齐鲁地

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2014-12-01 10:51:00 论坛

  齐鲁地是一个村名,位于大田庄乡西南,约有一千七百多居民。一听齐鲁地这个地名,就是有历史文化内涵的。从字义上理解,可能与春秋战国时期的齐鲁两国有关,我也是这样认为,但需要进一步地调查了解。

  建村时间较早,以王姓、贾姓为主,占全村人口的一半。村里有“贾家南湖郭家洼,王家占了东南角”的说法,即贾家来的最早,后来是郭家,王家最后迁到这里。

  齐鲁分疆

  村民说这里曾经是齐国、鲁国的分界线,至今村里还有“前鲁后齐”的说法。在村庄中间曾经有个小岭,把村子自然分为南北两部分,两部分还相对独立,民国时期村里还有两个庄长。还有一个说法是孙膑与庞涓曾经在这里作战,齐军在北,鲁军在南。对于齐鲁两国分界线的说法,可能性不大,因为当时的国界并不像现在有明显的分界线,只能说大致的势力范围;二是多以山川河流为界,泰山和蒙山是齐鲁两国的天然分界线。即使齐国军队打过蒙山,有蒙山这道天险,也不可能长期占据这里。

  既然村里还有齐鲁之战的传说,或许这里真的曾是个两国交战的古战场,将帅也不一定是孙膑与庞涓,只是传说二人都是鬼谷子王禅的徒弟,曾经在蒙山修炼,这场战役,所以就很自然地与两位名人联系到一起。

  关帝庙

  除了村名文化,齐鲁地还有一处重要的古迹——关帝庙。寺庙始建于宋代,是费县现存最早的古建筑,距今已经近千年历史了。过去庙很高,现仅存主殿三间,原来还有两间东屋,一个钟楼。

  寺庙的所用的木材全部是枣木,大起架,即先搭好架子,再砌墙,类似我们现在的框架结构。明代、清代、民国时期几次重修,我们现在看到的砖,很多都是明砖。门口的石条,已经磨去了二三厘米。在大门两边还曾经有两个石鼓,被人磨去了一半,重修关帝庙时,村民用水泥安在门口,可还是被人盗走。“要是再看到,俺还能认出来。”村里老人不无遗憾地说。

  贾成久老人,今年81岁,父亲是老私塾先生,是村里为数不多的文化人,他还记得关帝庙有八通碑,明代两通,分别为万历和崇祯年间所立,清碑三通,分别为康熙、雍正、光绪年间所立,并且只有重修碑,没有创修碑。

  在村民心目中,这关帝庙是保护他们家园的神庙,据说土匪曾经来打过齐鲁地。土匪有快枪,而齐鲁地的人只有土炮,虽然武器装备不如土匪,但围子还是三天三夜没有被攻破。因为他们看到一个红脸汉子骑着马,打着灯围着围墙转。土匪知道神灵保佑齐鲁地,只好撤退了。

  翻砂匠

  齐鲁地还有一项传统工艺,就是翻砂。翻砂是历史悠久的工艺方法,也是应用范围最广的工艺方法。掌握这项传统工艺的是赵姓和任姓两家,现在,两家的后人仍在从事这项产业。

  “翻砂”也称为铸造,砂是用胶泥做成模型,上下两页,称之为上翻和下翻,翻砂就是将熔化的铁水浇灌入模型的下翻空腔中,再用上页进行压制成型,冷却凝固后而获得产品的生产方法。

  过去,当地黄崖村就出产做模型的泥土和沙子。现在黄崖修了水库,当地没有这种材料,因此,现在翻砂的沙子、胶泥则从外地购买。

  翻砂要把铁用高温化成铁水,用的风箱也比普通风箱大很多的。拉风箱也是体力活,四个人共同拉一个风箱,前后各两人。村干部老赵告诉我们,他们家是跟着村里的吉家学做翻砂,爷爷曾经在蒙阴县做翻砂,挣了不少钱。后来爷爷在蒙阴去世,别人把他送回来时,还送回了八个大风箱。爷爷去世时,老赵父亲才七八岁,兄弟四人每家两个风箱。如今赵家还有人在继续从事翻砂,不过已经不用这种大风箱。老赵父亲的大风箱,现在已经当作橱子使用,里面放四十五个饼,二十个多个碗。

□ 杨东霞

来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:范涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片