今词古说:“百姓”原本是指官员

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2016-11-09 15:32:00 论坛

  

  古代官员 资料图

  “百姓”今天的意思是相对于官员而言的普通人,但它最早却是指官员。

  在周朝之前,只有贵族才有姓,普通老百姓是没有姓的。因此那时的“百姓”是指贵族和官员,“百”是概数,言其多,所以众多的贵族和官员合称“百姓”。《尚书·尧典》篇中说:“九族既睦,平章百姓。”这句话的意思是:九族既已和睦,接下来就彰明百官的职责了。

  春秋后期诸侯间征战不休,“百姓”开始失去贵族的意义。战国之后,“百姓”开始泛指平民。


来源:琅琊新闻网  编辑:朱贵涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片