临沂地下涌动的“银河”

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2014-03-10 10:43:00 论坛

  沂河、祊河、涑河、沭河……春日暖阳下,俯瞰这一条条流经沂蒙大地的河流,美丽的河水袒露出银色的胸膛,美不胜收。临沂素有水城之美誉,在这里,众多大河、名泉、水库哺育着一代代沂蒙儿女。
  但是,你可曾知道除了平日里看得见的丰富的地表水之外,我们脚下的土地深处还蕴藏着储量丰富的地下水资源,而且,居民生活用水、工业生产用水大部分来自于地下水。为此,我们的地质专家们从未停止过对临沂地下水分布的研究。丰富的临沂地下水顺着不同的含水层和蓄水构造,或涌动、或渗透、或富集,只有你懂它,才能摸透它的脾性,找到它并且利用好它。
  清澈的井水中缘何惊现死鱼?
  今年56岁的杨启俭研究员,是山东省第七地质矿产勘查院副总工程师,1980年从南京地质学校毕业后一直潜心研究水文地质、工程地质与环境地质。随着自来水的供应,临沂城区的自备井被逐渐取缔,但是,在蒙山大道以西的城区西部仍然存在着很多自备井,杨启俭介绍说,“兰山地界,一般地下200米左右就能打到富水区。”这里所说的富水区并非我们习惯上理解的汇集成河的地下水,而是以孔隙水、裂隙水和岩溶水等三种状态赋存于地下岩层中。
  岩溶水分布区,由于石灰岩的岩溶、裂隙发育,地下水连通性较好,前几年,罗庄区双月门西侧有家企业,新施工了一眼深水井,抽出来的井水清澈、甘甜。结果,没过多久,这家企业竟然从井里抽出了死鱼的碎片来,而且数量还不少。一眼水井连续几天抽出死鱼碎片,这不得不让人倍感蹊跷,死鱼碎片从何而来?难道是人为故意投放所为?
  很快,这家企业便找到杨启俭了解情况,“我当时也纳闷,深部岩溶水如不与地表水沟通一般不会存在鱼类。而且,根据打井前的地下水环境调查和抽出来的地下水水质分析结果,水质未受到污染。”那么,井里抽出的死鱼碎片到底是怎么回事呢?
  这时,杨启俭突然想起了几天前现场调查过的一起地面塌陷,距离该企业北有几公里的杜家三岗村一处养鱼塘内发生地面塌陷,几千斤鱼连同一池的地表水全部沿塌陷坑回灌到地下,看鱼塘的老人拿铁锨想去阻止流走的鱼苗,差点被这巨大的旋涡状水流吸入坑内,鱼塘和水井位于同一石灰岩分布区,这就不难理解水井里发现死鱼的现象了。
  杨启俭说,这一现象反映出了一个问题,岩溶的发育不像砂层的孔隙分布那么均匀,石灰岩中的岩溶发育易形成孔洞,它就有可能富集地下水,而它们之间的沟通性很好。在岩溶发育、连通性较好的石灰岩地段,上覆砂土层逐渐流失,易形成空洞。池塘水和鱼苗通过石灰岩溶洞顺地下水流向而流动,岩溶的通透性又特别好,两地相隔不过几公里,是可以流过去的。
  这里所说的溶洞和地下水的富集,主要是位置的关系。杨启俭说,临沂城区即便有地下溶洞,但是有较厚的土层覆盖,所以不被发现,且有地下水赋存,很难进行开发。于是,便有了大家看到的临沂溶洞多在海拨200米到400米左右的高度分布。
  说起临沂地下水,杨启俭介绍,地下水可以分为孔隙水、裂隙水和岩溶水三类。孔隙水主要赋存在砂土层及疏松岩石的孔隙中。“临沂的孔隙水主要集中在郯城、兰陵一带,含水砂层厚度五六十米,水量较丰富。”
  裂隙水是主要存在于基岩裂隙中的地下水。裂隙水,相应的富水性不如孔隙水和岩溶水,一般解决居民生活用水还可以。“一般在岩石的风化带,地下三四十米就能出水,打深了,地下岩石较为完整,就没有必要了。”杨启俭介绍说。
  岩溶水主要是赋存在可溶岩的溶隙、溶洞(洞穴、管道、暗河)中的地下水。水量丰富而分布不均。岩溶水主要分布在坦埠—沂水城西、沂南马牧池-依汶-沂南县城、蒙阴-双堠-青驼、平邑-费县-兰山、兰陵一带。工业用水的主要水源地大部分为岩溶水。
  全市23处富水地段可供利用
  根据临沂水文地质条件,结合水文地质普查、勘探资料得知,目前,全市共划定出可供集中开采的水源地及未开发的富水地段23处,主要分布于沂沭河冲洪积平原区松散岩类孔隙水富水地段及碳酸盐岩类岩溶水富水地段。
  杨启俭说,如果站在鲁中南中低山丘陵这个大的范畴而言,按所处地下水系统区位划分,大部分位于排泄区,为受石炭系等隔水层及断层阻挡而富集的水源地及富水地段。
  各断块裂隙岩溶水分布区西北部或东部,多为山间河谷或山前平原地形。受地层或构造影响,地下水受阻回水,沿接触带、断裂带于低洼处溢出形成大流量泉。该区裂隙岩溶发育,且补给充沛,富水性强,单井涌水量每天在1000到5000立方米,是具有工业供水意义的富水地段。如蒙阴、沂南、费县、平邑等地城市供水很好地利用了此区的地下水。
  当然,临沂地下并非全部都是富水区。杨启俭说,以贫水区为例,在临沂,贫水区的特点一般是地势较高,多处于地下水的补给区;含水层裂隙岩溶不发育,富水性差,单井涌水量小;地下水埋深大,取水困难等等。
  多年来,省第七地质矿产勘查院为缺水的山村定井几百眼,解决了许多山村世代吃水难的问题。杨启俭说,在蒙山脚下的花岗片麻岩地层中,在丘陵地带的安山岩、砂页岩分布区,就是这种过去认为是贫水的地方,如今打出了较丰富的地下水甚至矿泉水。杨启俭说,贫水山区找水主要靠的是经验,“阻中找透,透中找阻”。要综合考虑岩性、构造、地形地貌、补给条件等因素。
  “下汤”,享受大自然的馈赠
  说起地下水,除了人蓄饮用、工业用水以外,温泉的开发让人们切身体会到了大地的温度。
  明代诗人舒祥的“琅琊八景”诗之“野馆汤泉”:汤山山下涌汤泉,溅喷珠玑颗颗圆。半亩聚来清澈底,一泓深处碧涵天。风狂暂失池心月,气热长生水上烟。春雨正多还溢出,满沟环珮振潺湲。生动地描绘出一幅美轮美奂的乡村地热汤泉情景画。
  有资料显示,汤头温泉是全国闻名的四大天然甲级温泉之一,有2100多年的历史。那么,为什么汤头街道办事处后窑沟一带地下常年喷涌热泉呢?这与其地下地质构造条件有着直接的关系。
  从地质角度看,市地震局庄乾元介绍说,郯城至安徽庐江的郯庐大裂带是中国东部一条规模巨大的深断裂,向北越过渤海湾,一直延伸到东北三省境内。该断裂在山东境内的部分由于沿沂河、沭河分布,习惯上称之为沂沭断裂带。汤头地热田就位于沂沭断裂带和蒙山断裂带的交会部位,具备较好的成热地质条件。
  其形成原理是泉区地表水和大气降水沿着岩石中没有发生明显位移的缝隙渗入深部,然后沿断裂带从北部、东北部、西北部广大地区向南和东南方向运动。地下水在构造深部径流并受热增温至汤头附近汇集,在汤头附近水头逐渐抬高,并在有利部位进行排泄。汤河东侧的小汤山是一座古火山口,其与围岩的接触带对汤头温泉的形成起到了一定的控制作用。
  当然,现在地下热水的排泄主要以人工开采为主。经分析计算,汤头温泉从补给源至排泄点所需时间约为30年至50年。汤头温泉属于基岩裂隙热水,水温能达到73度左右。
  至于汤头街道办事处的汤池究竟是从何时产生的,至今仍然是个谜。以前有保存的青石碑,碑文对此有记载,但现在碑已不知去向。不过,当地人至今仍然喜欢“下汤”。“下汤”似乎是人们生活中必不可少的一部分,足见其历史久远。
  汤河畔,在那白雪皑皑的寒冬腊月时节,一缕清泉热浪滚滚,沐浴于温热清泉之内,岂非美哉!亦或者炎炎夏日,阵阵知了声夹杂在滚滚热浪之中,让人心生烦躁,入汤泉,虽头顶烈日,滚滚的热水却让人百般舒心。


来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:范涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片