龙须崮,巨龙吐须

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2015-07-02 16:30:00 论坛

  龙须崮位于蒙阴县岱崮镇驻地西北约7公里处,崮海拔达700米,呈东北、西南纵列,三座峰紧密相连,从远处可,中间这座山峰就像是龙头,另外两座峰一个向南延伸,一个向北延伸,从东、西两个方向看都像是巨龙在吐着须子,形象惟妙惟肖,气势恢宏。正是基于此,得名“龙须崮”。

  5月28日,记者随着拍摄抗日战争胜利70周年纪录片的同志们来到岱崮镇龙须崮脚下,在这里,除了有1933年7月16日,中共山东省新泰县委在龙须崮发动和领导农民武装起义打响蒙阴革命第一枪以外,更有古寨遗址、地质景观等人文、自然景观,登高揽胜让人称奇。

  五步一个景,十步一重天

  攀爬一座崮并非易事,想要领略一座崮的壮美也只能到山顶才能一览雄姿。晨曦初露,穿过荆棘密布的山林,眼前的龙须崮由庞大的青石连接而成,两座山崮之间有两块巨大的山石,伟岸峻拔,巍峨耸立。东南方向,北龙须如巨石翘立,恰似凤头。

  眼前的山,从不同的角度来看呈千态万状,如果你有足够的想象力,这山脉活像许许多多的造型艺术品,让人浮想联翩。但是无论你怎么去想想眼前的这山脉,都无不在参差中带着一种逸脱的神气,正如崮的名字取名“龙须”一样,好像这山随时可以飞离地面似的。

  龙须崮的奇特之处在于紧紧相连的三座峰,中间的峰像龙头,天气晴朗的日子里,不用仔细瞧都能看到它的上面有一个洞,洞穿着白云背后蔚蓝的天空。另外两座山峰一个向南延伸,一个向北延伸,无论是从东、西哪个角度来看都像一条巨龙吐着须子,形象惟妙惟肖,气势宏大,不由让人称绝。

  眼前的龙须崮,真要攀爬上去绝非易事,夏天山上植被茂密,稍有不慎脸上、手上、腿上都会被划伤。如果速度快的话,半个多小时就能到达龙须崮的“龙头”下方,在这里可以清晰地看到石崮的构造,石崮全部由庞大的石头连接而成,当地人称该石崮为“石老人”,西南侧的一块巨石得名“石妈妈”,其头部紧靠在石崮东北侧躬身而立的“石老汉”的肩膀上。

  在“龙头”的底下,放眼望去因为身处高位,一样有种让人胆战心惊的感觉。在这里可以看到周围的油篓崮、卢崮、獐子崮、南北岱崮,北侧的龙须长满了绿色植被,远远看去就像一只头向北展翅的凤凰。纵观你的视线所能达到的地方,满眼的绿树翠曼,兽鸟成群。龙须崮集“雄、奇、幽、野、险”为一体,融“林、洞”于一身。

  龙须崮,奇特的峰万石峥嵘。幽深的谷,溪流潺潺。秀美的林,郁郁葱葱。这里就是大自然最美丽的迷宫……五步一个景,个个醉游人。十步一重天,重重入仙境。

  龙须崮战斗,枪声在耳畔

  1931年12月中共新蒙县委成立,发展党组织,成立农民协会,到l933年的春天,山东省委要求各地党委举行武装暴动,上级研究确定以龙须崮为暴动地点。

  龙须崮距新泰、蒙阴、沂水三县城较远,群众基础好,上级将暴动时间定为7月20日。会后,立即投入暴动的准备工作。在不长的时间内即有700多人报名参加暴动,事先,上级专门委派人到龙须崮察看了地形。

  由于暴动行踪被发觉,经商议后决定提前暴动。7月16日早,暴动队伍在李阳谷、崔宪武、娄家驷带领下,从井旺庄出发,直奔龙须崮,在崮顶竖起红旗,张贴了“打倒军阀雪国耻”、“打倒土豪分田地”、“建立人民当家作主的政权”等标语口号。没收附近村庄地主的粮食,分给贫苦农民。国民党蒙阴七区区长吕月峰等人派人飞报蒙阴县长张尊孟,张派出了一个排的队伍,赶赴龙须崮。暴动队伍提前得知这一消息后,认为暴动很不成熟,于是及时将队伍进行了疏散。张尊孟率部尾追暴动队伍至鲁山,双方战至28日。暴动队伍弹尽粮绝,突围疏散。至此,暴动失败。

  国民党地方当局加紧清乡、搜捕。李阳谷、崔宪武等人被迫远离家乡出走,娄家驷被捕,于当年12月英勇就义。这是沂蒙山区最早的一次武装革命暴动,产生了深远影响。龙须崮因此而蜚声齐鲁。

  在龙须崮还有一次鏖战那就是1941年11月5日,日寇由新泰方向出动千余人,配有飞机、大炮、包围龙须崮。坚守龙须崮的八路军山东纵队大崮独立团二营,居高临下,接连击退敌人十余次进攻。次日,日伪军东去,攻占大崮山,顽军接替日军继续进攻,八路军在龙须崮坚持了35天,牵制了敌人的兵力,胜利完成了坚持反“扫荡”的任务。身处龙须崮,听着阵阵松涛声,仿佛枪声就发生在昨天。

  破庄子与龙攻沟的故事

  龙须崮的东南方向有个叫“破庄子”的村庄,破庄子的西边有座大山岗,山岗上有一道弯曲幽深的沟道,直接冲到破庄子,这道沟得名龙攻沟。这里,破庄子和龙攻沟有一个神奇的传说。

  岱崮一带的居民都讲,以前在破庄子北大概一里地左右有一个很深的大淹子,这淹子底下有一处很大的窟窿,窟窿中有座水晶洞,是小青龙敖顺的行宫,敖顺委任洞中的千年老螃蟹为行宫的大管家。

  大淹子的西南有一个村庄名叫新庄子。给财主干活的赵三一来二去与老螃蟹有了交情。一天,赵三叹息:明天就要娶亲了,可家里穷得叮当响,只有两个破碗,这可如何是好?正当赵三发愁时,淹子当央突然水花四散,一件透明的玉碗盛着一些家用器具飘出水面。赵三赶忙上前一看,原来是整套的金筷子、金杯子等器皿,金光闪闪。原来是老螃蟹觉得赵三心眼好,特意在帮他。很快,大淹子飘出玉碗的事在四邻八乡传开了,这一带只要村里穷的小伙就到大淹子前烧上三柱香,祈祷几句就能借出一套金餐具出来。看着这金灿灿的餐具,财主动了心,有一次财主借了金餐具后弄了套假的还了回去。

  小青龙敖顺回宫看到了赝品,得知来龙去脉,并没有责怪老螃蟹。第二天,敖顺驾着云头喊来了雷公、电母、风婆婆开始行云布雨,敖顺带领着虾兵蟹将从山岗上向财主家的庄园冲去,从此,新庄子变成了破庄子。敖顺为了摧毁财主家的庄园,用力过大,于是将村西那座山岗拱出了条深沟,这条沟幽远狭长,就像龙拱出来的一样,于是得名龙攻沟。

  记者车少远


来源:沂蒙晚报  编辑:万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片