支前劳动为人民

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2015-09-18 14:05:00 论坛

 

    口述 杨希月 整理 隋善红

   我叫杨希月,今年94岁,是沂南县砖埠乡尤家埠子村人。父亲杨佃实是抗日战争时期的共产党员,拥军模范,曾获沂南拥军劳模奖。在父亲的熏陶下,我从小就懂得了许多革命道理,早就向往加入共产党,16岁就参加识字班、妇救会与青年妇女们一起站岗放哨、查路条。1943年,临沂费县边联委委员、妇救会长王寅同志以表姐妹之称住进我家,白天到外面工作,晚上才回来,在我家住了一年多,从她那里我学到了更多党的进步思想和革命道理。为保证她的安全,每到夜里丈夫就为她站岗,整夜不眠。1943年3月由村支书马星祥及本村党员苏志云二人介绍,我光荣地加入了中国共产党。

  1943年4月,尤家埠子纺织合作社成立,有40台织布机,承担了专门为鲁中军区后勤部织布的任务。党支部书记马星祥担任主任,农会积极分子孙连元任副主任。另外由8名纺织能手组成纺织理事会,孙连元兼任理事会长,我任副会长兼技术指导。为了让合作社多纺一两棉,多织一寸布,全村的男女老少全部行动起来,组成6个纺织小组,有弹棉花的,有纺线的,有牵布的,有刷布的,有织布的,还有专门检查质量的。我不分昼夜地纺线、织布,织的成品都被当做样品,很多妇女都跟我学习纺织技术。由于我们尤家埠子纺织合作社织出的布质量好、分量足,不但缩水性小,而且每个(匹)布达到宽8寸、长40尺(老尺:1尺8寸3等于现在的1米),符合5斤棉花出一个布的要求,特别是纺织周期短,支援前线及时,使得鲁中军区后勤部的领导同志格外满意。为了保证尤家埠子这个生产基地更好的生产,鲁中军区后勤部还专门组织人力,从滨海、鲁南、鲁西南等地调来大批棉花,专供纺织合作社加工。

  1944年我被选为村妇救会会长,鲁中军区后勤部交给尤家埠子纺织合作社的任务越来越重,为了及时完成上级交给的任务,在村支部书记的带领下,我积极动员广大群众,扩大生产规模,群众把上级拨给的少量的加工费,大部用于扩大再生产、添置生产工具,仅织布机就发展到83台,基本上达到了一家一台织布机,有十几户还达到了2台。在大规模的纺织生产中,整个尤家埠子村几乎是家家纺线到五更,户户织布到天明,到处是一片你追我赶的生产景象。织成的布全部送往了前线,有力地支援了部队。

  1945年,战备到了非常紧张的时刻,全村总动员支援前线,男劳力全都跟随大部队奔赴前线,担负起运输军粮、抬担架、送伤员的任务,只留下3名身体较弱的男性党员在村里,支前的全部任务都落在妇救会肩上,我便担起了村长的工作。尤家埠子的纺织生产合作社,一年四季除纺线之外,还经常为部队承担加工军装、手榴弹袋、子弹袋的任务。 1945年夏天,合作社就接受了加工1200套军装的紧急任务。在时间紧、任务急的情况下,我组织广大妇女白天连着黑夜,积极赶做。我、王佃芝、任树英等五人曾每天加工3件军衣,其他妇女也能每人每天加工1到2件,收回来的军服放在3间办公室里,高度约3米左右,按时完成了上级交给的任务。

  1945年8月15日,日本政府宣布无条件投降。第二天,据守在临沂城的大批鬼子撤到了枣庄,但临沂城还是被4000多伪军占守着没有解放。山东军区决定,抽调山东野战兵团第二师第四团、山东军区特务团、鲁中二分区十一团和滨海区临沭独立团等部队,于17日打响了解放临沂城的战斗。这是一场硬仗,从前线转移下来一大批伤病员,都集中在张庄镇鼻子山一带山沟里。我们得到消息后,立即组织起全村的妇女,家家户户拿出了鸡蛋,你三个我五个地煮好了,将篮子里装满东西与姐妹们徒步来到张庄,“我们到那里一看,伤员太多了!都伤得很厉害,太惨了!”回忆起那一幕,至今感慨。我和姐妹们顾不得徒步的劳累,立马帮着清洗伤病员的伤口,给他们喂水、喂饭,清洗衣物,带来的食物吃完了,我带领姐妹们一批批地送来,因为不断有从前线转移来的伤病员,这样的工作持续了20多天,9月11日临沂城得到了解放。

  1945年9月,日军投降后,群众情绪高昂,掀起了大规模的参军运动。沂蒙区在历次参军中,已有大量青壮年入了伍,尤家埠子村也不例外,家中留下来的许多都是独苗了,我接到上级安排的任务后,便说服父母,让自己唯一的弟弟杨希吉入伍。这个弟弟还是从大爷家过房过来继承香火的,让他去参军意味着什么,我心里很清楚。两年后,不幸的消息传来,弟弟在孟良崮战役中牺牲。这期间还有其他参军的青年系独生子的,其父母赡养,就由本村妇救会成员像照顾自己的父母一样轮流照顾。在战场上英勇杀敌、壮烈牺牲的烈士父母,由妇救会派人照顾。

  现在天下太平了,但我们不能忘记日本鬼子侵略我们所犯下的罪行。只有牢记那段历史,才能痛定思痛、自立自强,不再受外敌欺侮!


来源:临沂日报  编辑:辛颖
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片