李庄,数省通衢之地

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2015-07-13 15:23:00 论坛

  李庄西濒沂河,北接临沂东、白场二村,南为沂畔沃原。距县城35公里。李庄历史悠久。建村年代没有历史可以查证,据传说建于春秋时代,当时称太平庄。据《沂州志》记载,明朝万历年间,李姓兴旺起来,改为李家庄,习称李庄,沿用至今。该村地处郯城、临沭、经济开发区交界处。李庄以其悠久的历史,便捷的交通,在临沂众多地域中,无论是文化还是综合经济实力,也都是能数得着的。

  李庄交通发达,市场繁荣,特别从明清以来,一向为郯城县北部交通、经济文化等方面的重要地方。

  据《临沂县志》记载,清康熙年间,在李庄设驿站,马60匹,马夫30名,并设驿丞。由此可知,当时的李庄实为南北交通要冲,为数省通衢,在水路上,明、清间,就常有往来货船200多只停靠在这里,李家庄西水门外有三个货场,堆积货物如山,这些货物由水路运往苏、鲁、豫、皖诸省。当时李家庄街道两旁廊坊相连,店铺栉比,主要经营京广杂货、绸缎布正、酒油烟糖等,有大小店铺100多座。

  李庄的名胜古迹比较多,主要有观音庙、三官庙、驿站。

  观音庙位于原李庄南端的岔路口,据说,春秋时,孔子赴郯城途经李庄,赐银以建此庙。

  三官庙位于早前月牙桥的北端,庙内有前殿、后楼和左右廊坊,建筑雄伟壮观,院内松柏滴翠,古木参天。可惜在日寇侵华期间毁于战火。据当地老人回忆,庙内碑文称,三官庙始建年代无考,碑为明朝崇祯年间所立,由此可知建筑年代久远。

  驿站,位于李庄村前,现在该处为沂武河管理所,此驿站建于明朝顺治十二年,沿用至清代末年。

  李庄村东金鸡岭附近,盛产金刚石。到了1981年,此时的李庄,一共有四个生产大队,人口一度达到了6600多人,经济以农为主,主产小麦、玉米、棉花。该村地处沂河之畔,土地肥沃,气候条件较好。但是,解放前的粮食产量却只有100多斤,解放后,整修河堤,开挖一条排水渠,建了一座李庄一级扬水站,抗御旱、涝灾害的能力大大增强,粮食产量逐步提高,人们的生活水平也得以显著改善。1979年粮食单产提高到了560斤,为解放前的4倍多,人均分粮食达到了400多斤。

  李庄的饮食文化源远流长,号称“猪蹄、麻花、锅饼、烧鸡”四大美食远近闻名,李庄镇的旱船、狮舞、柳琴、快书、书画工艺、杞柳工艺、鸟笼工艺、花卉园艺等文化表现形式多样。

  抗日战争以前,李庄酿酒的酒坊一共有东丰盛、同丰恒、源茂、同记、和丰、义和永、协茂、复盛等八家商号,这八家酒坊有的是合资经营有的是独资经营。李庄二村年逾八旬的姚广振介绍说,八家酿酒酒坊都位于今天的二村地界上,紧挨着沂河东岸,且多由外村人经营。

  “其中,同记酒坊的前身最早是李庄一位名叫徐秉信的人独资经营的兴茂公酒坊,后来因为经营和管理不善,兴茂公酒坊倒闭。”独自经营失败后,酿酒出身的徐秉信不甘放弃老本行,找人洽谈合资经营酒坊,徐秉信主要以原来的房屋和酿酒设备入股。合资后,原商号更名为同记。

  各大酒坊经营形式大体相同,掌柜的、二掌柜的、账房先生、伙计若干,当然这只是经营这方面的人员配备。酒厂方面根据分工不同又有磨粮工、炉火工、酒把式、厨师以及打杂的工人。众人各司其职,酒坊有序发展。每家酒坊酿造的佳酿芳香醉人,各具特色。品味李庄琼浆,酒到情处,真情汩汩长流,使人很容易尽兴陶醉在生活之中。

  八大酒坊在制作酒曲、酿酒、加强经营管理以外,还有一项重要的任务便是收购粮食,这几方面是相互协调进行的,缺一不可,否则直接影响酿酒的进展、酒质和销售。对于酒坊经营者来说,粮食收购的数量要根据当年酿酒粮食的用量而定,八大酒坊酿酒用粮主要是高粱、大麦、小麦,亦有用瓜干。常年酿酒,每当新粮食上市的季节里,便购齐全年的用粮。

  李庄五天逢两集,逢二、七大集,逢五、十小集,集市商贸发达,加上便捷的沂河水陆码头,酒坊酿制的佳酿通过沂河船运被运到各地,一时间名声大噪。抗日战争时期,社会动荡,八大酿酒商号经营者相继离家避难,兴盛一时的酒坊因战乱而相继倒闭。

  有着传统酿酒历史的李庄,建国后先后又建起了酒坊,待到1958年,村民姚广振便到李庄供销社开办的酒坊上班。此时的酿酒依然保持着原有的土法酿酒工艺,“夏天酿酒坊里温度高达90度,工人们光着膀子、赤脚,忙前忙后各负其责酿酒。干活累了,瓜瓢舀上一瓢烈酒,一饮而尽,全身疲意全消!”回忆起当年的场景,姚广振激动地说:“我们在酒坊激情燃烧过青春!”

  此时酿制的酒,刚蒸完的酒80度左右,清澈黏稠,能扯出丝来。“闻上一下,那香味能入到骨头里。喝完酒的碗用火柴一点就能烧起来。”零售散装酒55度,根本不愁卖。1964年,李庄镇的酒场搬迁到郯城县,自此这个地方有关酿酒的历史便留在了人们的记忆中。

  作为古时就有的数省通衢之地,李庄除了自身的发展以外,还影响了周围村镇人的生活。

  前黄山村老徐家一世祖徐唐,早年间就是一个地地道道的农民,靠着家里的几亩薄地维持生计。然而,距离前黄山村不远的李庄,便利的水路交通使得李庄成为沂河畔一处物资集散地,工商业非常发达。旧历下的李庄镇,河畔熙熙攘攘的人群穿着长大褂、头戴毡帽,食品、杂货、药材、酒坊等商店鳞次栉比,买卖兴隆,尤其是酿酒业更是发达,外地商客纷纷慕名而来买酒。再加上五天逢两集,更是增加了李庄热闹繁华的气氛。

  起先,徐唐挑着自家产的高粱到李庄换酒,走街串巷做些零售的小本生意。很快,生意有起色的徐唐便雇佣了伙计天天到李庄换酒,结果,有一次,俩挑酒的伙计途中偷酒时不慎将酒篓子弄倒了,无奈,为了应付徐唐,这俩伙计就到前黄山村前的水牛汪舀了汪里的水灌满酒篓。结果,就是这灌了汪水的高粱酒口感反而出奇的好。

  事后,徐唐发现,原来清澈见底、甘甜清爽的水牛汪存蓄的水,非常适合酿酒,于是头脑灵活的徐唐率先在村里开了家酿酒作坊。由于作坊里酿出来的酒,口感润滑、醇香,很快,老徐家的高粱佳酿名号传遍鲁南苏北,客商争相过来采购这佳酿。由此,前黄山村老徐家迅速积累了原始资本,相继开辟了酒店、养殖场等副业,名下购置了上百亩的田产。

  距离李庄不远处便是临沂著名的武河湿地公园,早年间就素有“一个一个滞流塘、一片一片莲藕汪、五颜六色水植物、一望无际芦苇荡”之美誉的地方。武河湿地是利用武河故道修建而成,武河系清朝康熙年间为“引沂济运”而开挖的一条人工河。说起这条武河,发源于费县境内,在李庄附近的江风口分洪闸分流……从这个角度讲,李庄与武河湿地有着密切的关系,两者上下相连。

  □ 记者车少远


来源:沂蒙晚报  编辑:范涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片