李桂芳,带头搭起火线桥

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2015-07-13 15:30:00 论坛

  抗日战争爆发,山东省委、八路军山东抗日游击四支队领导机关、抗大一分校,初期驻岸堤街,岸堤一度成为山东革命中心,被誉为“小延安”。李桂芳家住岸堤镇南岩麓村,少女时代就成为抗日积极分子,为抗日战争和解放战争作出重要贡献。新中国建立后,先后在沂南、沂水、莒南县任职,后为临沂市民政局副局长。我有幸和老英雄同在一个单位,在工作中对她的英模事迹,就有了解。老领导离休较早,我多次登门拜访。我退休后,又共同在一个老年支部学习、活动,更方便了解。她为人和善,平易近人,没有架子。2015年羊年前夕,有关部门专程看望年已90岁的老英雄。

  我原在临沂市民政局编辑出版《沂蒙英烈》,通过搜集资料,接触到老领导李桂芳的英模事迹,再加参考老报人、原临沂市政协主席程彩霞主编的《沂蒙红嫂》,脑海中就有搜集撰写李桂芳英模事迹的念头。她离休较早,我登门拜访。李桂芳记忆力强,滔滔不绝地打开话匣子:她出身贫寒,九岁就雇给本村地主家看孩子,挨打受骂是常事。

  抗日战争爆发,岸堤成了山东革命中心。1938年,南岩麓村住上了抗日动委会,动员群众抗日。她不顾地主的阻挠和威胁,毅然参加动委会。1939年春,动委会在南岩麓村办夜校,李桂芳报名参加。秋天,村子里组织妇救会,推选李桂芳为妇救会长,组织妇女抗日救国。我打断她的话说,在我们滨海一带,妇女群众团体,分识字班、妇救会。识字班是姑娘组织,妇救会是已婚妇女组织。那时您是少女,应为识字班队长。她说,组织形式不同,都是为了发动群众,支持革命。

  抗日战争时期,山东抗日根据地中心在沂蒙,沂蒙革命中心在沂南县,八路军山东纵队后勤部被服厂设在沂南县。1940年,李桂芳报名参军,分配到被服厂民运部作民运工作。那时机构简单,一个部门要承担多项工作,一切为了抗日。所以虽名义上是被服厂民运部,实际上不单纯为被服厂服务,还要发动群众,做好一切后勤供应工作。当时的被服厂设备简陋,主要靠发动各村妇女用手工做。李桂芳善于联系群众,领导利用她的特长,让她深入发动妇女,跑遍了被服厂驻地——沂南县夏庄一带的几十个村庄。走家串户,发动妇女缝军衣、做军鞋、碾米、磨面、烙煎饼,然后收集起来送往抗日前线。

  长期革命环境让老英雄养成每日两餐的习惯,而且自己动手做饭、烧开水。并告诉我一次烧水忘记了,壶的水烧干了冒烟呛人才发现。情急中关煤气,避免了一次重大事故,回想起来仍有后怕。我劝她以后烧水别远离。人老了最好别独居,请保姆或与子女住一起。她说你的建议很好,我考虑。

  我退休后,和李桂芳经常在一个老年支部活动,更方便了解,并多次合影,其中河东风景照、莒南天佛伏虎合影,曾作为文章配照,刊登在联合日报等多家报刊上。

  老英雄事迹颇多,尤其是女扮男装抗日、搭火线桥,更是遐迩闻名。1941年,李桂芳调到八路军山东纵队野战医院作看护员。抗日持久阶段,根据地插花式的,敌我形势犬牙交错,敌中有我,我中有敌,这给野战医院造成困难,有些伤员秘密安排在各村堡垒户或野外山洞里养伤。护理人员不能公开,李桂芳女扮男装,以打草、放牛作掩护,负责看护伤员。还和放牛的王大爷,从日军盘踞的村落,救出药材所所长张长耕。

  1947年5月孟良崮战役打响之前,沂蒙根据地的男劳力到前方支前,后方妇女留守。时任沂南县艾山乡妇救会长的李桂芳,奉上级指示,带领各村妇救会干部就地待命。为突然包围孟良崮,打个敌人措手不及,我军飞兵集结,但一条大河贻误了进军速度,上级命令在5小时内搭一座桥,派联络员王纪明跑步前来通知李桂芳。接到通知后,她立即召集邻村女干部们共同研究,因时间紧迫,搭真桥来不及了。经过合计,决定人扛门板搭浮桥。女干部们分头发动,组织32名妇女,带上8扇门板,搭火线桥。

  5月12日晚,一支部队朝大河急进,后面的大部队也一路小跑继续开来,李桂芳见状大喊一声:架桥!并率先跳入河中,30多名妇女迅速行动,4人扛一扇门板,站在河中当桥墩。战士们见状大为感动,人人脚步放轻,想尽量减轻女同胞们肩上的负担。32名杰出女性,个个泡在泥水中,双脚踏在河底的沙石上,引起双腿抽筋,疼痛酸麻,可谁也没喊叫一声。她们像32座坚固的桥墩,牢牢钉在那里……当最后一名战士从她们肩上通过后,她们都瘫倒在河岸边的沙滩上了……

  电视剧《沂蒙》将火线桥搬上银幕,我和李桂芳等到沂蒙红色影视基地——沂南县马牧池乡常山庄参观。《沂蒙》就是以该村为背景拍摄的,展览厅展出火线桥影视画面,讲解员讲解,我说带头人就在你面前。讲解员立即起敬,大批参观者闻讯,争相和李桂芳合影。沂南马牧池乡东辛庄“沂蒙母亲王换于纪念馆”,也展出火线桥。作者有关火线桥的文章,也一并展出。

  沂河湖心岛《蒙山沂水》大型水上实景演出,也演绎了火线桥,省内外旅游者纷纷来观赏。2009年一天晚上,我和老伴张爱田也去观看。这是露天大戏院,观众席居南偏高,河中搭起的戏台居北偏低,利于直观。演出中最引人注目的是群女共搭火线桥,给我留下深刻印象,时至今日,记忆犹新。□ 潘兆仲


来源:沂蒙晚报  编辑:范涛
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片