歪头崮,玉帝一巴掌拍出座险崮

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2015-07-02 16:05:00 论坛

  歪头崮位于沂水县城西北部29公里处,玉皇顶西北,属沂山支脉,海拔971米,是沂山第四高峰。

  纵观沂山所属山脉,歪头崮最为险峻,也最具特色,其三面都是峭壁,下面是深谷,东侧收缩,上部外探,就像一位老叟昂首天外,于是得名“歪头崮”。在沂水当地盛传,“沂山不登歪头崮,如入宝山空手回。”足见歪头崮秀丽的风景引人入胜。5月27日,记者随口述沂蒙抗战史摄制团队来到这里,听老同志口述抗战史的同时亦领略了大山的风情。

  古时,歪头崮上可通天庭

  坊间相传,以前沂山的主峰是歪头崮,该崮海拔高于玉皇顶,由于崮高到了天外,能在此听到天宫里的秘事。有一天,玉皇大帝召集各路天神商议打算将歪头崮上的灵芝和冬虫夏草移植到云南、西藏等地,以此疗养当地百姓的顽疾。诸神商定以后,玉帝派药王邳彤前往办理此事。

  这事被避居歪头崮上的神仙得知,这位神仙暗自思量,灵芝和冬虫夏草都是沂山上的宝贝,移走了山就缺少了灵气,于是,他便将这个消息偷偷告诉了灵芝仙姑和夏草仙子。二位神仙一听,不愿被移到偏远的地带,于是便召集族内群体纷纷移到了深山密林偏僻的角落里,隐藏了起来。

  药王邳彤赶到歪头崮时,灵芝仙姑和夏草仙子哭哭啼啼向药王诉苦,“这几年雨水不调,灵芝和冬虫夏草几乎已经绝种,是没有苗可以移栽的。药仙可以到山上四处走走,一看便知。”果真,药王邳彤踏遍了沂山千沟万岭确实没有发现灵芝和冬虫夏草。于是,药王邳彤返回天庭将自己所见所闻如实禀报给了玉帝。玉帝一想,他刚去过沂山,山上随处可见灵芝和冬虫夏草,这才过去多久,死绝的如此厉害?这反差也太大了!于是,玉帝心中便有防范。

  一天晚上,诸神又在天庭议事,玉帝突然发现窗外有人影掠过,立即差遣护法前去查看,果不其然发现避居歪头崮上的神仙窃听天宫秘事,于是勃然大怒,一掌朝窃听的神仙打过去,该神颈部被打倾,头也便永远不能复征,于是,这位神仙所居住的崮也便由此得名“歪头崮”。

  崮群中的“大哥大”

  沂山在山东境内属五座高于千米的大山之一。泰山是老大,1545米;蒙山1156米;崂山1132.7米;沂山1032米。歪头崮海拔971米,抱犊崮也只有584米,崮群中代表性极高、形象极美的南、北二岱崮也只有709米和679米,要论身高,歪头崮可算是崮群中的“大哥大”。

  顺着石阶一路向上攀爬,在歪头崮山崖的下面有一尊自然形成的石佛,仔细瞧,该石佛头戴宝冠,眼睛、鼻子、嘴巴和下颚惟妙惟肖,比人工凿刻的还要精巧,让人不由惊叹大自然的神奇。石佛上边的山崖上有好几株国家二级重点野生保护植物紫椴,与石佛遥相呼应,也算是该崮一景。

  歪头崮上有段比较陡峭的石阶路,是沂山的小“十八盘”,有句老话说:“沂山十八盘,登上非人间,人在天上走,云於脚下翻”,就是说在此,每当清晨或雨过天晴,云便从这里发生,形成云海,缭绕在游客的脚下,倘若你一步步登上台阶,如入仙境一般。在这里,还要特别注意的是,在歪头崮上分布着江北最大的野生鹅耳枥种群,歪头崮面向花枝台这一面山坡最为集中。石阶路边长在石头缝里的疙瘩根就是鹅耳枥。它的叶子像榆叶儿似的,所以这些年一直有人把这种树当做盆景来玩,称为山榆。

  歪头崮上有一块奇石。在悬崖的上边,有一只小乌龟,正缩头缩脑,想下又下不来,扭着脖子,一副畏缩不前的样子。倘若能爬到山顶,据说还能看到金龟石和金龟山。可以形象的认为,这只小乌龟也许是金龟家的小娃娃,出于淘气,跑出来玩耍的;在上山拐角处,对面山上有两块立石,胸对着胸,脸贴着脸,像一对身形修长的青年男女,正在那儿相拥相抱,悄悄耳语,这悄悄话已经说了千百万年了,该石叫做缠绵石或偷情石,也有文人称其为千年相拥或千年一吻石。

  在这里,还有一块比房屋还大的探海石,斜挂在崮顶的边缘处,要落不落,似稳不稳,正展示着一种探海观渔的动作,不知观的是渤海还是黄海。它惊险骇人,无人靠前,谁不害怕与它一同滚到大海里去;风动石也靠悬崖处,状况同样惊人。因为岩石周边存在多组节理,节理面受风化作用强烈,致使岩石腐蚀脱落,仅余岩石本身存在,且与下面载体部分越来越细窄,重心逐渐不稳,不仅人能动,风亦能吹其动摇,让人称奇。倘若有恒心,登上歪头崮顶,你会足以让其险峻的气势所震慑。歪头崮,沂山的极胜佳景。

  两个连的战士鏖战十倍之敌

  为纪念抗日战争胜利70周年,5月27日因采访口述历史,记者了解到歪头崮当年的抗日故事,截至目前,在歪头崮一带的村庄,只要聊起这场战斗,尤其是85岁以上的老人都能讲出一二。

  1943年2月26日的拂晓,沂水城以及城外各据点的鬼子、汉奸3000多人突然出动,向沂中根据地的北部地区发起“扫荡”。当时,鲁中二团一营两个连的兵力在营长王子固的带领下在沂水县城以北的桃花坪一带活动,这支部队主要是支持地方政权开展减租减息运动。王子固得到鬼子、汉奸出来“扫荡”的消息以后,他当机立断命令部队马上集合,渡过沂河,经过桃树坊向西南方向转移。

  当王子固和全营的战士们来到尹家峪南山的寨子崖时,与来势汹汹的鬼子、汉奸正面相逢。当时,王子固率领的这支部队面对多于自己十多倍的敌人时,并没有退缩,全营的战士们毫不畏惧,英勇杀敌,硬是在敌我力量有较大悬殊的情况下杀出了一条血路。其中,三连胜利突围。二连的战士们被敌人死死咬住,此时的王子固率领二连的战士们且战且退,伺机转移,最后撤退到了歪头崮。此时,东、西两路的鬼子回合同时向歪头崮集合。二连的战士们面对围上来的敌人,迅速登上崮顶,并加紧抢修工事,决心坚守崮顶,同敌人决一死战。

  山下的敌人分三路向山顶发起进攻,我方守在山顶的战士连续四次打退了敌人的进攻。战斗大约平静了半个小时,敌人调来了飞机,飞机、迫击炮、山炮一起向歪头崮轰炸。穷凶极恶的敌机,从东南方向飞到崮顶盘旋往返五次,对我方阵地轮番扫射、轰炸,并施放了毒气弹。激战中,连长、指导员牺牲了,排长、战士自动站出来代理指挥,顽强地抗击着敌人。

  王子固看着倒在血泊里的战友们,愤慨之余他迅速将能战斗的同志们重新编组,指定了排、班长代理人,由于敌我力量悬殊实在太大,战斗一直打到下午五点,崮顶的阵地上就还剩下王子固和10多名战士。他们想趁硝烟和暮色的掩护,从东北方向冲下山来,过沂河到东南方向黑山子掩藏,不料又被埋伏在山脚下的敌人包围。王子固和10多名勇士又同敌人展开了最后的血战。二连全体战士,除两名炊事员幸存外,其余战士全部英勇牺牲。

  记者车少远


来源:沂蒙晚报  编辑:万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片