沂水刘南宅:明清世家建河畔

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2013-12-11 15:04:00 论坛

  《沂水县志》有载,至民国初年,城内城外有坛、宫、庙、祠、寺、观等二十余座,常年钟声如浪,诵经如潮,人在十里之外如雷贯耳。然而真能给这座城带来气势的,却是位于城之西南侧的明清两代缙绅的刘氏宅院——刘南宅。

  刘南宅亦称八卦宅,占去了整个阳西街的三分之二。这座八卦宅分为南宅、中宅和北宅,都是水磨砖和哈巴狗子钢叉兽的瓦屋楼房。据传说,这座宅院系吕洞宾给设计建筑的。

  抗日战争时期,刘南宅明清古建筑群悉数毁坏殆尽,目前,刘南宅原址所在地被开发成了城市综合体,住房、饮食、服装批发等格外繁荣。

  目前,沂水城多数人虽然知道刘南宅原址所在地,但是对当年刘南宅的故事却多不了解。近日,记者在沂水多方采访了刘氏族人,一解“刘南宅”的神秘面纱。

  民国三年重修的《刘氏族谱》中有载,刘氏始迁祖刘彦成,于明洪武二年从四川内江县玉带溪村迁居山东省潍县司马庄,四世刘堂携三子迁居莒北冢头村。

  刘堂作为始迁山东的刘氏四世祖,他也是首迁沂水的刘氏祖,“刘堂迁到沂水,住在今天的沂城街道办事处南庄村,刚来的时候生活非常拮据。”今年77岁的刘氏十六世刘业茂说,为了维持生计,刘堂跟儿子刘志仁在南庄帮着村里人种地打零工。待刘志仁成年以后,他不满足于跟人打工维持生计的现状,于是便把微薄的积蓄全部投入到贩布的生意上来。后来,精于买卖的刘志仁把自己的布匹生意越做越大,形成了早期刘氏在沂水的财富基础。

  也就是从刘志仁开始,刘堂一脉刘氏家境逐渐殷实起来。难能可贵的是,从小就有过苦日子经历的刘志仁富裕起来后大行善事,“本村及邻村的穷苦人家去世后没地方安葬,于是,刘志仁自掏腰包买了一块地,当地人称其为‘义冢’,只要是穷人去世后都可以免费葬在这里。”也正是基于此,刘志仁得名“刘佛”的美称。

  刘志仁的三个儿子分家后,大儿子的宅院在许家湖镇邱村,三儿子的宅院在铜井镇红峪庄。三个儿子中唯独二儿子刘励考取了功名,曾在河北邱县担任教谕一职,掌文庙祭祀、教育所属生员,其宅院就建在沂河畔的沂水县城,他就是刘南宅最早的主人。

  记者在沂水采访时,刘南宅原址附近的住户虽然没有见过刘南宅,但是多盛传,民国时期的刘南宅小院很多,按照阴阳八卦建成,不熟悉的人进去很容易迷路。还有的说得更神奇,说当年吕洞宾犯了错,上天要用雷劈死他以示惩戒,于是吕洞宾变成了一只小虫子钻进刘家一个祖先用的笔管里,躲过了雷劫,出于对刘家的感激,便给刘家建了这座八卦宅。在八卦宅的北面有一座马鞍形的桥,叫做望仙桥,这是刘家纪念吕祖所建。据说站在桥上可以望见吕祖。虽然是传说,却也美化了刘南宅,为刘南宅披上了一层神秘面纱。

  但是,传说归传说,真正使得刘南宅古建筑群扩大规模的应该在刘励的儿子刘应宾时期。

  刘业茂说,刘励的大儿子刘应宾,进士出身,放任知县,后因其政绩卓著,提拔到吏部。当时恰逢明末宦官魏忠贤受宠而位高权重,一大批无耻之徒都先后阿附于他,更有某些阿谀之臣到处为他修建生祠,耗费民财数千万。刘应宾看不惯魏忠贤的蛮横跋扈,冲着一份文人的傲骨,于是主动告请回家休养。崇祯继位以后,大力打击惩治阉党,魏忠贤倒台后,崇祯皇帝将刘应宾召回朝中,刘应宾回朝后协助吏部尚书负责四品以下官吏的任命。

  明末,朝廷腐化,刘应宾亲眼见证了种种诟病,心知无力回天,于是再次请辞回家休养。清初,清廷考虑到刘应宾为人刚正不阿,作为汉人又熟悉吏部诸事,于是再次任命其为巡抚,通过他的努力,为清廷收拢了大批前朝志士。

  “可是,刘应宾的二儿子刘琪,一直持反清态度,后来被洪承畴告了一状,直接致使刘琪被杀害。”刘业茂说,刘琪被害以后,刘应宾退居扬州,避开了朝廷的纷争,终日饮酒赋诗。晚年,刘应宾回到沂水老家刘南宅颐养天年,作为效力过明清两朝的元老,回到家乡后,刘南宅的建筑规模自然会有一个新的改变。传说,后来其饮酒过度患病身亡。作为沂水刘氏第一位进士出身的刘应宾,死后被安葬于刘南宅南两里以外沂河边上刘氏祖林内。2004年,刘氏祖林迁移时,其中包括刘应宾在内的18位知名的家族墓葬,几乎没有任何随葬品,足见刘氏家风倡薄葬。

  “从刘应宾开始,家族内几乎每一代都有获得功名的族人。先后出了5名进士,6名举人。”随着刘氏在沂水社会地位的提升,刘南宅的宅院建筑规模也在逐渐扩建,深宅大院内也逐渐形成了刘堂一脉刘氏族人文化。

  记者  车少远 通讯员  高宗振


来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:田万媛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片