6500万年前,蒙山拔地而起

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2014-04-15 13:38:00 论坛

  □ 本报记者车少远

  

  岩浆侵入、断山裂海,

  形成蒙山

  1985年,从长春地质学院毕业后的林存来到了山东省地矿局第八地质队从事地质勘探工作。1989年调任临沂地区矿管局,遍访临沂名山大川。

  林存来介绍,蒙山奇峰由花岗闪长岩、二长花岗岩和英云闪长岩组成,三者构成了蒙山的主体。这三种岩石均为岩浆岩,地壳中34%的火成岩是花岗闪长岩。蒙山奇峰海拔大都在500米以上,从一亿三四千万年前开始,到6500万年前左右所形成的断块山基本骨架的基础上隆起而成,花岗岩体裸露地表,垂直节理发育。这里所说的节理是岩石因构造运动或岩浆冷却收缩而在岩石内部产生的没有明显移动的裂缝,从外表看起来,我们可以把它叫作裂缝。“几乎所有在地表的岩石中都存在着节理。”林存来说,在一定的气候条件下,经过外力剥蚀后形成沟谷等地质遗迹和地质地貌等景观,其中尤以壁立千仞的奇峰最为壮观。

  当然,在断块山基本骨架形成之前,在距今27.5亿至18亿年间的漫长地质历史中,大规模的岩浆侵入活动和构造变质作用,古陆核发生了多次巨变和反复的锻造,形成了坚硬的刚性陆壳。8亿年以来,又经历了多次海陆变迁和断裂构造的差异升降,地质隆起。

  蒙山海拔千米以上的山峰有14座,三百米以上的300多座,悬崖峭壁、山谷陡涧、峻山奇峰随处可见,龟蒙顶、摩天崮、天蒙顶、云蒙峰、玉皇顶、望海楼、鹰窝峰、伟人峰、睡美人、中华巨龙等可谓鬼斧神工,具有极高的观赏价值。

  蒙山作为泰山山脉的一个分支,主峰龟蒙顶主体岩石主要由距今27亿年左右形成的地壳深处的熔融岩浆缓慢冷却凝固形成花岗闪长岩。龟蒙顶峰体因为造型恰似卧在山顶的一头巨龟而得名。同样由花岗闪长岩组成的佛掌山也是由于沿着垂直节理风化侵蚀后形成,在绿树丛中裸露在外的“佛掌”造型显得尤为逼真。

  龟蒙顶景区的北侧,高约218米、宽198米的蒙山寿星,是人们利用裸露的距今27亿年左右形成的花岗闪长岩山体雕刻而成,这个蒙山寿星现已载入“吉尼斯”世界纪录,享有“世界寿星”的美誉。仔细瞧,寿星额头饱满,飘逸的白发过腰,一手拄着鸠杖,一手托仙桃,与中国历史上明末的寿星形象非常相似,慈眉善目,笑逐颜开,与周围自然景观浑然一体。

  漫步蒙山,经常可见巨大的石头顶部托着一块横卧着的重达数吨的巨大石头。那么,这是如何形成的呢?

  林存来介绍说,距今24亿年左右的二长花岗岩,由于重力崩塌作用造成几块竖立的巨石顶托一块横卧重达数吨的巨石,后来经过长期球状风化侵蚀,巨大的石头逐渐被磨圆,并造成卧石部分悬空,用手指顶触,卧石能上下活动,杠杆原理,颇有情趣。

  此外,地表水流在可溶性岩石,如灰岩表面沿着层面或者裂隙流动,不断溶蚀和冲刷,于是便形成了我们现在看到的小型槽状的溶沟,溶沟凸起的部分就是石芽。

  登山远眺,

  八百里沂蒙钟灵毓秀

  春天林海吐绿,山花烂漫;夏天飞瀑如练,流水泻玉;秋天漫山碧透,层林尽染;冬天银装素裹,冰雕玉琢。

  “鹰窝峰主体岩石,距今27亿年左右,岩浆缓慢冷却凝固生成花岗闪长岩类,后来经过构造作用垂直节理发育,又经过长期风化侵蚀作用形成了鹰窝峰悬崖绝壁的景观。”林存来说,鹰窝峰因其险峻异常而得名,远看整座山就像被刀斧劈开了似的,只有苍鹰才能飞到上面筑巢。

  当然,如果去过张家界的话,砂岩峰林地貌与鹰窝峰的地貌非常相似,不得不感叹,大自然造山的异曲同工之妙,造型如出一辙,或许也正是因为这个缘故,鹰窝峰得到“小张家界”的美称。

  “鹰峰夕照”作为蒙山的十大景色之首,天气晴朗时,每当夕阳西下云归鸟还时,万道金光从山峰的间隙中透出,“暮色苍茫千嶂暗,万山丛中一片霞。”

  龟蒙顶东侧有一佳景,称龙门三潭,指的是龙门山下南北排列的三口清潭,相传是仙女的玉镜所化。潭水清澈见底,甘甜清冽,周围林木遮天蔽日,幽静雅致。

  蒙山之云,四时各有特色,其中尤以春夏之交雨后最妙。此时登山赏云,但见千山万壑之中,白云如波涛汹涌。风起时,松涛摇动,恰似惊涛拍岸。云上山峰点点如海岛仙洲。忽而白云铺天盖地,霎时又晴空万里,风卷云飞,山色时断时续,树色不分时节,景色壮观奇特。清人曹贞吉在《蒙山出云歌》中曰:“万山一气无端倪,如马如日不可知。绛衣掩映何葳蕤,化为苍狗空中驰。”

  在龟蒙顶左侧偏南一公里有“望海楼”,是孔子向东眺望大海的地方,现在望海楼早已经不复存在,仅仅剩下一处遗址。

  站在望海楼遗址上,你会看到沂蒙大地锦绣山河,波澜壮阔。那弯弯曲曲的沂河和沭河就像两条银白色的玉带镶嵌在群岭和田野之中。向东北看,巍巍孟良崮清晰可见。向北看是一片片丘岭,一个一个数不清。朝西北看,云蒙湖(岸堤水库)像一个美丽无比的天然湖躺在群山峻岭之中。再往西看,山峦叠嶂,山头一个接一个接连不断。此时“八百里沂蒙”尽收眼底。

  特别是夏日雨过天晴时,更让人如醉如痴。上看晴空如洗阳光灿烂,平视白云绕山似怒涛拍岸,俯观云中山头点点像大海中的片片彩帆。

  地质演化,

  人们赋予了神奇的故事

  地质演化形成了典型地貌特征,蒙山的诸多地质奇观,人们都赋予了美丽动人的神话故事,也因此山更具人性化。

  据传说,很久以前在蒙山上,住着两位仙人。蒙山顶峰前朝阳洞里住着大山奶奶,终日在洞里打坐,诵经奉佛。蒙山顶峰东首水帘洞里住着王禅,天天在洞内修炼,研习天文地理、阴阳八卦、奇门遁甲之术。

  一日清晨,天宫王母娘娘驾临蒙山,特赐大山奶奶珍玉百块,用它镇山消灾。珍玉在洞内日日生辉,生云吐雾。云雾弥漫升腾向洞外涌出,沿着山腰纵横扩散,袅袅地漫延升腾,渐渐地笼罩住蒙山主峰。

  十日后,珍玉因洞内潮湿生露,露珠点点,由小变大,滴滴流落,汇聚成溪,涓涓地流出洞外。清澈的珍玉泉水,浇灌着山间的花草、树木。

  这日大山奶奶自感不适,睁眼看到洞内处处滴水成泉,泥沙沾染了珍玉,随即起身将珍玉放到水里冲洗干净,拿到洞外石崖上晾晒,然后回到洞里静心诵经。

  王禅云游路过这里,看见山崖上一片光华耀眼的宝物闪亮。越来越近,看到一颗颗亮晶晶的宝贝闪闪发光。王禅看到后分外眼红,施法轻轻将一块珍玉装到袖子里。

  傍晚,大山奶奶出来收拾珍玉,发现少了一块。随即掐指一算,发现原来是东邻居王禅给偷走了。于是,大山奶奶找上王禅,打斗中所有珍玉被打落到了人间,山坡地貌变成宝地,形成村庄。山下游牧打猎的人们到珍玉降落到的风水宝地落脚安家,按照珍玉形成的地理特点起了村庄的名字:雪峰峪、大雁峪、水泉峪、两泉峪、桃花峪、泉子峪、花果峪……一百个珍峪村庄。

  故事地久天长延续至今,当地不论老幼,人人知道,都能讲出这些珍峪村庄的故事。


来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:范涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片