乳石林立千姿百态岩溶奇观

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2014-02-24 10:16:00 论坛

  溶洞成因:

  石灰岩与含二氧化碳的水互溶

  今年56岁的杨启俭,是省第七地质矿产勘查院副总工程师,1980年从南京地质学校毕业后一直潜心研究水文地质、功能地质与环境地质。

  大家现在所看到的沂水境内的地下大峡谷、地下画廊、四门洞、佛祖洞等,沂南境内的莱坪村洞、桃峪洞、挑峪洞等,蒙阴的地下银河、杏山溶洞、富家寨洞等,杨启俭从科学的角度分析,这些溶洞的形成必须具备两个条件:一,必须要有石灰岩和白云岩的分布;二,必须要有含有二氧化碳的流动的水作为外力。其与石灰岩等发生溶解,形成碳酸氢钙溶液,经过长时间的侵蚀,便形成了岩石空洞。

  为什么南方的溶洞比北方的多?这就不难理解了。“南方气候湿润,植被分布密集,生物作用产生二氧化碳,溶解到水里就加大了溶石能力。”

  那么,水怎么能够溶解石头呢?换一个生活中我们大都有过的印象,虽然岩石看起来很硬,这就像我们吃的食盐一样,遇到水以后也会产生溶解。只是石灰岩的这种溶解速度是非常缓慢的,有时可达几十万年,甚至数百到上千万年。

  通常而言,临沂境内的这些溶洞的形成大概有几百万年乃至几千万年之久。

  沂水地下大峡谷的岩石形成距今有6万年左右,但是溶洞的形成时间,“推测,约有几百万年左右。”杨启俭说,溶洞为钟乳石的形成提供了得天独厚的条件,凡是石灰岩洞几乎都有断层和裂缝,常年缓缓渗水或者是滴水。含有碳酸钙的水,滴落时使水中的碳酸钙淀积,经过千万年的堆积增长,慢慢形成了石钟乳、石笋、石葡萄等。

  比较形象的解释,石钟乳的形成过程恰似寒冬屋檐下冰凌的形成过程。石钟乳,在溶洞内壁上下垂而成;滴落下来的部分便成了石笋、石葡萄、石花朵等造型;而石钟乳在下垂过程中,壁顶与洞底的石钟乳相连接,便形成了石柱。当然,亦有诸如形似人物、动物等造型逼真的钟乳石。这些钟乳石,常常因为含有的矿物质成分的不同,而呈现乳白、淡黄等异彩纷呈的奇观。

  “地下画廊、四门洞等临沂境内的钟乳石,每年增长率很低,低到用肉眼根本就看不到。”杨启俭说。当你能用尺子测量钟乳石的增长时,这类快速增长的钟乳石一定是含有丰富的碳酸钙和二氧化碳,并且流动得特别快,而这个增长速度每年能在3毫米左右。

  如果上述溶洞和钟乳石在形成过程中未受到大的外力破坏,之后又能完整保护的话,便会形成如今造型各异、景色奇特的地下画廊。

  就目前临沂境内所拥有的约20处溶洞而言,“多数是当地百姓开山采石或者打井时发现,已经了解的省内较早开发的溶洞有淄博境内的博山开元洞,洞壁上有‘开元’二字,意指唐玄宗的年号。”杨启俭介绍,开元洞是厅堂式溶洞,洞内特别宽敞。而临沂境内的溶洞多为廊道式,相对狭窄。

  地下银河与鹅管并存,

  大地的力量让你惊讶

  距沂水县城20公里海拔577.2米的九顶莲花山,远远望去,层叠的山峰如千叶舒莲,故当地群众称之为“九顶莲花山”。九顶莲花山,百万年绘就的天然地下画廊溶洞,全长6600多米,被称为“江北第一溶洞”。洞内钟乳种类齐全,异彩纷呈,并由此组成栩栩如生的168处景观,形成一座神奇的艺术宫殿。

  在杨启俭看来,目前,临沂境内溶洞及钟乳石保存完整的当属地下画廊。当年,院东头镇留虎峪村村民们采石发现了这处溶洞,时任村支书当即找来杨启俭,希望能帮着鉴定这处溶洞的规模和开发价值。“村里人用了很长一段时间将溶洞内的碎石、泥土沉淀物等清理了出来。”帮着鉴定溶洞的杨启俭告诉村民们一定不能破坏了洞内的次生沉淀物,一旦将这些钟乳石破坏,就失去了溶洞的旅游价值。

  在此次村民们清理溶洞时挖出来的粘土中发现了很多人类的骨化石、鹿角化石和一些类似于用石头磨制的斧头等物件,另外,还有不同时期的陶制品碎片。而这些文物的发掘,市博物馆的考古专家则认为,早在新石器时期,这里可能就已经有人类居住。

  如果是确有人类在此居住,那么,缘何洞口是封死的?人类在此居住,后因地震以及人为搬迁,洞口淤死所致。

  在地下画廊外,有一条贯穿溶洞始终,全长约万米的地下河,“地下河是地下水沿着地下裂隙溶蚀石灰岩,地下水汇集和排泄的渠道。”因为不透水层的阻挡,于是便形成了悬挂式的地下河。

  顺着洞口入内,走不远便能看到一处巨大的钟乳石,给人以直上云霄的感觉——要说国内溶洞中钟乳石最丰富,保存最完整的当属天然地下画廊。

  再向里走,有一片数不尽的白色钟乳,“在地质学上,这类白色钟乳名叫鹅管”。那么,如此漂亮的鹅管又是怎样形成的呢?

  从地质专业角度分析,首先,沿着碳酸盐岩裂隙渗透的水滴下来,进入洞穴后因承压状态的变化,二氧化碳从水中逸失,于是碳酸钙溶液过于饱和而析出,并在水滴表面结成一层薄薄的晶膜;水量继续增加,水滴受自身重量的影响坠落下来,晶膜破裂,仅在与洞顶连接处沉积下来,形成一个环;尔后下渗水不断供给,久而久之,便形成了细长、中空、洁白的钟乳石。因其像鹅毛管的形状,于是便称之为鹅管。

  在杨启俭看来,如果要形成鹅管,对水流和地质条件的要求都非常高,但是地下画廊如此众多的鹅管,确实不多见。

  鬼斧神工,

  大自然用石头挑战想象力

  在溶洞里,看的是大自然鬼斧神工般创造的景色。在这里,只有你想不到的,没有你见不到的盛景,这也充分考验了你的想象力。

  地下画廊溶洞内,当地村民指着一处造型呈浑圆、逐层一圈一圈升高的钟乳石说,“看,像不像咱老百姓家里的粮食囤?”如果按照杨启俭的解释,这是因为碳酸钙沉淀物经过日久天长的缓慢旋转而成。这处钟乳石,村民们喜欢叫它囤子。因为,在沂蒙山区,尤其是在留虎峪村这一带,秋天各家打了粮食都要放在囤子里保存。

  此外,地下画廊内有一处卷曲石。卷曲石是一种白玉棒状、卷曲状或豆芽状的方解石结晶体,单体长度可达44到66厘米,是世界上罕见的珍品。它不受地心吸力的制约,可以自由向空间卷曲发展,常侧向自由生长,显示出不单纯受重力影响的特点。卷曲石的成因一直为世界洞穴学家所关注,至今尚未有一致看法,虽有气溶胶作用、蒸发作用等成因说,但都难以定论,因此仍是一个谜。

  地下画廊所在地的院东头盛产生姜,因此,溶洞内一些地硫石,是由含有碳酸氢钙的水在粘土中渗流形成的。因为这些奇石中不仅含有碳酸氢钙,同时还包容了一些沙石泥土,所以不是纯粹的钟乳石。因为这种石头的形状与姜有些相似,所以乡亲们就亲切地形容它为姜石。

  此外,溶洞内所谓的五指仙山、万象云集、苍穹落瀑、天外琼林、游龙戏凤等等,也都是被想象力丰富的人们根据钟乳石的造型,加以人性化的命名,这也更加丰富了钟乳石的地方特色和内容,大自然的奇妙地理特质也因此有了灵性。


来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:范涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片