一书成名 那些一辈子只写一本书的作家

www.langya.cn  琅琊网        发布时间:2015-04-10 15:18:00 论坛

  世界文坛上,有些作家倾尽一生之力,一辈子只创作了一部作品,但这一本书,却成就了作家一辈子创作生涯的全部。这其中,有些作品与作者的亲身经历高度契合,比如玛格丽特·米切尔的《飘》和普鲁斯特的《追忆似水年华》;而另一些则全然相反,譬如从未有过感情经历的艾米莉·勃朗特,却能在《呼啸山庄》中把爱情写出惊心动魄,在纸上填补自己苍白贫弱的人生。

  马塞尔·普鲁斯特《追忆似水年华》

  普鲁斯特母亲的家族是法国的一个波旁贵族后裔,父亲是城市新兴市民阶层中的一员,因为良好的社会交际与语言才能,以及母系家族生活的奢华与豪逸,普鲁斯特得以穿梭于两个城市阶层,体验到了王公贵族与市民阶层的各种不同的活跃而又富于戏剧性的生活层面。

  《追忆似水年华》以第一人称叙述,叙事者“我”是一个患有重度失眠症、羸弱而又敏感的富家子弟马塞尔。“我”对自己童年、婚姻一直到战争的漫长追忆,串联起了19世纪末20世纪初的社会百态,而大量人物、事件、感想、议论,则以一种纷乱、跳跃,接近于意识流的方式向前蔓延。

  虽然有300多万字,在15年内陆续出版,但《追忆似水年华》只是一部小说。普鲁斯特从1909年开始,夜以继日地伏案写作、反复修改,一直到1922年因肺炎去世前夕,才把整部作品完成。这部没有中心人物、没有完整剧情的鸿篇巨著,是意识流写作的代表,被公认为20世纪最重要的文学作品之一。


来源:琅琊新闻网-临沂日报  编辑:张娜娜
分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章:

社区热图

琅琊网版权与免责声明:
1、琅琊网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体各类新闻﹑图片、信息和各种原创专题资料版权,均为琅琊网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权,域外网站转载请注明来源:琅琊网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非琅琊网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

精彩推荐

图片推荐

文苑热帖

临沂老照片