“天然氧吧”,高寿在蒙山

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2014-04-28 15:44:00 论坛

  □ 本报记者车少远

  为什么在蒙山一带负氧离子含量特别高呢?

  省第七地质矿产勘查院工程师王照波说:“这是因为蒙山植被茂盛,森林覆盖率高达90%,是针叶林和阔叶林的混交林,这样它们可以相互抑制,不容易发生大面积的虫灾。”

  针叶林主要是松树,有油松、赤松、黑松,蒙山还种植有日本的落叶松、美国火炬松、白皮松等等。“这些松树在生长过程中能散发出芬多精,对空气中的细菌病毒都有杀伤作用。”什么是芬多精?这是由前苏联列宁格勒大学的一位教授1930年发现的。该教授发现:当高等植物受伤时,会发出芬多精,以杀死其周围环境的其它生物。然而所有的植物都含有“芬多精”,如果将阿米巴之类的原生动物或伤寒、霍乱、白喉等病原菌放在新鲜的碎叶旁边,经过数分钟以后,这些病原菌都会被杀死殆尽,因此可以证明,植物具有防御霉菌或细菌的系统。

  芬多精具有抗菌效果,能净化空气、降低污染,使呼吸顺畅,精神旺盛,达到清醒效果。因为芬多精充斥于森林之中,所以我们行走在蒙山,无形中也享受了森林芬多精浴。

  当然,有朋友会问,南方山上植被茂盛,森林覆盖率那么高,为什么还不如蒙山空气之清新呢?

  王照波说,这主要和日照时间有关系,因为南方天气经常阴雨连绵,土壤湿度大,落下的松针树叶容易腐烂,还会散发霉气,而蒙山气候干湿适中,日照时间长短适宜,所以这些松针进行光合作用的时间也相对比较长一些。此外,跟地理位置也是有关系的,在蒙山会看到很深很深的大峡谷,负氧离子存在的状态是游动态的,在没有风的时候,气流也会从山谷底下涌上来形成气流,所以我们蒙山负氧离子含量高是有科学道理的,这也是蒙山被称为国家地质公园的原因之一。

  一般而言,长寿需要满足几个条件:一是自然环境。清新的空气、纯净的饮用水和自然健康的饮食都是健康长寿不可或缺的条件。二是健康平和的心态。气与寿命之间有着密切的关系。三是规律的生活、适度的锻炼。而素有“天然氧吧”的蒙山,清新的空气牵动着人们的心弦,来到这里,即可吸收来自大自然的馈赠。

  蒙山这一方水土,养育了生活在这里的人们,为他们带来了健康长寿的福祉。蒙山一带及其附近的平邑、费县早已被评为山东省“长寿之乡”,而蒙山腹地自然更是长寿之乡。蒙山周边有许许多多的长寿老人。据不完全统计,周围百岁以上的老人就有近百位,其中尤以白马关著称。

  说起平邑县武台镇白马关村,四周,大望山、鱼鳞山、北山,漫山雾气腾腾,清新的空气却是那么通透,山泉在这里汇成一汪河水,浚河由此发源。小山村,喝着山泉水,呼吸着天然的空气,村里90岁以上的老人就有22位。

  一方水土养育一方百姓,蒙山还是中国孝文化的发祥地之一。广为流传的二十四孝中我们临沂占有七位,其中蒙山周边地区就有四位,分别是曾子的“啮指痛心”、老莱子的“戏彩娱亲”(老莱子的故里就在蒙山山前的孝义村)、仲子的“百里负米”和闵损的“芦衣顺母”。可见蒙山孝文化的历史源远流长。

  大家都听说过举世闻名的北京猿人,那是我们中国人的古老祖先。其实在沂蒙山区,也曾发现过与北京猿人同一时代的猿人化石,那就是1981发现的沂源猿人,生活在距今四十万年至五十万年前,目前来看,可以说是山东人最早的祖先。

  王照波说,正巧在龟蒙景区就有一块天然的象形石,酷似沂源猿人面部,被称作沂蒙猿人。他已经与山融为一体,上身直立,头往前倾,跟历史课本中看到的北京猿人惊人地相似,往头上看,似乎他的头发都已用方巾扎住发髻。

  游览龟蒙景区,怎能少了“群龟探海”的美景。过了东天门,沿着山路而上,你会看到长得非常笔直、有点像江南水杉的大树,其实是日本落叶松,“它的松针十分柔软,是上好的花肥原料,做成枕头之后有明目清脑的作用,这种松树只有在海拔1000米以上的地方才生长良好。”王照波说。

  在这片瑰奇万状的山崖上,有许多乌龟或闭目沉思,或匆匆前行,或东张西望,形态各异。因峡谷中常能形成云海、雾海,这些爬行的神龟在“海”中极富动感。如果你有足够的耐力,一路爬到山上,可以清楚地看到,下边的巨龟已爬进海底,中间有的在踽踽前行,有的在左右回顾,最上边的几只小龟可能是刚从蛋壳中爬出来的,还不敢下海,正在东张西望,可爱至极。此景被命名为群龟探海真是再恰当不过了。龟向来具有长寿的象征,而蒙山被称为“龟蒙山”,是自春秋就名声鹊起的。可见蒙山的长寿起源,与长寿象征的龟还是有着渊源的。

  “一路山色一路景,无限风光在龟蒙。”雄伟壮丽的蒙山集众多名山之长于一身,奇、险、秀、幽、高、大、奥、壮。在这里,步步登高,你可以尽情欣赏到蒙山的秀丽风光!

  龟蒙顶,为蒙山主峰。有关龟蒙顶名字的由来,有一个传说。相传龟蒙顶上原有一座寺庙,有一年发了大水,明广与其师在暴雨中观山下水情,明广见大片土地被洪水吞没,便问师父庙里该如何防备。师傅说:“立于蒙顶,何惧山洪!”此话一出,正巧被东海龙王听到了,一下子激怒了东海龙王,他急令群龙齐向蒙顶聚水。倾刻间,洪水汹涌、浊浪滔天,两人及数万生灵危在旦夕。恰在此时,水中有一只硕大无比的巨龟浮现,它急速向蒙顶游去,数以万计的小动物跃上龟背得救,明广和其师也上了龟背,其师连惊带吓,加上年老体衰,不幸一命呜呼。

  这是一场人龙大战,有九条巨龙被累死,龟蒙之阴的“九龙口”即由此而得名。大水过后小和尚明广移居蒙顶西北方建造了“明广寺”。那只拯救众生灵的神龟却因此而得罪了龙王,被“定身法”定在了蒙顶,化成了石头,千古以来,默默地在此护佑着四方百姓。

  蒙山是著名的养生长寿圣地,寿星巨雕是其标志性景点,位于龟蒙顶西北侧的裸岩山体上,利用山体依山就势造型,以古代南极仙翁为模本,大脑门,白须飘逸长过腰际,一手拄鸠杖,一手托仙桃,慈眉善目,笑逐颜开。走近了看,宏伟、慈祥、亲切,远看轮廓清晰,气势雄伟,有缓步从山体走向人间的效果,达到了耐人寻味的仙境神韵。经过虚幻处理,远望气势雄伟,近看亲切安详,游人站在拜寿台祈福祷寿,仿佛已经沐浴在仙气充盈的祥光里。

  不知道你是否还记得山下万寿宫的长寿殿?那里供奉的就是南极仙翁。仔细瞧,会发现这位蒙山仙翁和南极仙翁有些惟妙惟肖。一个在山下,和颜悦色,恭候四海的宾客,将他们热情的迎接上山;一个在山巅,笑逐颜开,仿佛东方的圣诞老人,慷慨地赠与每个人以最宝贵的礼物——幸福长寿。

  王照波说,蒙山寿星巨雕是当今世界上最大的山体雕刻,是四川乐山大佛的三倍,已经载入到了吉尼斯世界“山体雕刻之最”的纪录。寿星巨雕工程自2000年10月动工,总工期恰好是999天。我们平时说“眼睛里面容不得沙子”,而老寿星一只眼睛的长度就是13.5米,这样横着站就能站十几个人。

  往寿星周围看,幸福长寿不仅是大家的心愿,连享有长寿之福的神龟,也仍然贪心不足,也和你一起,在向我们的蒙山寿星祈福祈寿,这就是蒙山的“万龟朝寿”。当你站到蒙山寿星怀抱之中的拜寿台。或许,一路的辛苦奔波,以及满心的欢喜虔诚,都是一场净身净心的长寿之旅!

  生态的蒙山是个天然的大氧吧,慈祥的蒙山寿星更彰显着长寿之山的无穷奥秘,这里山好、水好、空气好。是著名的养生长寿圣地,是祈福祈寿的灵山福地。


来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:范涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片