小皇山墓群佐证家族秘史

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2017-01-03 15:30:00 论坛

  小皇山位于临沂古城东南约5公里处,沂河东岸,为一低矮的南北走向的丘陵,西与金雀山、银雀山隔河相望。

  2005年2月,滨河大道扩建过程中,在今临沂经济开发区芝麻墩街道办事处小皇山上发现了一处家族墓群。据当时发掘资料显示,该墓群南北长800米,东西宽400米,是一处新石器时期遗址和汉、唐、宋、明、清时期的古代墓葬。其中汉墓九座,明墓五座,清墓一座。在该墓群中发现有明代大将李瀚的墓志铭,墓群中出土了大量随葬品,种类和数目都十分丰富。2006年,小皇山墓群被公布为山东省第三批省级文物保护单位。

  由小皇山墓群出土的墓志铭,对照《琅琊李氏族谱》、《沂州卫李氏族谱》上的文字记载,历史事实吻合、明确,由此向世人很好地展现了琅琊李氏家族留在临沂的历史人文。

  小皇山墓群

  彰显地方灿烂文化

  琅琊李氏二十世李宗柯告诉记者,2005年滨河大道拓宽,当时施工单位动工挖土时在小皇山南麓、指挥庄村西侧发现了一方上下扣合的墓志,墓志铭上千余字,系明代大将李瀚所有。当地群众及时与考古单位取得联系。经考古发掘,认定小皇山是以明代沂州卫指挥使李刚家族墓地为主的历代墓群,而李刚就是他们家族公认的琅琊李氏三世祖。

  现场考古发掘情况与琅琊李氏留下来的族谱相吻合。当时考古队队员宋彦泉参与了墓群的发掘工作,他介绍说,那一次科学发掘明代家族墓葬是当时我市第一次,从全省角度分析也是很少的。

  “发掘的五座明代墓葬均系夫妻合葬墓,土坑构造竖穴。汉墓规格不大,长、宽、深都在两米至四米之间。”宋彦泉表示,这些墓室中多数底部有棺床,用木板包围着边缘。墓葬由黄色粘土拌着灰白色膏泥状粘土块填充,仔细观察其中还掺杂有较多的石子。双棺并列的夫妻合葬墓,木制单棺葬,有的因年久而腐烂成灰,有的则保存完好。棺顶部摆放有铜镜子,以此驱妖避邪。棺底部则放置有铜钱与砚台,寄寓子孙后代升官发财、福禄无忧。

  纵观这五座明墓,墓主人都是头部朝北侧小皇山,双脚蹬踩着沂河,棺内尸骨平仰伸直着身子,骨骼均保存较完好。“东侧为男,西侧为女。根据墓葬规格可以发现下葬的早晚时间。”宋彦泉说,这些墓葬中的随葬品都较为丰富,石、陶、瓷、金、银器应有尽有。事后经清理,其中墓志铭、砚台、陶罐、灯盏、耳钉等共计30余件,此外还有“开元通宝”、“大定通宝”、“洪武通宝”、“乾隆通宝”等钱币40余枚。

  相比明代墓葬,发掘的一处清代墓葬出土文物较少,只有一些瓷罐和少量的铜钱。

  事后,这些出土的随葬品移交至博物馆保存,经博物馆研究员考证,这一考古发掘对研究临沂历史、明代官僚制度以及当时琅琊一带的丧葬制度都提供了实物依据。

  除了明、清两代墓葬,考古人员在小皇山还发掘了汉代墓葬,再现新石器时代遗址。

  根据小皇山附近村民们的讲述,考古人员对古墓群所在地作了进一步调查,在这里发现了一处原始的古村落遗址。可以从滨河大道挖出的断崖层上找到不同历史时期人留下来的文化堆积层,在土层断面上发现有墓葬以及灰坑的遗迹。此外,在小皇山一带的地表采集到了双孔石刀、石铲等具有史前文化特征的遗物。石刀属于新石器末期的岳山文化遗物;石铲表面打磨光滑,其上部有一个小孔,圆而光滑,制作工艺即便是在技术如此发达的今天也未必能达到。在紧靠着沂河,长期受河水冲刷的地带捡到这些石器,实属难得。

  考古人员做了进一步考证,这处文化遗址,其上至新石器时代的大汶口文化、龙山文化,下可至商周、秦汉时期。由此可以证实发现的这处遗址距今至少有四五千年的历史。石器的发现再次证明了当时临沂的经济发达和悠久历史。

  琅琊李氏世袭沂州卫指挥使

  查阅光绪年间重修的《琅琊李氏族谱》可知,沂州李氏祖先从安徽凤阳迁来,三世祖李刚始来沂州,之后把一世祖李成、二世祖李广的墓葬迁至今天的芝麻墩街道办事处小皇山所在地安葬。起初,指挥庄住着照看林地的李氏族人,后来,人口繁衍生息,指挥庄便成了李氏族人聚集的村落。现在临沭县大兴镇、郯城县李庄镇以及枣庄、连云港等地多数李氏均系琅琊李氏后裔。

  至于李氏在沂州的历史渊源,除族谱有记载外,小皇山考古发掘出的阴线刻篆书“明故昭勇将军沂州卫指挥使李公之墓”对李瀚的生平及其家族史做了阐述。阴线刻篆书“明故淑人王氏墓志铭”,因受地下水的长年侵蚀,大部分文字漫漶不清,但从可辨出的文字来看,主要是介绍沂州卫指挥使李震之妻王氏的生平,阐述了李氏家族门风。

  结合《临沂县志》、《琅琊李氏族谱》以及墓志铭可知,李瀚是李刚之后,而李刚在明代正统十四年(公元1449年)升为沂州卫指挥使(正三品)、封昭勇将军,其后代有震、瀚等七世世袭其职。出土的李瀚墓志铭,由临沂又一历史名人,李瀚的亲家,明太子太保(正一品)、都察院左都御史王璟撰写。

  王璟撰写的“明故昭勇将军沂州卫指挥使李公墓志铭”,对李瀚在沂州的功绩做了阐述,译文可知:明正德辛未秋(公元1511年),沂州流贼猖狂,抢夺捋掠事件时常发生。此外,沂州城有十余处塌陷,其中西南方向最为严重,约有90米,不用攀登城墙便可以径直进入城内。昭勇将军沂州卫指挥使李瀚调配官僚衙署,驻守各城门。在城西南方向竖立了一块大木板,以此抵挡盗寇投掷的飞石。盗贼用柴禾填充壕沟,李瀚则用火箭焚烧了壕沟内的柴禾。盗贼聚众攻城,李瀚则用火器还击。此外,李瀚又用自己的私有财产二百余两银子、数百串铜钱,招募义军出城杀贼。同时,李瀚贴出告令,“一贼者,赏银十两;胜一阵者,各赏钱一千。”

  守军与盗贼交锋,屡战屡胜,李瀚许诺的奖赏也未失言,将士们在战场上竭尽全力。于是,盗贼被大挫而去,沂州城这才得以保全。由此,李瀚的声誉远播,被上级嘉奖。

  查阅博物馆现存的“明故淑人王氏墓志铭”,王氏女儿曾嫁给沂州卫指挥使李震,李震在壮年时生了李瀚后不久便过世了。这时候,王氏还很年轻,在家服侍公婆,处理家事维持家庭生计。李瀚六七岁时,王氏亲自教育,又让他拜师学习,后来袭得父亲指挥使的官职。

  通过墓志铭可知,李瀚的母亲不贪念富贵,只穿布衣,吃的都是粗粮,并且对金银首饰一无所好,对待亲戚一定能让对方称心如意,对待邻居也常常给予周济抚恤。生活中,她亲自做饭、缝衣服,身在富贵之中却没有骄傲奢侈的坏习惯。在这样的家庭环境中成长起来的李瀚,以母亲为师,当官以后仍清廉勤谨,文事、武功都非常擅长,有威严又有德行。

  李瀚娶的是张氏,前汜水县令的女儿;孙子有三个,长孙叫李玹,娶了王氏,即都宪公王璟的女儿。

  封建社会,婚姻讲究门当户对,李瀚的官职虽不如王璟的高,但两家之所以能结为亲家,说明李氏家族的社会地位、社会威望也是相当高的。

  琅琊李氏后代中还有一个名人李应期。

  《沂蒙历史名人通鉴》中有记载,李应期,号泰寰,沂州人,万历丙辰(公元1616年)进士。任浙江宁波、绍兴司理时,审理的案件,“民以不冤”,升为御史。后任三晋巡盐、陕西巡按。时李自成领导的农民起义军势力很强大,他主张剿灭而不议抚,由于文武意见不一,愁累交加病死。

  李应期过世后,其遗骨埋葬于沂河西岸“南关粮食东市酱园之上”,其墓之前有卧碑、神道碑。上世纪五十年代,运输公司改建需要占用李应期墓葬所在的土地,于是对墓葬进行了迁移,现在李应期葬于郯城县李庄镇李家老林内。

  关于李应期,罗庄区大塘崖村年逾八旬的李仰山保存有其真人画像。画像中,李应期体态宽硕、神态安然,这也是琅琊李氏族人留下来的唯一一幅祖先画像。

  从琅琊李氏墓群看昭穆制

  现在的小皇山琅琊李氏祖林埋葬着十一位李氏祖先。每年清明、春节,琅琊李氏后人都会聚集于此,祭奠祖先们。

  清代《琅琊李氏族谱》根据所存残碑记载:“世祖刚居沂,故后,卜葵於斯茔内,坟墓二十余座,不按昭穆,殊可痛恨……”

  李宗柯告诉记者,小皇山李氏宗族墓葬未按照古有的“昭穆制”进行埋葬。昭穆制度是周人社会生活中一项重要的礼仪活动,广泛施行于周人的墓葬、祭祀、婚姻等生活当中。根据《周礼·冢人》:“先王之葬居中,以昭穆为左右。凡诸侯居左右以前,卿大夫、士居后,各以其族”,及《周礼·春官》的说法,天子和诸侯的墓位“以昭穆为左右”,昭辈居东,穆辈居西,其排列形式和宗庙昭穆之制相同。这样公墓墓位安排可以有两种形式,一种是墓区内第一位先王或始祖居中,其后嗣依昭穆世次分列左右,横向排开。二世、四世、六世位于始祖之右侧,称穆;三世、五世、七世位于始祖之左侧,称昭。另一种墓位呈现纵列之形,由北向南交替排列。

  根据小皇山家族墓葬的发掘情况来判断,北排墓地有三组,分别是东李瀚墓、中李震墓、西李刚墓;南排东为李玄墓、西为李进墓。按照世次先后,先北排后南排,南排自东向西依次排列,北排则是自西向东依次排列。这种按照父子先后顺序排列的墓葬布局,显然与昭穆制不相符。从这个角度分析,小皇山明代墓葬没有遵循昭穆制度。

  李宗柯介绍说,昭穆制这种丧葬制度主要盛行于周代,随着周天子权威、地位的下降,礼乐崩坏,昭穆制自然也就没有存在的必要了。自周以后的历史时期,出现不同的丧葬习俗也不足为奇。小皇山明代家族墓地的埋葬还是尊长有序,有一定规律可寻的,不能因未按昭穆制度就说是“殊可痛恨”,只能说是清代李氏族人的一种误解罢了。


来源:琅琊新闻网  编辑:朱贵涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片