科,25种;灌木类40科,186种;蕨类等地被植物100种,草本植物600余种。美国火炬松,日本落叶松,江南水松、毛竹等均在蒙山引种成功,榔榆、银杏、白皮松、五角枫、杜鹃、灵芝、人参、百合等古树名木,珍贵药材繁多。绿色的森林,众多的奇花异草,使蒙山成为著名的天然植物园。现为国家级原始森林公园,省级风景名胜。注(2013年12月19日又被全国旅游景区质量等级评定委员会评为国家5A级旅游景区)

  空气中负离子及氧的监测

  1、采样地点:环境空气中负离子和氧气的监测样点见附图。

  2、测定仪器,空气中负离:现场使用美国TSI公司“MODEL3068AEROSOLELECTROMETER”分析仪测定。

  氧气:现场气袋采样,实验室用日本产GC-MS仪测最小检出量为1ppm。

  3、测定结果:蒙山(柏林镇辖区)蒙山主体和对照点环境空气中负离子个数及氧气含量的结果见表一。

  表一:蒙山(柏林镇辖区)空气中负离子个数及氧气含量


注:“-”表示未测

  由表一可看出蒙山(柏林镇辖区)空气中的负离子个数高达220万个/CM3,是北京生态中心院内最高值的176倍。氧气含量20.98%,比北京生态中心院内高0.55%”。据笔者详查蒙山负离子个数位列全国及全世界第一。

  (3)蒙山光耀者、自生浮云及海市蜃楼

  “震位云蒙空复空,神仙出退色云中,横空浮云生万象,岂有龟阙闲蒙宫。”蒙山半海洋气候,一年四季从山中生云彩,特别是夏秋两季,云涌四起,视观偶尔出现仙女散花,偶尔群仙歌舞,千姿百态无奇不象。每年数次出现“海市蜃楼”,关于“海市蜃楼”,笔者查了大量资料发现,只出现在大海及沙漠,但也罕见,而山东蒙山频频出现,这都是真实写照。例如,中央政治局常委、国务院副总理张高丽在山东任省委书记时于2006年8月3日下午一行到平邑县考察蒙山旅游开发时,一场夏雨过后,蒙山更加隽秀,在蒙山南30余里的地方镇天宝一带出现了罕见的“海市蜃楼”景观,原本海拔仅有400余米的山坡凭空“长”千米,云雾缠绕蔚为壮观,半小时后,山体恢复原样。在蒙山清晰地见证了这一罕见景象,张高丽赞叹大自然之神奇造化。(记者王莉灵)。以上临沂蒙上古为太山,及颛顼国,治水,祊,蒙祠,太山郡,南武阳县等概况,有历史文献及考古遗址为证。蒙山自然生态环境,有“中国科学院环境评价部国环评证甲字第0421号一九九年四月。定为天然植物园,为国家级原始森林公园,空气中负离子个数达每立方厘米220万个,氧气含量为 百分20,98.”阴阳二气为全国第一,半海洋,最适应原始人群生活场地。也是文明始祖伏羲诞生和创造生活地。


来源:临沂日报  编辑:丁文成
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片