“常林钻石”发现、命名始末

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2014-02-17 10:57:00 论坛

  时光荏苒,追溯到1977年,这年的12月21日下午,22岁的临沭县岌山公社常林村女青年魏振芳像往日一样在村西田沟平整土地时,一块晶亮的东西突然出现在魏振芳眼前,她急忙捡起来一看,发现是一块大金刚石。魏振芳发现金刚石的消息在当晚就传遍了整个村庄,竟然连几十里开外的村民都纷纷到魏振芳家里围观。很快,郯城八O三金刚石原生矿的领导得到了消息,派员到常林村魏振芳家了解情况,经确认确实是一块特大金刚石。

  12月23日下午,时任八O三矿书记的童金明带领办公室主任徐兴顺到了临沂向地区建委作了汇报,当时时任临沂地区建委党组成员的朱胜利和建委副主任王冠太立即与童金明、徐兴顺向临沂地委副书记李福崇作了汇报,同时将这一消息报告给了地委书记朱奇民,“地委的领导要求抓紧到临沭将这块特大金刚石取回来保存。”朱胜利分析称,此举一是为了魏振芳全家的安全,毕竟家里存放着一颗特大金刚石惹人关注。另外,不能让这块金刚石丢失了。

  随即,地委办公室打电话给临沭县要求搞好取回金刚石的配合工作,“地委委派了我和徐兴顺到临沭办理此事。”朱胜利等人来到魏振芳家并说明了来意和地委的意见。

  魏振芳一家人讲,“金刚石是国家的资源,放在我们家里也害怕,我们全家商量好了,决定向国家献宝,已经写好献宝信,准备让村上的干部陪着我们到公社,让公社配上两杆枪,护送到县里,然后护送到地区再护送到省里,最后送到北京献宝。”

  朱胜利等人听完此话,“你们的思想很进步,向国家献宝是好事,放在家里一天也不安全。”

  随后,大家便动员魏振芳一家将金刚石先交到八O三矿放在保险柜里,然后再商量怎么向国家献宝。 朱胜利说,当他们看到钻石被拿到魏振芳的父亲面前时,外面用一块塑料包着,里边是一块红绸子包着,红绸子包着一块像核桃般大的微黄色石头,在灰暗的灯光下闪闪发光。

  随后,朱胜利一行人打算将金刚石带走,经公社、管理区等人的动员,魏振芳一家才让他们带走。“我们赶到八O三矿时已经是凌晨两点钟了。”朱胜利说,童金明当时还没有睡觉,一直等着他们。大家仔细看了这块金刚石,用天平称了一下重量,158.7860克拉,全国第一大钻石。金刚石放进保险柜,大家这才放下心来。

  12月24日下午,朱胜利返回临沂,25日下午,地委在小礼堂一楼召开了地委常委扩大会议,朱胜利向地委常委详细汇报了有关金刚石的情况。地委书记朱奇民询问了金刚石的重量、价值等情况。“这块金刚石是中国目前第一钻石,重158.7860克拉,属无价之宝。”

  当地委领导询问朱胜利对此事有什么意见时,朱胜利先讲了魏振芳全家献宝的情况。接着,“我提出了第一个要求,建议奖励给魏振芳家三万元人民币。”朱奇民建议奖励3000元。

  朱胜利提出的第二个问题是,魏振芳所在的村庄很穷,连点煤油灯的钱都出不起,建议给常林村奖励两台12马力的拖拉机。朱奇民对此表示赞同,奖励两台12马力的拖拉机也行,奖励一台24马力的拖拉机也行,让朱胜利问问村里想要什么样的。

  随后,朱胜利又提出了第三个问题,当时农村人当工人实属不易,魏振芳思想又很进步,建议安排当工人。这个建议也被同意了。当时,魏振芳家的三间土坯茅草房已经年久失修,朱胜利提出的第四个问题是建议组织给魏振芳家翻新三间新房子。

  最后,朱奇民总结道,一是将金刚石逐级送到北京,献给国家;魏振芳思想进步,觉悟高,要在岌山公社召开万人庆功表彰大会;朱胜利全权代表地委去开庆功表彰大会。朱胜利说,庆功会之后,地委、地区建委决定派时任建委生产科长刘学礼、八O三矿书记童金明、八O三矿供销员刘开才和地区公安处的同志把金刚石送到北京。

  1978年7月26日,《人民日报》刊发了华国锋命名这块金刚石为“常林钻石”的消息,也就是在这年,中央奖励给临沭县100万元人民币,其中80万元建了常林尼龙袜子厂,另外20万元给岌山公社建了到常林村的常山灌溉渠。

  2005年5月20日上午10时,朱胜利在华国锋会客厅拜见了华老。“华老当时已经84岁的高龄了,但是精神很好,思路清晰。”朱胜利和魏振芳的叔伯哥魏振义介绍了自己的身份并说明了来意后,华老说:“魏振芳同志思想很进步,觉悟很高,向国家献宝。”朱胜利介绍说,魏振芳文化程度不高,经调整后任临沭县建设局工会副主席。华老又说:“那好。”

  朱胜利、魏振义见华老兴致颇高,于是就将事先准备好的纸和笔放在华老面前,请他题词。华老问:“写什么?”朱胜利说:“写‘常林钻石’四个字就行。”于是,华老便挥笔写下了“国宝,常林钻石,华国锋”几个字。

  朱胜利让华老再给写一个“钻石之乡”,华老说:“我们国家钻石不多,南非的钻石多。”朱胜利说:“我们国家钻石也不少。仅我们沂蒙山区就有两个金刚石矿。郯城八O三矿和蒙阴七O一矿。七O一矿是全国唯一的金刚石原生矿。”华老又说:“我到过你们沂蒙山区。”当时就住在沂河宾馆。“我们国家金刚石还没有南非多,钻石之乡就不写了。”

  家住临沂发电厂宿舍的市民童永建手中保存有两张珍藏照片,一张为方二寸黑白照,照片上一人手持金刚石正在观察记录。另一张为二寸黑白照,一块金刚石被摆在报纸上,虽然是黑白照却依然能清晰可见晶莹剔透的金刚石造型。

  两张照片收藏者童永建告诉记者,当年他父亲童金明时任建材八O三矿矿长、党委书记。矿区得知常林村村民魏振芳捡到大钻石的消息后,童金明即刻派人去魏振芳家中核实。

  其中一张照片中的人物便是童金明拿着金刚石鉴定后登记其重量、体积、成色等信息。童永建说:“常林钻石出土后的鉴定、移交等工作,我父亲是主要负责人。这两张是常林钻石出土后首次拍下来的照片。意义不同一般!”

  两张照片上标有原始的拍摄时间,均为:1977年12月21日。童永建说,当时在矿区工作的人都知道,魏振芳发现的这块金刚石后在自己手里保存了短暂时间,之后矿区工作人员才收回钻石并拍下了这两张照片,那么,钻石的出土时间应该在1977年12月21日以前,至于具体出土时间有待进一步考证。


来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:范涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片