泇河,从远古走向现代

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2014-09-21 15:48:00 论坛

  泇河,发源于鲁南山区,源头分东、西两支,汇合后至泇口与薛河、彭河之水互融,下汇沂水,至邳州入黄河,黄河夺泗淮之前为泗水支流。泇河水质清澈,两岸风景美丽。

  漫步兰陵县城一段的泇河,河水里的鹅卵石上长满了青苔,鱼虾、螃蟹在浅底游动。当然有时候,仔细瞧,你会发现成群的鱼儿追逐,加上河面群鸭嬉戏,鸟鸣不绝。河道两侧是整齐划一的城市建筑,绿地成荫,俨然一副恬静的城市与自然互通的美景图。当然,顺着泇河往上,上游的泇河河段有很多河水湍急的险滩,夏天惹得一众小伙伴嬉戏打闹,好玩,绝对刺激。见此一幕,纵然你已经不再少年,却同样能勾起脑海里有关儿时的记忆。  

  泇河——自然之美,阳刚之美

  在山东地图上,泇河可以说是一条很不起眼的河流,它绝对没有黄河那般被众人知晓,也没有沂河、沭河那般秀美,它只是一条很普通的河流而已。但是,生活在泇河两岸的人却视泇河为最美的风景。自春到夏,经秋涉冬,泇河水清沙黄,百回千折,清澈见底,疏雨过时潮不起,和风吹处浪为生。观泇河,内心油然而生一种对纤尘不染自然美的赞叹,心旷神怡。

  泇河流域在上古时是东夷部落繁衍生息之地。1988年发现的位于西泇河之滨的兰陵镇于官庄遗址,据专家考证,该遗址属于新石器早期北辛文化系列。

  《明史·河渠志》对泇河有这样的记述,“泇河,二源。一出费县南山谷中,循沂州西南流,一出峄县君山(今抱犊崮),东南与费泇合,谓之东、西二泇河。”可见,泇河之称历史悠久。

  从地理位置和河道形状上看,泇河展现在世人面前的是一种自然之美,阳刚之美。从东泇河源头到入“运”之处,宛如天斧神功,九十九道弯,像嫦娥撒下的一条绚丽多姿的彩带;西泇河又像一条巨龙盘踞在这古老神奇的土地上,让世代繁衍生息在此的人们分享着美丽、文明的成果。

  清末诗人王彬曾在大仲村一带任教,写下了一组反映东泇河上游有关当地风土人情的感怀诗,给世人留下了了解当年泇河境况的宝贵文字材料。

  《鹌鹑洞》(鹌鹑洞,在今小马庄水库附近的山崖上):灵鹌倏然不可训,洞天福地自相亲。应无归主教传信,岂有仙心揭避秦。潜向山林成小隐,净修羽毛远嚣尘。桃源往后翻多事,比及飞奴自在春。

  《团汪》:泇河南来一带长,灵源直上溯团汪。移将旸谷凌冬暖,濯向冰壶积夏凉。千斛明珠抛夜月,四囲圆影接天光。由来支派邻洙泗,近圣同流万古芳。

  《鹌鹑洞》借陶渊明《桃花源》诗之意境,在描写鹌鹑洞清幽宁静的同时,寄托了作者对清末社会动荡不安的深深忧虑。《团汪》以明快的笔法写出了热爱泇河源头之一“团汪”的感情,冬暖夏凉的泉水,引得四周的泉水纷纷往此汇集。河水飞溅起来的浪花在月光的辉映下恰如一颗颗珍珠一般璀璨夺目。今天的大仲村泉汪村,正是地处长十几里的东南低、西北高的岭地,在东泇河冲击平原的交界线上,而这个村的泉水相比其他地方比较多,村名也因此得来。

  大仲村向东约4000米之大宗山有沂州的名寺——朗公寺。僧朗是东晋高僧佛图澄的弟子,晋琅琊王室南渡后受到其师派遣到今天的临沂一带宣扬佛法。僧朗到达琅琊以后,便被琅琊深厚的传统文化和大宗山优雅的地理环境所吸引,于是就在他讲经的地方建了寺庙。后人将寺庙取名为朗公寺。

  迷人的风采吸引着人们的目光

  东泇河自小岭水利枢纽南来,经东柞、纸坊后到达今天的兰陵县城驻地卞庄。卞庄,宋元时期隶属于沂州芙蓉社,清代为卞庄集。1950年,县政府入驻后,一幅波澜壮阔的崭新画卷由此铺开。

  1958年,在大新庄村西开挖东泇河分洪道,使之与吴坦河相关联,减轻了下游的行洪压力。

  年逾六旬的居民刘本善印象中,1975年以前,流经县城一段的泇河,河两畔放眼望去一片荒芜,零星的房屋散布于此。1975年他们当地人对泇河进行了大规模的疏通,后来又建起了大新庄村水利枢纽,上游来水基本上就从分洪道进入到了吴坦河。

  作为流经县城的一条河流,为了让泇河增色城市之美,县里牵头对县城河段进行了治理。查阅水利志发现,“经过两个月的奋战,清淤3600米,砌石质护岸7200米,整修堤防5400米,平整河滩22万平方米。”这次的施工,也使得泇河两侧绿化率大幅提升,形成了县城一大景观和开放式的大型公园。

  不久后,兰陵又修建起北环、南环大桥和河东新区大桥,开通东、西、南、北外环大道,为后来的城市建设打下了基础。

  以打造东泇河风光为主题,沿河建设了荀子广场、溯源广场、风帆广场等6处广场,蒜子仙、听雨轩等18处河畔公园景点。塔山南麓的镜湖景区,小桥流水、兰花幽香,勾勒出“问渠哪得清如许,为有源头活水来”的意境。

  散步东泇河公园,杨柳依依,碧波荡漾,春夏之交鲜花次第开放,秋日碧草凝绿雅净澄澈,冬天银装素裹妖娆多姿,更有塔山映衬,湖光塔影,不是江南,胜似江南。进入21世纪后,县里又实施了亮化工程,待夜晚华灯齐放,埝头大桥、新区大桥如彩虹卧波,如霓裳变换,大蒜塔琼枝玉挂,旋转光柱映红大地,美在其中,乐在其中。

  无论是游人如织的白天,还是华灯初放的夜晚,东泇河都以她迷人的风采吸引着人们的目光。泇河通过整治,走向了现代,这条河带给人们的不仅是愉悦、欢快与和谐,还有对未来生活的遐想和憧憬。

  泇河畔,城市美了,乡村富裕了

  泇河畔的代村,全村3000多口人,10年前人均不足7分地。目前已是拥有集体经营耕地面积上万亩的城镇化社区。2012年,该村总产值8.6亿元,村集体纯收入4000万元,是全县千多个行政村中集体收入的首富。

  2004年,中央一号文件《关于促进农民增加收入若干政策意见》,极大地激发了代村“两委”干事创业的热情。支部书记王传喜带头研究中央文件精神,拓展让农民脱贫致富的路子。当时,全村2600亩土地,按每亩每年500元,让村民得到不低于当年亲自种地的收入,还按每人每年360斤小麦、30斤大米补贴粮食(粮食价格涨了按斤数算,价格跌了按钱数算,并且只增不减)。不想要粮食的农户,还可以按照当时的小麦价格折算成现金。此外还按月统一配发食用油等生活必需品。这样,把大多数农民从土地上解放出来,引导他们走上经商、务工之路。

  实现了土地规模化经营,为农业生产的园区化、集约化和现代化奠定了基础。村民都能拿到土地分红,成为土地的“股民”。老党员李学全说:“现在看来,当初的土地流转、发展集体经济,并不是摸着石头过河。代村每前进一步,都符合了党中央惠农政策的精神。

  代村人在总结了园区化经营模式成功经验的基础上,于2007年创办了兰陵(代村)现代农业示范园。现代农业示范园里一个又一个“园中园”——九合有机韭菜园、银河草莓采摘园、汇河园艺作物标准园、嘉禾种苗繁育园等等,进一步彰显了田园风光,也成了代村人打造现代观光农业的样板。

  在代村智能化温室里,以智能化温室作为载体设计,以兰陵基本地形地貌、主要山川河流为主要框架,以分布在县境内的主要自然、历史、人文景观为主线和节点,以特色农业为背景,对兰陵的悠久历史、风土人情、田园风格和特色农业进行了浓缩,塑造。

  泇河畔,城市之美,乡村之美,尽收眼底。

  □ 记者车少远 通讯员刘明才


来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:范涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片