抗日政府敌后修堤治水

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2015-08-17 13:57:00 论坛

  1941年,抗日烽火岁月,沂蒙行署决定,在敌后修建袁家口子大堤,以根治沂河清朝决口,使决口以下万亩淤地变良田,改善根据地群众生活,支援抗战。大堤修成后,立碑纪念,成为山东抗日根据地第一座大坝。纪念碑历经74个春秋,至今犹存,已列入文物保护。

  袁家口子位于沂河与汶河汇流处,坐落在今沂南县砖埠街以北4公里处。自古水患泛滥,清朝雍正八年(公元1730年)六月大水,沂河西岸自袁家庄以北决口,南下至洙阳村重新入沂河。从此每到夏季山洪暴发,泛滥成灾,致使决口以下30多个村庄,成为泽国,万亩平原农田尽被淹没。为不忘决口灾难,袁家庄从此改称袁家口子。200多年来,清朝、民国政府,只管搜刮民财,对黎民百姓疾苦视而不见,不管不问。

  决口以下30多个村庄,大部分是平原地带,古时被称为粮仓。为减轻人民疾苦,发展生产,支援抗战,1941年3月,沂蒙行署决定修建袁家口子大坝,抢救粮仓。修堤工程,由沂蒙行署专员牟宜之、临费沂边联县县长尚明负责,边联县财粮科长刘约三做具体工作,他首先与沂蒙行署财政局取得联系,争取省、地财政支持,又组织单位、群众捐助,筹集资金1.54万元。这在当时是一大笔资金,足够工程开支,大坝建在沂河西岸清朝决口处。此时正面临春荒,又是春耕春种时节,决定以工代赈,发动劳力多、家庭困难户出工。刘科长跑遍各区、村宣传动员。抗日根据地的群众,看到既能治水灾,又能解决生活困难,纷纷报名出工。经村民大会评选,组织民工65000多人上阵。刘约三计算能力强,他根据各区、村出工人数,划片分工,开展竞赛,并及时兑现赈款,大大调动了民工们的积极性。工地上热火朝天,号子声此起彼落:修大堤,加油干!多打粮,好支前!打鬼子,保家园……有的村庄打锣敲鼓,识字班(姑娘组织)、儿童团,扭着秧歌到工地慰问。刘约三事先搜集先进人物,编成街头小剧,供慰问队演出。真人真事出现在舞台上,掌声笑声响成一片,民工们个个争当先进,加快了工程进度。

  为安全,沂蒙军分局派出便衣,侦察敌情,严防日伪军突袭工地。工地也有准备,划分好转移路线,一旦日军来袭,迅速转移,从而保证了民工们的安全。

  修堤工程,从3月开始,奋战3个月,至7月7日竣工。大堤总长5039米,其中石砌堤长308米,底宽4米,塔子型,顶宽1米,高6米,被人们称为百年大堤。后经历代维修,使沂河洪水驯服南下,从而抑制了水灾泛滥。

  工程竣工后,特立碑纪念,名为“袁家口子大堤落成纪念碑”。省地领导人题词刻在碑上,山东省战工会主任黎玉题词:“民主战胜一切”。省参议会参议长范明枢题词:“志士担当,乃有事功”。沂蒙行署专员牟宜之题词:“民主堤”,并书写碑名:袁家口子大堤落成纪念碑。碑上还记载敌后修堤:“在敌后战斗环境与春荒严重期间,而能克服困难,竣此巨工,实为我民主政权对民众利益关怀之切……我中华民族倘能精诚团结,发挥其有生力量,则抗战必胜……”

  斗转星移,74个寒去春来,纪念碑仍矗立在袁家口子大堤旁,已被列入文物保护。 

刘慧 田水

来源:临沂日报  编辑:范涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:
·被人误解的一场谍战2015-08-17
·这就是我们2015-08-17
·渔家傲--莒南渊子崖保卫战2015-08-17
·柔软的时光2015-08-17
·种下自然之心2015-08-17

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片